О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: необходимо рассмотреть вопрос о поправках в бюджет для обеспечения огнеборцев современной техникой

14 мая 2019

На пленарном заседании Государственной Думы 14 мая от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Начну с самой горящей темы. В очередной раз, очередной год, включая телевизор, мы наблюдаем сюжеты про море, как в том известном фильме, но только не зеленое море тайги, а море огня, в которое превращается наше величайшее богатство.

И опять звучат одни и те же реплики – человеческий фактор, туристы, отдыхающие, охотники, рыбаки – ну сколько можно этот бред слышать, уважаемые коллеги. Да, поджоги есть, но это делают преступники: либо чёрные браконьеры лесные, либо те, кто не хочет обрабатывать землю, её хотя бы скосить и вспахать, особенно вокруг населённых пунктов, но где тогда наказание этих преступников?

Сухая трава вокруг населённых пунктов. Вот оно преступление, которое приводит к таким бедам и жертвам человеческим. Давайте немедленно, Вячеслав Викторович, ужесточим ответственность, вплоть до изъятия этих земель у тех, кто не может, не хочет её хотя бы скосить раз в году по осени, и тогда этой беды точно не будет.

То же самое касается лесов, заваленных валежником, сухостоем. Народу не дают, сами ничего не делают, никаких противопожарных мер, и вот вам причина. Это будет до бесконечности продолжаться.

Поэтому моё предложение – немедленно включить в план, рассмотреть этот вопрос. Но самое главное даже не это, а то, чем сегодня наши огнеборцы борются с этой бедой. Посмотрите, каждый год эти ранцевые насосики, отчаянные парни, которых осталось несколько сотен в Лесоавиаохране, а было семь тысяч до известной реформы с Лесным кодексом, и, самое главное, где техническая оснащённость, цивилизованная, где эти знаменитые борта БЕ-200? Их практически нет.

Когда мы проводили здесь слушания по этой теме, Лесной форум, с этой трибуны в конце прошлого года начальник ФБУ "Авиалесоохрана" Виталий Акбердин огласил печальные цифры. В 2006 году было 106 бортов, осталось 27 сегодня, из них девять в строю. Вот оно преступление, которое ведёт к таким тяжелейшим последствиям. И где реакция наша, где поправки в бюджет? Где новые борта? Как следствие, вчера мы читаем: Як-18 6,5 часов патрулировал просторы тайги. Что это такое? Як-18, уважаемые коллеги, Отечественная война, 70 лет назад…

Вот, чем мы оснастили наших огнеборцев. Поэтому, Вячеслав Викторович, немедленно предлагаю рассмотреть вопрос о поправках в бюджет. Сюда нужно поставить новейшее оборудование, новейшие технологии, где спутники, где дроны, почему опять люди на своей шкуре несут всю ответственность, иначе это кино, извините, будет продолжаться очень долго, что недопустимо.

И самое главное, потеря людей. 41 человек погиб в огне. Никаких выводов от "Зимней вишни", от этой "Хромой лошади", где десятки, сотни людей сгорели заживо, не сделано нашими ответственными многочисленными органами МЧС.

Что я имею в виду? Во всем мире сегодня, для того чтобы не задохнуться в пожаре, используются одноразовые маски-противогазы, чтобы человек несколько минут мог дышать и выйти из дыма и не задохнуться, не умереть. Это хоть где-то в Государственной Думе есть? Нет этого. Во многих странах каждое помещение, все общественные в обязательном порядке оборудуются такими масками-противогазами. Представьте себе, что это было бы либо в этих торговых комплексах, либо в этих ресторанах, либо на борту самолетов. Свисток там есть и надувной спасательный круг, а этой маски у людей не было. Это нужно анализировать, нужно делать выводы.

С Superjet посмотрите, какая истерика сейчас поднялась. Нам в обязательном порядке этот вопрос тоже нужно в ближайшее время рассмотреть. Наша фракция уже назначила встречу с руководителями этой корпорации, в том числе и с руководителями "Cухого". Да, без спешки, вот к чему я призываю, нужно дождаться результатов и, самое главное, предложенных выводов для того, чтобы не повторять эту ошибку.   

Но есть одно предложение у меня, уважаемые коллеги, останавливать эксплуатацию Sukhoi Superjet, но тогда давайте останавливать эксплуатацию всего автопарка страны и не только отечественного производства. По этой самой причине у нас должно быть всё поставлено на прикол, всё, что касается автомобилей, потому что там гибнут каждый день десятки, если не сотни людей. И эксплуатацию автодорог, Евгений Сергеевич Москвичев (депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) подтвердит, что тоже процентов на 90 нужно остановить по этой причине. Поэтому останавливать эксплуатацию недопустимо, но возможно продолжить эксплуатацию этих бортов в качестве спецбортов. У нас огромное количество правительственных, ведомственных мужей пользуются спецбортами, там хорошие лётчики, которые и в ручном режиме ночью посадят на любой аэродром, там хорошее обслуживание. Пусть они на этих бортах и продолжат добиваться максимальной безопасности, начиная с Роскосмоса, Росавиации, но вот новое объединение возглавил коллега Сердюков, ему, в первую очередь, и надо показать такой пример – пересесть на Superjet. У нас есть различные лобби, которые ездят на выставки, форумы, возят собак, аграрное лобби путешествует по всему миру, на Superjet их надо пересадить, а те борта, которые они используют, уже проверенные, перепроверенные, передать в пользование пассажиров.

Но в завершение о культуре обычно говорят, о спорте. Вопрос этих дней – кто чемпион? "Зенит" – чемпион. Конечно, я поздравляю "Зенит", своих земляков, с этим праздником, но есть осадок – это праздник со слезами на глазах Кокорина. Законно получил свои полтора года? Да, законно. А справедливо? Есть вопрос, хотя бы потому, что за аналогичное преступление, да ещё с более тяжкими последствиями, его коллега из "Спартака" Аяз Гулиев, который месяц назад в центре Москвы сломал нос гражданину Америки за то, что тот возмутился проездом этого Гулиева на красный свет через пешеходный переход, отделался вообще даже не испугом, даже не желтой карточкой, образно говоря. Тысяча штрафа за проезд на красный свет по пешеходному переходу. И всё, и никаких вопросов.

Я задаю вопрос – это справедливо, когда такие дисбалансы у нас происходят? Я как раз не сторонник того, чтобы не наказывать тех людей, которые поднимают руку на граждан. Надо исправлять ту ошибку, которая была совершена в этом зале несколько лет назад. И я выступал категорически против, и выступаю сейчас. Подготовил и буду вносить, Вячеслав Викторович, в ближайшее время законы, которые устраняют эту ошибку.

Я говорю о декриминализации побоев. Это, как минимум, ошибка, уважаемые коллеги, которая обернулась разгулом от школ до улиц, тысячи избитых, а преступники свободно разгуливают и распространяют эту бациллу насилия.

Они, конечно же, должны сидеть в СИЗО, на зоне, работать от 15 до 150 суток, как в известном фильме – на песчаных карьерах. Вот как нужно бороться с этой бедой. И самое главное, чтобы наказание было справедливым для всех.

А вам желаю добра, мира и успешной работы. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019