Ольга Епифанова провела заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера

17 апреля 2018

16 апреля в Архангельске под председательством вице-спикера Государственной Думы, депутата фракции "СР" Ольги Епифановой состоялось заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ.

Главной темой заседания стало создание и реализация законодательных условий для улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. В обсуждении проблемных направлений поддержки предпринимательского сообщества приняли участие представители власти, науки и бизнеса арктических регионов.

Как рассказала Ольга Епифанова, на заседаниях Экспертного совета регулярно обсуждаются острые вопросы развития Арктической зоны РФ: малая авиация, северный завоз, демография.

"Сегодня совместно с Торгово-промышленной палатой России, правительством Архангельской области, коллегами и предпринимателями арктических регионов России мы обсуждаем вопросы поддержки предпринимателей, – отметила парламентарий. – Архангельская область активно занимается разработкой стратегии развития региона. Это невозможно в отдельно взятой области. Нужно объединять ученых, предпринимателей, госслужащих и муниципалитеты, общественность для пространственного развития арктических территорий, СЗФО".

Также речь шла о формировании нового законодательства, в частности, принятии законов о развитии Арктической зоны РФ и районов Крайнего Севера. Участники дискуссии предлагали внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также в законодательство о покупках. Эксперты и предприниматели отмечали необходимость систематизации законодательства: часть правовых актов не действует или не учитывает современных условий ведения бизнеса на Севере.

"Мы изучили существующую законодательную базу, заранее собрали предложения участников Экспертного совета. Понятно, что нет простых и разовых решений, нужны четко скоординированные действия. Мы должны обсудить предложения, в том числе и после окончания заседания", – рассказала Ольга Епифанова.

До 25 апреля можно направить свой вариант законодательных решений по адресу электронной почты zpgd@duma.gov.ru с пометкой "Экспертный совет".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47