Елена Драпеко: надо включить в потребительскую корзину расходы россиян на кино

27 ноября 2018

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, заместитель руководителя фракции "СР" Елена Драпеко предложила рассмотреть возможность субсидирования походов россиян в частные учреждения культуры, в том числе в кино.

"Мы сегодня помогаем гражданам, но через то, что даем деньги учреждениям. Но есть такие учреждения, которые не находятся в ведении государства или муниципалитета, и с этой позиции мы должны поддержать не учреждения, а граждан через выплаты в потребительской корзине процента на посещение этих учреждений. Например, кинематограф сегодня – негосударственный. Муниципальных залов осталось мало, поэтому это платная услуга. А мы считаем, что надо ее обязательно включать в потребительскую корзину. Сколько – давайте обсуждать", – заявила депутат.

При этом она отметила, что такой подход позволит создать новый канал субсидирования культурной активности россиян.

"То есть стоит разработать второй канал. А гражданин уже выберет, куда он пойдет и за что он заплатит – театр, кинематограф или какая-нибудь выставка", – пояснила парламентарий.

Кроме того, она рассказала о том, как сейчас реализуется право россиян на доступ к культурным ценностям.

"Мы уже обеспечиваем право на доступ в музеи: у нас есть бесплатные дни, когда можно посетить музей без оплаты. У нас есть библиотеки – это доступ к культурным ценностям, который мы оплачиваем за счет бюджетов разных уровней", – привела пример Елена Драпеко.

Она также обратила внимание на то, что первоочередной задачей на данный момент является обеспечение за счет пересмотра потребительской корзины доступа россиянам к продуктам и лекарствам.

"Пока что мы обсуждаем более серьезные проблемы, на мой взгляд. Потребительская корзина не обеспечивает физического выживания человека, его питания, его существования. Хорошо, когда в нее входит еще и культура. Но должна быть возможность покупать лекарства и питаться", – подытожила зампредседателя Комитета ГД по культуре.

По материалам источников: ИА "Москва"

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47