Валерий Гартунг: нельзя принуждать человека к раскрытию всех его личных данных

04 марта 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал законопроект, который готовит рабочая группа при АНО "Цифровая Экономика", радикально меняющий регулирование всех видов профессиональных тайн – налоговой, банковской, а также медицинской и тайны связи:

– Чтобы дать этому законопроекту объективную оценку, нужно вначале разобраться, о каком перечне персональных данных идет речь.

Не исключаю, что по какой-то части персональных данных можно предоставить бизнесу возможность использовать их с согласия граждан. А вот по какой-то части даже с согласия граждан их предоставлять не нужно. Блогеры и пользователи соцсетей правильно подмечают, что тогда, прежде чем оказать вам ту или иную услугу, с вас будут требовать согласие на обработку ваших персональных данных. И мы знаем, что уже сейчас это делается во многих случаях. Бизнес по любому поводу и без повода спрашивает вас, согласны ли вы на обработку ваших персональных данных, даже когда этого не требуется. А иначе с вами не подпишут договор, и вы не получите требуемой услуги. И честно сказать, меня тоже это беспокоит как пользователя.

Поэтому к данному вопросу надо относиться очень осторожно. Я, может быть, на предоставление каких-то своих персональных данных согласился бы, а каких-то – нет. Не должно быть такого, чтобы человека принуждали к раскрытию всех своих данных.

А последствия от возможных сбоев и утечек при повсеместной цифровизации личных данных могут быть самые непредсказуемые. У нас ведь настолько низок уровень защищенности сетей, что хакеры сегодня могут добыть любую информацию. Поэтому, прежде чем рассматривать подобные инициативы, нужно разработать и обеспечить какие-то надежные механизмы защиты персональных данных.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47