Сергей Миронов: ростовщичеству не место в нашей жизни

22 мая 2019

В преддверии отчета председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в Государственной Думе руководитель фракции “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” Сергей Миронов вновь обращает внимание на недостаточную защиту регулятором прав и интересов граждан.

"Санируя банковскую систему, ЦБ равнодушно относится к вкладчикам проблемных банков, – считает политик. – Особенно острая ситуация возникла в результате отзыва лицензии банка “Югра“, когда без своих денег остались более 35 тысяч клиентов “Югры“, а их семьи оказались в критическом положении. Наше обращение к главе Центробанка с предложением создать комиссию для оказания действенной помощи вкладчикам “Югры” осталось без ответа".

По мнению парламентария, на благосостоянии граждан сказывается завышенная ключевая ставка ЦБ, которая ведет к удорожанию кредитов, в том числе ипотечных. "Это снижает доступность жилья для населения, создает проблемы для строительной отрасли, – уверен Сергей Миронов. – Высокая ставка тормозит инвестиционный процесс, заемные средства остаются для предприятий недоступными, что препятствует развитию экономики".

Наконец, как полумеру оценивает руководитель фракции "СР" попытки ЦБ снизить аппетиты микрофинансовых организаций.

"С июля этого года ЦБ ограничит ставку микрозайма одним процентом в день, то есть 365% годовых. Иначе как издевательством такой подход не назовешь. Кроме того, регулирование не распространяется на “теневой” рынок, а на него приходится около трети всех микрозаймов. Здесь может быть только одно решение: полная ликвидация МФО, на чем мы продолжаем настаивать. Такому позорному явлению как ростовщичество не место в нашей жизни".

Напомним, что вчера в Госдуме состоялась встреча депутатов фракции “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ” с Эльвирой Набиуллиной.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47