Михаил Емельянов: полиция сможет узнать о местонахождении пропавшего ребёнка по данным геолокации без разрешения суда

10 января 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал законопроект, который вносит изменения в закон об оперативно-розыскной деятельности и даёт правоохранительным органам более широкие полномочия в вопросах поиска пропавших детей. Законопроект будет рассмотрен сегодня в первом чтении на пленарном заседании ГД.

По словам парламентария, большинство детей имеют при себе мобильный телефон, оснащённый системой геолокации, но, чтобы получить информацию о местонахождении ребёнка, полицейским нужно разрешение суда. Это приводит к существенным временным затратам. Законопроект предлагает дать полиции право запрашивать данные геолокации без разрешения суда, но при согласии родителей или опекунов ребёнка. При этом полицейские должны будут уведомить суд о начавшихся поисковых работах.

"Если законопроект будет принят, он окажет серьёзную помощь нашим оперативникам", – сказал Михаил Емельянов.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47