О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов: по итогам работы Счетной палаты не хватает посадок за реальные злоупотребления

25 апреля 2019

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал информацию о выявленных Счетной палатой нарушениях, совершенных российскими госорганами при использовании бюджетных средств за 2018 год:

– Здесь не очень понятно, насколько эти нарушения являются преступлениями. Есть ведь нецелевое использование средств, означающее использование бюджетных денег по другой, но тоже бюджетной статье. Ну, допустим, вместо того, чтобы пускать на какое-то строительство, деньги направляют на зарплату, и наоборот. Мы прекрасно знаем, что бюджеты большинства регионов – как лоскутные одеяла. Поэтому либо зарплату плати, либо выполняй Майские указы, либо просто тебя на соответствующей должности не будет, по причине решения сверху или движения снизу, со стороны народных масс. И таких вынужденных решений, когда средства перебрасываются с одной целевой статьи на другую, принимается немало.

Поэтому в представленной Счетной палатой статистике непонятно, что является мухами, а что котлетами, т.е. что является нецелевым использованием средств, а что – действительно преступными деяниями. Это очень важный момент, поскольку совершенно очевидно, что в работе наших госорганов есть и то, и другое.

И возникает главный вопрос: чего же все-таки не хватает по итогам деятельности Счетной палаты? А не хватает, образно говоря, посадок за реальные злоупотребления, за многочисленные случаи нарушений при тех же госзакупках, когда закупочные цены порой в 20 раз превышают рыночные. Вот здесь точно криминал, а никакая не халатность, и реагировать на это надо конкретными уголовными делами по конкретным статьям, и доводить дело до суда. Мало того, необходимо добиваться стопроцентного возвращения украденных средств в казну. А вот этого как раз и не происходит, в том числе и в связи с недоработкой Счетной палаты. Огромное количество разного рода ее проверок, материалов превращается в гору, которая, как правило, всегда рождает мышь. То есть, уголовных дел заводится ничтожно мало, и ничтожно мало средств возвращается в бюджет. Кого-то просто увольняют, кто-то получает условный срок, кого-то отмазывают опытные адвокаты, а в бюджет возвращается на более 1,5% миллиардов и даже триллионов украденных денег.

Поэтому, вопрос к господину Кудрину и его ведомству возникает такой: а сколько материалов, связанных именно со злостными, коррупционными деяниями, передано в прокуратуру? От прокуратуры, естественно, мы ждем ответа на вопрос о том, сколько дел завершилось судом, а от суда хотим знать, сколько было возвращено государству похищенных средств, и сколько чиновников разного ранга не отделались легким испугом, а получили реальные сроки. Я убежден, что сегодня основная часть кропотливой и дорогостоящей деятельности Счетной палаты заканчивается пшиком. А реально эффективной она станет только тогда, когда для большинства расхитителей государственных средств их деяния будут оборачиваться по-настоящему жесткими мерами уголовной ответственности и конфискацией имущества.

По материалам источников: Regions.Ru

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019