Валерий Гартунг о совместных завещаниях и наследственных договорах

05 июня 2018

5 июня Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 451522-7 "О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (о совместных завещаниях и наследственных договорах). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Валерий Гартунг:

Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Наша фракция поддержит этот законопроект. Это тот самый редкий случай, когда Государственная Дума принимает решение, которое ничего не стоит государству и делает доброе дело для граждан. Редко, но такое бывает.

Я подробно останавливаться на тексте законопроекта не буду, почему мы его поддерживаем, Павел Владимирович (Крашенинников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству – Прим. ред.) очень квалифицированно и правильно сказал.

Во-первых, мы вводим такой способ распоряжения своим имуществом, который применяется в других юрисдикциях и сегодня граждане, чтобы такого рода вопросы решить, особенно когда речь идет о разноплановом имуществе, о больших семьях, устраивают судьбу этого имущества в других юрисдикциях, что чревато издержками для граждан, и соответственно мы теряем деньги как страна.

Мы устраняем пробелы в законодательстве, которое сегодня, к сожалению, используется всевозможными недобросовестными лицами для того, чтобы использовать чужое имущество. Когда человек умирает, в течение шести месяцев может что угодно произойти, может быть несколько сделок с имуществом, и потом, когда наследники вступают в наследство, оказывается, что им нужно проходить через судебные процессы, чтобы вернуть это наследство, а иногда бывает это уже невозможно.

Такого рода поправки эти коллизии устраняют. Мы считаем, что нужно поддержать этот законопроект. Мы это сделаем, и призываем Государственную Думу сделать то же самое.

Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03