Сергей Миронов: социальная защита граждан – приоритет СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

08 июля 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов рассказал о четырех законопроектах "СР", вошедших в число приоритетных инициатив фракции на следующую думскую сессию.

Напомним, что согласно регламенту Думы, каждая фракция вправе предложить перечень инициатив для первоочередного рассмотрения парламентом. Список приоритетных законопроектов формируется незадолго до окончания текущей сессии ГД.

"В число приоритетных инициатив на осеннюю сессию мы включили четыре социально важных законопроекта, которые необходимо оперативно принимать в интересах людей. Первый из приоритетных законов – о снижении предельных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг", – рассказал Сергей Миронов.

На сегодня расходы на оплату ЖКУ не могут превышать 22% от совокупного дохода семьи. Законопроектом "СР" предлагается снизить максимальную долю расходов до 15%.

"Тарифы ЖКХ повышаются регулярно, в то время, как реальные доходы граждан не растут, – отметил Председатель СР. – Большинство людей уже не в состоянии тратить пятую часть своих семейных бюджетов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом свидетельствует и рост долгов населения. В этом году совокупные долги граждан по оплате ЖКУ превысили 650 миллиардов рублей, с прошлого года цифра увеличилась почти на 100 миллиардов. Необходимо снизить лимит расходов до 15%. Все, что свыше этого порога, должно субсидировать государство".

Среди приоритетных инициатив "СР" – также программный законопроект о социальной поддержке семей с детьми.

"Законопроект расширяет систему пособий и социальных гарантий для всех категорий семей с детьми, – пояснил Сергей Миронов. – Это комплекс эффективных мер, часть которых упомянуты и в недавнем Послании Президента. Мы внесли законопроект за день до оглашения Послания, 19 февраля, однако до сих пор рассмотрение законопроекта регулярно переносилось. На фоне негативных демографических тенденций откладывать рассмотрение больше нельзя, мы настаиваем на том, чтобы законопроект был принят до конца года".

В список приоритетов "СР" на осеннюю сессию также вошел недавно внесенный законопроект о возобновлении выплат по советским вкладам. Согласно инициативе, ежегодно из федерального бюджета должно выплачиваться не менее 2,5% средств, которые государство задолжало гражданам еще со времен "перестройки".

Четвертая из приоритетных инициатив предусматривает отмену транспортного налога. Законопроект реализует давнее программное требование партии.

"Еще несколько лет назад, при очередном повышении акцизов на топливо, в Правительстве обещали отменить транспортный налог, – напомнил Сергей Миронов. – Но до сих пор этот побор сохранен, невзирая на кратный рост цен на бензин, парковочных тарифов и других квазиналоговых платежей. Наши автомобилисты находятся под постоянно растущим финансовым прессингом, нужно освободить их хотя бы от транспортного налога".

Все приоритетные инициативы "СР" направлены на рост материального благополучия и социальной поддержки граждан, добавил политик.

"Борьба за социальные права граждан, против избыточных поборов – постоянный приоритет и главная цель нашей фракции", – подчеркнул Председатель СР.