Сергей Миронов: надо лишить партии возможности уклоняться от ответственности перед избирателями

13 августа 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что отказ членов "Единой России" выдвигаться на выборы под флагом своей партии уничтожает механизм ответственности власти перед избирателями и подрывает сами основы существующей политической системы. По его мнению, необходимо установить дополнительные законодательные гарантии участия политических партий в выборах.

"Вот уже второй год подряд мы наблюдаем, что единороссы "стесняются" выходить на выборы под своим партийным знаменем, предпочитая самовыдвижение. Особенно наглядно происходит это на выборах в Московскую городскую думу. Фактически мы видим в столице попытку "ЕР" уйти от политической ответственности за свои законы и решения, лишить избирателей возможности дать на выборах оценку "партии власти". Именно поэтому "единые" самовыдвиженцы хотят замаскировать свою причастность к партии, поддержавшей повышение пенсионного возраста и другие антисоциальные законы".

На выборах в Московскую городскую думу "Единая Россия" официально не выдвинула ни одного кандидата. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что Мосгордума формируется только по мажоритарной системе, а выборы по партийным спискам в столице на городском уровне отсутствуют.

"Вообще-то пропорциональный принцип голосования по партийным спискам на выборах вводился именно для укрепления партий как основы политической системы, – напомнил Сергей Миронов. – Сегодня правящая партия начинает эту систему последовательно разрушать. Только так можно оценить ситуацию, когда "ЕР" "прячет уши", двигая самовыдвиженцев, рассчитывая и дальше получить большинство в избранном органе. Получается, от выборов партия уклоняется, но во власти хочет остаться. Это настоящий обман избирателей! А главное, это подтачивает основу сложившейся партийной системы, когда партии открыто конкурируют друг с другом, не прикрываясь мнимыми самовыдвиженцами".

По мнению Председателя СР, необходимо на законодательном уровне предотвращать саму возможность подобных уловок.

"Такое безответственное поведение "партии власти" ставит ребром вопрос о необходимости установить федеральным законом обязательную норму о том, чтобы не менее 50% мест в региональных законодательных собраниях распределялось по пропорциональной системе, то есть в зависимости от поддержки партийных списков. А Госдуму вновь формировать полностью только по партийным спискам, закрепив обязательную норму регионального представительства. Это обязательно нужно сделать, потому что без цивилизованной конкуренции политических партий страна скатится в политический и идеологический хаос. Этого нельзя допустить", – заключил Сергей Миронов.