Сергей Миронов: назрело принятие закона о гарантиях оппозиционной деятельности
см. также ↓Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом на экспертных слушаниях "Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы":
Уважаемые коллеги! Я благодарен всем, кто откликнулся на наше с Алексеем Журавлевым (председатель партии "Родина" Прим. ред.) приглашение к участию в экспертных слушаниях по теме "Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы".
Оглядываясь на 18 лет назад, напомню, что одним из первых проектов федеральных законов, инициированных избранным Президентом России Владимиром Путиным, был закон о парламентских партиях. Думаю, это было не случайно, ведь с самого начала Владимир Путин понимал роль и значение политической партии в современной российской жизни.
За прошедшие годы партийно-политическая система не просто выстояла в условиях кризисов. Но, памятуя о том, что нет придела совершенству, и учитывая, что сегодня партийно-политическая система сталкивается с вызовами, на которые нужно давать адекватные и своевременные ответы, я обозначу три вызова, на которые мы совместно должны найти ответы.
Вызов первый. Снижение доверия населения ко всем политическим институтам власти. Я не буду перечислять неуклюжие решения последнего времени, которые привели к очень большому социальному напряжению в нашем обществе. Я бы хотел обозначить то, что сегодня по самым разным данным социологов мы видим падение доверия ко всем институтам власти, за исключением института Президентства. Это обусловлено, в том числе, запросами на обновление, запросами на справедливые решения со стороны власти.
То, что мы видели на Едином дне голосования в 2018 году, – это были первые ласточки, и это было не случайно. Мы увидели так называемое голосование ногами, причем, если раньше мы подразумевали, что люди не ходят на выборы, а оказалось, что люди могут прийти и проголосовать за любого кандидата, лишь бы это был кандидат не от партии власти. Мы увидели, что тот самый пресловутый "муниципальный фильтр" на выборах губернаторов, против которого мы всегда выступали и будем выступать, оказывается, не работает, потому что выбирают себе удобных кандидатов, чтобы выиграли первые лица, и при этом выигрывают эти удобные кандидаты.
Вызов второй. Кризис идеологий. Носители тех идей, о которых взахлеб говорилось еще 10 лет назад, похоже, являлись проводниками идеологии западного доминирования, что нас абсолютно не устраивает.
Между тем, обществу всегда будут нужны цель, ценности и понимание будущего. Я и мои коллеги не раз говорили о пересмотре 13 Статьи Конституции РФ, где говорится о невозможности обязательной государственной идеологии. Государственная должна быть, а вот обязательной не надо. Ну как стране в современных реалиях быть без идеологии!
Такие ценности, как Отечество и Родина, российская государственность, наша история и подвиг отцов и дедов в Великой Отечественной войне, межнациональное согласие, социальная справедливость, возможно, являются кирпичиками будущего фундамента нашей идеологии.
Вызов третий. Конкурентность политической среды. Мы помним, что если в 2011 году было зарегистрировано семь политических партий, то сегодня их 64! Большинство названий не перечислит ни один политтехнолог – никто их не помнит, большая часть практически не участвует в выборах. Давнишняя идея Дмитрия Медведева он был инициатором подхода "пусть расцветает сто цветов" себя исчерпала. Многие партии не преодолевают проходной барьер, но отнимают голоса у других, в том числе оппозиционных парламентских партий.
Здесь необходимы перемены, но мы ни в коем случае не можем допустить главенства одной политической силы, одной политической партии, так как это ведет к стагнации и застою.
Давняя идея, которую предлагали партия "Родина" и Партия СР – о создании избирательных блоков и объединений – идея правильная и к ней нужно вернуться.
Не могу не сказать о роли оппозиции. Мы часто слышим: вот вы –оппозиционеры, идеи правильные вносите, но не можете претворить их в жизнь.
Сегодня, в VII созыве ГД в отличие от предыдущих созывов каждая фракция имеет право настоять на приоритетном рассмотрении того или иного законопроекта. Да, будут выступления с трибуны Госдумы, да, будут обсуждения, но потом голосами большинства фракции "Единая Россия" законопроект будет отвергнут.
В связи с этим напомню давнее наше предложение о принятии федерального закона, журналисты любят называть его "О гарантиях оппозиционной деятельности", но я думаю, правильнее назвать "О гарантиях парламентской деятельности", в котором нужно прописать права и возможности фракции большинства и такие же права и гарантии фракции меньшинства.