Анатолий Аксаков: жилищно-накопительный вклад в рамках ипотеки для молодых семей был бы выгоден и банкам, и вкладчикам, и государству

26 января 2018

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков предложил ввести в России новый вид вклада – жилищно-накопительный, предназначенный для первоначального взноса в рамках ипотечного кредитования молодых семей.

Соответствующую инициативу парламентарий высказал в ходе круглого стола в нижней палате парламента на тему развития жилищной сферы, создания рынка доступного жилья и развития рынка ипотечных продуктов для молодых семей и молодых специалистов.

"В связи с первоначальным взносом есть, на мой взгляд, прекрасная идея, она отработана в мировой практике – во Франции, в Германии. Во Франции это жилищно-накопительный вклад – вполне реальная вещь. В чем суть? Человек приходит в банк, формирует этот жилищно-накопительный вклад, при этом в законе надо предусмотреть такую норму, что этот вклад нельзя, как по другим вкладам, взять и в любое время забрать. Он должен быть безотзывным. Банк должен быть уверен, что ты будешь вклад накапливать до размера и использовать для первоначального взноса", – пояснил Анатолий Аксаков.

По его словам, при данном виде вклада банки должны дать ипотечный кредит по льготным ставкам.

"Вот этот вклад накапливается до определенного размера и становится первоначальным взносом. Банк при этом обязуется, что он даст льготный кредит, когда ты этот вклад используешь через определенный период времени в качестве первоначального взноса", – отметил депутат.

Анатолий Аксаков добавил, что в рамках жилищно-накопительного вклада можно также ввести субсидирование процентной ставки.

"Еще есть такая практика, как субсидирование процентной ставки. Там небольшие деньги нужны для субсидирования ставки. У нас была программа по субсидированию ипотечных кредитов, которая закончилась в этом году, – напомнил политик. – Это можно сделать специально для молодежи, рассмотреть небольшие деньги по субсидированию процентной ставки для тех случаев, когда используется жилищно-накопительный вклад. От этого выигрывают банки и сам вкладчик, и государство".

По материалам источников: Агентство городских новостей "Москва"

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47