Сергей Миронов выступает против дискриминации под "экологическим соусом"

19 марта 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов предостерегает от того, чтобы борьба за городскую экологию оборачивалась социальной дискриминацией автовладельцев.

В настоящее время властями Москвы и Санкт-Петербурга совместно с федеральным ведомствами разрабатывается "дорожная карта" ограничений для машин с двигателями низких экологических классов (ниже "Евро-4" и "Евро-5"). Таким автомобилям въезд в центральные районы двух столиц может быть запрещен, либо будет караться повышенными штрафами. Конкретные инициативы планируют представить к октябрю этого года.

"Детали самых спорных и возмутительных законопроектов наши чиновники до последнего предпочитают держать в секрете, – прокомментировал Сергей Миронов. – Не исключаю, что в итоге к осени людей просто ошарашат законопроектом, по которому пенсионерам на "Жигулях" въезд в центр мегаполисов будет закрыт. И не только пенсионерам: около трети машин в Москве, и около половины в России имеют класс двигателя ниже "Евро-4" и "Евро-5". Это старые иномарки, это все отечественные машины, выпущенные до 2012 года. То есть под ограничения могут попасть миллионы небогатых автовладельцев, которые, видите ли, мешают всем остальным дышать чистым воздухом. Это недопустимо. Фактически под предлогом заботы об экологии обсуждаются не просто новые поборы, но настоящая социальная сегрегация граждан!"

Напомним, что предложения запретить въезд для неэкологичных авто в центр крупных городов высказывались и ранее. Сторонники идеи ссылаются на то, что аналогичные ограничения действуют в европейских столицах.

"Но в Европе к подобным ограничениям людей готовили заранее, – напомнил Сергей Миронов. – О будущих нововведениях открыто объявляли за годы вперед. Внедряли госпрограммы льготной утилизации и модернизации автомобилей. Готовы ли наши "реформаторы" субсидировать покупку экологичных авто для граждан? Конечно, нет! Они этот западный опыт переворачивают с ног на голову. Получается: не можешь купить новую машину – плати штраф. Или вообще гуляй пешком отсюда, у нас тут "борьба за экологию". Наша партия будет выступать категорически против "экозапретов" для автомобилистов в том виде, в каком они обсуждаются сегодня. Нужно думать об окружающей среде, но нельзя забывать о конституционных правах граждан!"