Валерий Газзаев: спортсмены становятся заложниками действий чиновников

12 марта 2019

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат фракции "СР", заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев прокомментировал решение совета Международной федерации легкой атлетики (IAAF) не восстанавливать в правах Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

Вопрос о прекращении отстранения российских спортсменов, которое длится более трех лет, обсуждался на заседании совета в городе Доха. Стало известно, что Российская Федерация не выполнила два условия, необходимых для восстановления. Первое – не выплачен долг организации перед IAAF, который составляет более $3,22 млн. Кроме этого, в данный момент IAAF еще не получила от ВФЛА сведений из Московской антидопинговой лаборатории.

"В сложившейся ситуации, прежде всего, жаль спортсменов и болельщиков. По сути спортсмены становятся заложниками действий чиновников, которые никак не могут предпринять необходимые действия для восстановления прав легкоатлетической федерации. Если мы согласились с требованиями Международной федерации легкой атлетики, то мы должны выполнить те условия, которые нам были выставлены. До сих пор долг ВФЛА перед IAAF не погашен. Сумма – 3,2 млн долларов. Почему до сих пор не предоставлены данные Московской антидопинговой лаборатории? Вопросов к федерации много, почему они не решаются? Не хотелось бы, чтобы речь шла о халатности со стороны российских спортивных функционеров", – заявил Валерий Газзаев.

Депутат напомнил, что у наших спортсменов есть опыт выступления под нейтральным флагом на Олимпиаде в Корее, но это не должно становиться привычным делом.

"Нельзя спускать ситуацию на тормозах. Нужно бороться за наш российский флаг. Чтобы российский триколор гордо развевался над пьедесталами на международных соревнованиях", – добавил заслуженный тренер РФ.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47