(утверждена 21 июня 2023 года)

Алтайский край: Против СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ идет хорошо спланированная и организованная кампания

29 февраля 2012

Из многих районов Алтайского края продолжает поступать информация о преследовании кандидатов в депутаты от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Так 25 февраля сотрудниками полиции был задержан руководитель местного отделения Партии в Шелаболихинском районе Андрей Венгерский. Поводом к задержанию стало проведение якобы незаконной агитации.

"25 февраля около 12 часов я возвращался домой, – рассказывает Венгерский. – Возле самого моего дома остановился полицейский УАЗик, из которого выскочили двое полицейских и потребовали предъявить документы, мотивируя тем, что я во время выборной кампании обхожу квартиры граждан с незаконной агитацией".

Даже представленное удостоверение члена территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, который по закону пользуется неприкосновенностью) для полицейских, видимо, было "не указ". По словам Венгерского, его силой затолкали в машину, вырвали папку с партийными документами и увезли в отдел полиции. После продолжительной беседы с заместителем начальника отдела полиции, которая по словам Венгерского велась исключительно в хамском тоне, его отпустили, даже не извинившись. По данному факту "эсер" направил жалобу на имя и.о. районного прокурора Дерябина, а также в краевую прокуратуру.

Это не первый случай использования административного ресурса в отношении кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. На минувшей неделе активному полицейскому прессингу за якобы незаконную агитацию подверглись выдвиженцы из Ярового Нина Слесаренко и Андрей Вайс.

Между тем чиновники Советского района в Алтайском крае продолжают "выдавливать" кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ из предвыборной гонки. Об очередном вопиющем факте использования административного ресурса на муниципальных выборах рассказал кандидат от Партии Юрий Мальгин, проживающий в Советском районе. 26 февраля он был вынужден написать заявление в избирательную комиссию о снятии своей кандидатуры с выборов в районный Совет народных депутатов. Поводом к этому послужило давление со стороны администрации района, в том числе через руководство хозяйства "Радужный-2", где работает Мальгин.

"Очевидно, что я имел хорошие шансы на избрание, поэтому на меня и оказывалось давление. Причем это происходило не один день, а больше недели", – констатирует "эсер" Мальгин. – Он считает также, что этим нехитрым образом местная власть "расчистила" поле для "своих" кандидатов, которым он составлял реальную конкуренцию.

Кроме того, в городе Новоалтайске против "эсеров" была применена тактика сговора между ЛДПР и "Единой России" с целью не допустить кандидата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на муниципальные выборы 4 марта. 27 февраля два соперника руководителя новоалтайских "эсеров" Евгения Юдина на выборах по округу № 11 одновременно написали заявления о снятии своих кандидатур.

Один из них – единоросс Хамит Каримов, второй – представитель ЛДПР Константин Брюшенков. Любопытно, что в качестве основания для снятия оба они заявили о плохом состоянии здоровья и приложили соответствующие справки (при этом один из них – молодой человек 30 лет, другой – спортсмен). В этой связи избирательная комиссия приняла решение о переносе выборов на октябрь.

Примечательно, что "эсер" Юдин был фаворитом избирательной гонки: на выборах 4 декабря 2011 года в качестве кандидата в Алтайское Законодательное Собрание он набрал в городе более 20 процентов голосов избирателей. В округе, по которому шел лидер новоалтайских справедливороссов, его популярность еще выше. Как заявил Евгений Юдин, он обязательно примет участие в довыборах по этому округу.

"Действия единороссов логичны и понятны. Они не уверены в своих силах и готовы пойти на все для недопущения настоящей оппозиции в местный парламент, – считает Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владислав Вакаев. – Гораздо менее понятны действия представителей ЛДПР, лидер которых кричит о своей оппозиционности. Я считаю, что жириновцы, в очередной раз наглядно показали всю свою сущность. Вот уже несколько лет на муниципальных выборах на Алтае представители ЛДПР выступают в союзе с ЕР и играют роль технических кандидатов партии власти. Они выставляют студентов, безработных, пенсионеров, которые лишь отбывают номер, обеспечивая для единороссов легитимность выборов".