Сергей Миронов предлагает ввести повышенную пенсию для тружеников всех профессий, задействованных в сельском хозяйстве

28 февраля 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением устранить неравенство в правах на повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности для лиц, проработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве до 1 января 1992 года, и аналогичной категории граждан, работавших в сельском хозяйстве после указанного срока.

Как отмечает парламентарий, в утвержденный 29 ноября 2018 года список профессий, которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности, работа в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских хозяйствах и артелях до 1 января 1992 года включена независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

Трудовая деятельность после 1 января 1992 года указана, как закрытый перечень конкретных работ, производств, профессий, должностей и специальностей. В списке не указаны такие профессии, как бухгалтер, строитель, экономист, кладовщик и др.

При этом право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" действует лишь в отношении перечисленных в списке профессий.

"В связи с обращениями граждан по вопросу пересмотра списка прошу рассмотреть возможность изменить характер перечня профессий, должностей, специальностей, соответствующих работ, производств сельского хозяйства после 1 января 1992 года с закрытого на открытый", – говорится в обращении.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47