О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Газзаев о мерах по борьбе за чистоту спорта

08 октября 2019

 см. также ↓

На пленарном заседании Государственной Думы 8 октября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!

Как и три года назад ВАДА вновь предъявила претензии к России и российскому спорту. Хотя за последние годы нашей страной был проделан большой объем работы, чтобы на практике добиться нулевой терпимости к допингу в спорте. Мы с вами приняли закон об уголовной ответственности за склонение к применению допинга и запрещённых препаратов.

В целом, в России была создана самая эффективная и, на мой взгляд, лучшая в мире система антидопингового законодательства. Правительством был утвержден план по борьбе с допингом в российском спорте. По распоряжению Президента, как вы знаете, была создана комиссия, которая активно взаимодействовала с Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством. Российское антидопинговое агентство за последние три года получило из бюджета порядка 1,7 млрд руб.

Сейчас, когда я перед вами выступаю, в Великобритании проходит первая публичная презентация отчета Британского антидопингового агентства о результатах трехстороннего сотрудничества ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и ЮКАД (Британское антидопинговое агентство) за период с 2016 по 2018 годы.

Благодаря этой работе удалось выстроить эффективную систему тестирования российских спортсменов в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом. В результате совместных усилий в сентябре прошлого года исполком ВАДА признал РУСАДА соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу. Статус Российского антидопингового агентства, которого оно было лишено в ноябре 2015 года, был восстановлен. Главным условием восстановления статуса была названа передача файлов Московской антидопинговой лаборатории.

Президент Всемирного антидопингового агентства сэр Крейг Риди заявил тогда, что 2018 год стал "годом прорыва" в преодолении российского допингового кризиса. Тем не менее, три недели назад, в сентябре исполком ВАДА получил новую информацию о результатах анализа данных, полученных из Московской лаборатории в январе 2019 года. На основании этих сведений было принято решение о рассмотрении в ускоренном порядке вопроса о соответствии РУСАДА требованиям международных антидопинговых стандартов.

До 9 октября, то есть до завтра, российское спортивное руководство обязано предоставить Всемирному антидопинговому агентству объяснения выявленным фактам изменений базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Как только этот ответ будет получен и проанализирован экспертами, будет предоставлена официальная рекомендация исполнительному комитету ВАДА о действиях в отношении Российского антидопингового агентства.

Не дожидаясь нашего ответа, в зарубежной прессе начали раскручивать очередной виток антироссийской истерии. В иностранных изданиях мы можем прочитать такие сообщения: "новое подозрение в отношении России потрясает спортивный мир" или "чтобы скрыть масштаб допингового скандала манипулировали данными из московской лаборатории", "в случае подтверждения фактов Россия должна рассчитывать на самые серьезные последствия".

Уважаемые коллеги! Меня больше удивляет другое – это реакция наших спортивных функционеров. В прессе появляются фрагменты письма Генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, в котором он пишет, что осознает обоснованность требований ВАДА и тяжесть последствий для российского спорта. Более того, он называет происходящее внутренним заговором против нашего спорта.

В связи с этим я хочу напомнить слова нашего Президента, сказанные несколько лет назад: "Не нужно продвигать какую-то теорию заговора. Нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций". Зачем глава РУСАДА ищет какой-то внутренний заговор, мне совершенно непонятно.

Вчера вышло большое интервью Юрия Гануса в "Известиях". Главная идея этой статьи в том, что РУСАДА не имеет никакого отношения к ситуации с изменениями базы данных Московской лаборатории. Отвечать за это должно министерство спорта. А РУСАДА как бы здесь вообще ни при чем.

Коллеги! Меня, честно говоря, удивляет такой подход.

Я, как человек, который всю жизнь посвятил командному виду спорта, считаю, что все российские структуры, связанные со спортом, должны работать сообща и добиваться общих целей. Вместо этого мы видим ситуацию, когда должностные лица начинают выгораживать свое насиженное место и откровенно сваливают ответственность друг на друга, как в известной басне Крылова "лебедь, рак и щука".

Не надо строить иллюзий. Со стороны международных спортивных организаций к нашей стране и к нашему спорту сохраняется самое пристальное или даже предвзятое внимание.

К сожалению, спорт продолжает оставаться инструментом политического давления. При этом наши спортивные функционеры не могут дать внятных объяснений и ответить на претензии к нашей стране, а иногда дают дополнительные поводы для спекуляций в иностранной прессе. На самом деле вся эта история с допинговыми скандалами – это, прежде всего, хорошо продуманная политическая акция, и в этом мы с вами убеждались не раз.

Конечно же, наши спортсмены небезгрешны, но с тем же успехом можно было дисквалифицировать добрую половину олимпийских сборных всего мира, однако складывается впечатление, что допинг применяют только наши спортсмены, а все остальные – такие белые и пушистые.

Проблема допинга – это общемировая проблема, поэтому необходимо выработать единые правила, которые были бы обязательны для всех участников общемирового спортивного движения.

Уважаемые коллеги! Положение действительно очень серьезное.

В случае негативного решения вопроса о Российском антидопинговом агентстве наша страна может быть снова отстранена от участия в летней Олимпиаде 2020 года в Токио и зимней 2022 года в Пекине. А также может быть лишена права проводить международные соревнования. Но, главное, тысячи российских спортсменов могут быть поставлены в тяжелейшие условия.

Особенно не просто эта ситуация выглядит, если понимать, что рекомендации ВАДА будут представлены накануне Всемирной конференции по допингу, которая состоится через месяц в начале ноября в Польше. На этой конференции будет избрано новое руководство ВАДА. Президентом Всемирного антидопингового агентства станет польский министр спорта и туризма Витольд Банька от партии Качиньского. Нам будет не просто отстаивать интересы российского спорта.

Но не стоит предаваться паническим настроениям, как господин Ганус, который говорит о катастрофе и падении в пропасть. А спокойно и уверенно объединить усилия Министерства спорта, Правительства, РУСАДА и Государственной Думы, обсудить создавшееся положение и выработать общий план мер борьбы за чистоту спорта!

Спасибо за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019