(утверждена 21 июня 2023 года)

Алтайский край: "СРЗП" провела круглый стол по вопросам поддержки участников СВО

08 декабря 2023

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Алтайском краевом законодательном Собрании организовала круглый стол, посвящённый поддержке участников СВО и членов их семей.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и краевых структур, ветеранских, правозащитных и волонтерских организаций, участники СВО.

Подробно остановились на проблемах, связанных с подготовкой и обучением будущих солдат. Руководитель фракции "СРЗП" Александр Молотов, узнав во время выступления от координатора общественного движения военной подготовки "РОКОТ" в Барнауле Виталия Евтифеева о проблеме обучения в крае операторов боевых дронов, начал налаживать коммуникацию с Алтайским аграрным университетом, в котором есть нужная площадка для таких занятий.

"Необходимо эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе вузовские" – отметил он.

Депутат фракции "СРЗП" в краевом парламенте Евгения Боровикова, которая постоянно поддерживает связь с участниками СВО и членами их семей, озвучила целый список предложений.

"Государство должно оказать всеобъемлющую помощь, мы с вами должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы участники СВО и члены их семей были социально защищены, чтобы процедуры получения помощи были прозрачными и оперативными", – отметила парламентарий.

Она, в частности, предложила в каждом регионе РФ открыть наблюдательные советы Фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества". Причём, по её мнение, в их составы должны войти участники боевых действий в зоне проведения СВО.

"Также необходимо создать межведомственные комиссии при высших должностных лицах субъектов Российской Федерации по координации оказания необходимой социальной поддержки и помощи участникам СВО, подключить представителей всех региональных отделений партий к работе этих комиссий", – добавила парламентарий.

Также Евгения Боровикова предложила сформировать регламент выдачи удостоверений участника СВО, поскольку не у всех бойцов получается его быстро получить.

"Военнослужащие вынуждены ждать документы до года. В сентябре 2023 года Правительство РФ приняло постановление, согласно которому, участники специальной военной операции смогут получить удостоверение ветерана боевых действий в беззаявительном порядке. Решение касается военнослужащих, сотрудников МВД, Росгвардии, ФСБ и ФСИН, а также добровольцев, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года и на территории Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 года. Однако все равно в решении данного актуального вопроса приходится вмешиваться депутатскому корпусу, инициируя проверки: по какой причине ответственные органы не могут найти необходимый документ", – подчеркнула она.

Евгения Боровикова справедливо задала присутствующим риторический вопрос: почему, несмотря на подписанное 1 августа Постановление Правительства РФ о приравнивании бойцов частных военных компаний к ветеранам боевых действий, остается много проблем.

"Необходимо рассмотреть вопрос прохождения военно-врачебной комиссии в гражданских поликлиниках или создать ВВК в каждом регионе. Ближайшая ВВК от Алтайского края находится в Новосибирске. Госпитали переполнены, по этой причине участники СВО не могут пройти военно-врачебную комиссию или ждут заключения до года. Нужно как можно скорее в каждом регионе перепрофилировать госпитали для ветеранов войн под участников СВО с увеличением штата психотерапевтов, неврологов, психологов, реабилитологов и других специалистов. В этот госпиталь не пробиться, особенно тем, кто еще не получил статус ветерана боевых действий", – сообщила она.

Также Евгения Боровикова указала на проблему нехватки специалистов в социальных и медицинских учреждениях. В Алтайском крае, например, есть региональный Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий, но нет реабилитологов.

"Участники боевых действий должны получать комплексную реабилитацию, в том числе и социально-медицинскую помощь, включая физиолечение. Психолог в центре всего один. Было бы правильным организовать лечение в центре по типу санаторно-курортного, где будут работать все необходимые специалисты: по социальной работе, психологи, психотерапевты, врачи, массажисты, инструкторы ЛФК. А потом для них организовывались бы социально-досуговые мероприятия. Также хотелось бы отметить, что центр расположен в краевой столице, а значит, не все наши земляки имеют возможности добраться, чтобы получить помощь. В таком случае нужно компенсировать проезд до центра и обратно участнику боевых действий и сопровождающему родственнику", – предложила она.

По её мнению, необходимо проработать вопрос с контрактниками, которые получают ранение, не позволяющее им продолжать службу (например, контузию) до завершения контракта. Они направляются на лечение, а в результате бюрократических проволочек физически не успевают вернуться в период контракта и объявляются дезертирами. Такого быть не должно.

Было уделено внимание и вопросу трудоустройства участников СВО. А именно, прозвучало предложение о создании единой базы для трудоустройства участников специальной военной операции.

"Мы понимаем, что ребятам трудно найти рабочее место после участия в боевых действиях. Некоторые работодатели опасаются принимать их на работу, аргументируя это неустойчивой психикой после военных событий", – пояснила Евгения Боровикова.

И самое главное, как считает народный избранник, необходимо поднять ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий до минимального прожиточного минимума.

"На региональном уровне необходимо установить дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере от 700 тыс. до 900 тыс. рублей в зависимости от установленной группы инвалидности на момент подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты на реабилитацию для восстановления бойцов", – резюмировала она.

В качестве дополнения прозвучали предложения о разработке чёткого механизма поэтапного прохождения реабилитации раненых, о работе по патриотическому воспитанию молодёжи, о создании Координационного совета по делам ветеранов и участников локальных боевых действий при Правительстве Алтайского края и т.д.

Все предложения будут сформулированы в резолюции и направлены в Москву. Вопросы, которые требуют решения на региональном уровне, будут прорабатываться краевыми властями.