Леонид Левин провел встречу с российскими журналистами

23 сентября 2019

3 сентября председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СР" Леонид Левин провел встречу с российскими журналистами в рамках работы Форума современной журналистики "Вся Россия – 2019", организованного Союзом журналистов РФ в Сочи.

Парламентарий рассказал о недавно принятых законах, касающихся средств массовой информации и о текущей работе комитета. Также он ответил на вопросы, связанные с актуальными проблемами отечественной медиаиндустрии, предполагающими в том числе решения на уровне изменений в законодательстве.

При обсуждении многочисленных случаев наложения штрафа на периодические издания за невыполнение требования по обязательной возрастной маркировке депутат заметил, что эта норма законодательства при своей очевидной необходимости нуждается в корректировке, чтобы СМИ не получали наказания за непреднамеренные нарушения.

Отвечая на вопросы о работе Почты России, в частности, о стоимости подписки и оперативности доставки, председателем комитета было предложено провести отдельную встречу с руководством государственного предприятия на площадке Союза журналистов России с участием комитета по информполитике и онлайн включением представителей региональных СМИ.

Затронув тему предоставления обязательного экземпляра печатных изданий, Леонид Левин выразил мнение о том, что необходимо снизить количество собираемых бумажных копий до минимального и увеличить срок, в течение которого они должны предоставляться. Что касается обязательных электронных экземпляров, добавил он, то соответствующим службам Российской государственной библиотеки необходимо более внимательно учитывать технологические возможности региональных редакций и приложить усилия для максимального упрощения информационного взаимодействия.

Отвечая на вопрос о грантах Роспечати для социально значимых проектов периодических СМИ, председатель комитета рекомендовал руководителям изданий, учрежденных местными органами исполнительной власти, рассмотреть вопрос об изменении структуры собственности для получения возможности участия в конкурсах на получение грантов. В качестве успешных примеров он назвал ряд изданий Краснодарского края и Башкирии.