Валерий Газзаев призвал разработать федеральную программу по проблеме качества минеральной воды

19 апреля 2019

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат фракции "СР" Валерий Газзаев по итогам расширенного заседания Коллегии Министерства РФ по делам Северного Кавказа по теме "Реализация государственной программы РФ "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" заявил о необходимости разработать отдельную федеральную программу по проблеме качества минеральной воды:

– Важно, что на таком высоком уровне сегодня уделяется внимание вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа. Одно из важнейших направлений – это сохранение и рациональное использование минеральных вод Кавказа – традиционно уникального ресурса нашего региона, наша гордость и наше богатство. К сожалению, пока мы плохо используем этот важнейший стратегический ресурс социально-экономического развития нашей страны.

Напомню, что в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу по созданию российских защищённых брендов экологически чистой продукции. Я уверен, что для Северного Кавказа таким брендом должна стать минеральная вода.

Для этого сама отрасль производства бутилированной воды остро нуждается в современной и эффективной законодательной базе для того, чтобы с одной стороны поддержать отечественного производителя, а с другой – защитить наших граждан от контрафакта и подделок.

Полагаю, что проблеме качества питьевой воды следует придать статус приоритетной федеральной программы. В ней следует законодательно закрепить следующее три положения.

Первое. При определении норм добычи воды руководствоваться не только прибылью, но и сохранением ресурса, а по сути, бережным отношением к нашему национальному достоянию.

Второе. Законодательно мотивировать производителей и торговые сети к жёсткому контролю за качеством продукта. Путь контрафакта и подделки к потребителю должен быть перекрыт, прежде всего, на законодательном уровне.

Третье. Необходимы меры государственной поддержки отечественного производителя, в том числе в продвижении нашей продукции на мировом рынке.

Отрадно, что на расширенном заседании Коллегии Министерства была подчеркнута необходимость решения всех поднятых проблем. Я уверен, что производство и реализация отечественной минеральной и чистой питьевой воды может стать одним из мощных факторов развития российской экономики.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47