О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

"СР" провела в Госдуме круглый стол по проблеме адаптации подростков, преступивших закон

18 мая 2016

18 мая в Государственной Думе РФ по инициативе фракции "СР" и при участии Благотворительного фонда "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого" состоялся круглый стол "Реабилитационные программы социальной адаптации подростков, преступивших закон. Проблемы и успехи". В мероприятии приняли участие председатель синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон, депутаты фракции "СР" в Госдуме, представители ассоциаций судей, пенитенциарной системы, общественных и православных организаций, Минэкономразвития и Минтруда РФ.

Участниками круглого стола опыт НКО БФ "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого" признан уникальным и достойным ретрансляции в другие регионы, но, как любое некоммерческое начинание, он в своей деятельности столкнулся с рядом проблем, в первую очередь, финансового характера.

Епископ Пантелеймон, начиная свое выступление, выразил удивление, почему Центр, который не надо проверять и испытывать, который зарекомендовал себя в течение многих лет, нельзя обеспечивать также, как обеспечиваются другие социальные программы.

"Трудно менять законы, но мне кажется, что без этой работы наше социальное благополучие не улучшится, если мы не будем развивать эти инициативы. Надо помочь людям, которые хотят изменить жизнь к лучшему", – призвал архиерей.

Исполнительный директор Центра Юлианна Никитина пояснила, что условное наказание не останавливает подростков, имеющих конфликт с законом, необходима комплексная программа, включающая работу с семьей нарушителя.

"Мы привлекли лучшие силы Петербурга для разработки программы, чтобы реализовывать ее в Центре Василия Великого. В течение пяти лет отработана эта технология, но самый лучший метод воспитания – это личный пример", – сообщила она.

Кроме того, программы Центра включают участие в волонтерских проектах и привлечение к труду.

"Мы эту деятельность осуществляем при содействии правоохранительных органов, социальных служб, образовательных организаций, – рассказала она. – Целесообразно в начале реабилитации подростку находиться в социальном стационаре – по приговору суда в Центр приходят дети с тяжелыми статьями: грабежи, сбыт наркотиков, не имеющие нравственных ориентиров, но постепенно происходит переход к амбулаторному режиму, не прерывающему связей с родителями, чего не дают воспитательные колонии и иные закрытые исправительные учреждения".

По ее словам, нахождение подростка в Центре в режиме стационара обходится в 72 тыс. руб. (что дешевле, чем в колонии), а в режиме амбулаторного сопровождения – 15-18 тыс. руб., в год содержание Центра стоит 9 млн, а получает он, в лучшем случае, 4,5 млн.

В ходе круглого стола был продемонстрирован фильм о Центре, где были показаны этапы реабилитации подростков, включающие и летние программы. Но, как выяснилось, возможность проведения летних месяцев для группы реабилитируемых предоставила только Русская Православная Церковь, и дети смогли работать в приходах и в монастырских хозяйствах.

Председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова подчеркнула, что данная тема распылена между комитетами ГД, что не способствует ее решению.

"Не всякий человек может работать с дивиантным подростком, надо большое сердце иметь. Ясно ведь, что несмотря ни на что, дети должны получать правильное воспитание и находить поддержку со стороны общества, даже если они оступились", – убеждена депутат.

По ее словам, в 2014 году принята Концепция государственной семейной политики на период до 2025 года.

"Одна из ее задач – повышение эффективности системы социальной защиты семей, имеющих детей с девиантным поведением", – рассказала парламентарий.

Концепцией предусмотрено и проведение исследований в области психологии девиантного поведения, и разработка методов воздействия, не связанных с применением наказания, и предоставление юридической поддержки членам семьи в период судебного разбирательства, и многое другое, пояснила она, сюда также можно отнести, например, оказание помощи в получении различных документов, обеспечение местом проживания и трудовой занятостью.

По ее словам, также существует Концепция развития до 2017 года сети служб медиации, которые занимаются восстановительным правосудием в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния.

"Создано большое количество как государственных, так и общественных социально-реабилитационных центров для обучающихся с девиантным поведением. Понятно, что необходимость таких центров очевидна. К таким детям и подросткам нужен особый подход, а значит, нужны специализированные организации для работы с таким контингентом", – рассказала Ольга Епифанова.

По ее опыту, подростков необходимо привлекать к оплачиваемой трудовой деятельности, закрепив это законодательно.

Экс-председатель Ассоциации судей, принимающих решения по делам несовершеннолетних Николай Шилов подчеркнул, что работать надо на стадии профилактики, но таких организацию у нас нет, а школа не хочет этим заниматься

"Подростку надо помочь проявить интерес к обычной жизни. Но государственных органов, готовых взяться за эту проблему попросту нет, – подчеркнул он. – Но работа Центра – а им пользуется судебная система, отправляя туда осужденных, которым это необходимо, начинается с элементарных жизненных вопросов. И этот уникальный центр не имеет госфинансирования?".

Представитель УФСИН по СПб Елена Кузнецова подчеркнула, что проводя реабилитационную работу, ее структура жестко ограничена законодательно.

"Работа с семьей в наши полномочия не входит. И поэтому альтернативы Центру в Петербурге нет. Потребность нашей системы гораздо больше, но стационарная работа с осужденными проводится Центром, который, фактически, занимается государственной работой эффективно и прозрачно. И оказывать дополнительную поддержку нужно – мы очень заинтересованы в таких программах", – пояснила она.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева рассказала, что негосударственные организации не имеют конкуренции с государственными. Процедуры финансирования таких фондов затруднены и не отработаны.

Депутат фракции "СР" в ГД Юрий Селиванов рассказал, что у него есть опыт создания детского дома. Он рекомендовал разработать памятку для бизнеса, в которой нужно рассказать, что если реабилитационные центры не смогут существовать, то эти дети, не прошедшие реабилитации и социализации, будут выпущены и столкнутся с благополучной частью общества. Нельзя забывать и о системе Макаренко, напомнил он, благодаря трудовому воспитанию, из 200 детей того детского дома никто не попал в исправительные заведения.

Начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ Елена Иваницкая рассказала, что такого рода организации должны попадать на бюджетное финансирование, кроме того, такая организация может стать ресурсным центром при прохождении в ней повышения квалификации работников и при участии в специальных программах.

Заместитель начальника отдела по выработке государственной политики в сфере социальной защиты отдельных категорий граждан и взаимодействия с региональными органами и неправительственными организациями Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Олег Повесмо заметил, что сначала необходимо определиться с терминами и ответственными в данной сфере.

Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский высказал убеждение, что реабилитация детей, вступивших в конфликт с законом, – это государственная функция, обязанность государства к действию, и только государство может обеспечить преемственность такого процесса.

По общему мнению участников мероприятия, чтобы решить эту проблему, нужно сплотиться всем здоровым силам, а вокруг подобных центров должно консолидироваться внимание общества.

Кроме того, нужна господдержка, необходимо доработать законодательную базу для НКО по социальной реабилитации подростков, а также для обеспечения возможностей легальной работы несовершеннолетних, в том числе и для тех, кто находится в конфликте с законом. Столь же необходимо решить проблему высококлассных профессионалов в данной сфере.

Рекомендации круглого стола будут разосланы всем профильным ведомствам.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018