О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Депутаты фракции "СР" о назначении Эльвиры Набиуллиной Председателем ЦБ

09 июня 2017

9 июня Государственная Дума рассмотрела проект постановления № 191393-7 "О назначении Набиуллиной Эльвиры Сахипзадовны на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации". С содокладом по данному постановлению выступил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Вопрос Эльвире Набиуллиной задал Валерий Гартунг. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Михаил Емельянов.

Выступление Анатолия Аксакова:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Комитет рассмотрел представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру на должность председателя Центрального банка и единодушно поддержал предложение о назначении Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной Председателем Центрального банка.

За четыре года, которые она возглавляла Банк России, была проведена колоссальная работа по созданию мегарегулятора, по обеспечению стабильности на финансовом рынке нашей страны, а эта стабильность обеспечивалась в непростых макроэкономических условиях: и при значительном падении цены на нефть, при санкциях, которые были введены в отношении нашей страны. Такой последовательной работой стабильность была обеспечена.

Мы, естественно, отмечаем жёсткую политику по наведению порядка на всех финансовых рынках. Хотел бы одну цифру озвучить. Только за прошлый год незаконный вывоз капитала из нашей страны уменьшился в девять раз, и обналичка сократилась в два с половиной раза. Это как раз такая жёсткая, прямая, очень ответственная политика по наведению порядка на финансовом рынке.

Создана национальная платёжная система, причём очень высокотехнологичная, эффективная и конкурентная, я могу продолжать перечислять ту большую работу, которая была проделана. Но хотел бы отметить, что предстоит сделать ещё больше.

Мегарегулятор создан, готов к большим работам. Утверждены многие программы, концепции, стратегические цели работы Центрального банка, и я считаю, что Эльвира Сахипзадовна сможет эффективно выполнять работу по достижению этих целей.

Предлагаю поддержать кандидатуру Эльвиры Сахипзадовны на должность Председателя Центрального банка. Спасибо.

Вопрос Валерия Гартунга:

– Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, сейчас возле офиса Райффайзенбанка идёт уже несколько дней голодовка валютных ипотечных заёмщиков. Люди доведены до крайности, банк на уступки не идёт. Мало того, сейчас распространилась практика, когда банки аффилированным фирмам продают с большим дисконтом обязательства заёмщиков. И их просто вышвыривают из квартир, за которые они по шесть-семь лет добросовестно платили до декабря 2014 года, до известных событий.

У меня вопрос такой. Как вы дальше будете защищать интересы валютных ипотечных заёмщиков? Потому что в кризисной ситуации около тысячи человек. Я знаю, что ваши сотрудники этим занимаются, но есть ситуация, когда банки просто мошенническим способом пытаются избавляться от валютной ипотеки.

Спасибо.

Эльвира Набиуллина:

– Спасибо, Валерий Карлович.

Мы с вами действительно многократно обсуждали эту тему. И люди с валютной ипотекой попали в сложную ситуацию. Первое, что мы сделали, мы "перекрыли кран". Сейчас банкам не выгодно выдавать валютную ипотеку.

С точки зрения капитала для них это в три раза дороже. Если года два-три назад там по 20 тыс. выдавали валютной ипотеки, то в прошлом году было всего 34 валютной ипотеки.

Второе. Очень помогла и помогает программа Правительства по реструктуризации займов людям, которые попали в жизненно тяжелую ситуацию, средства там исчерпаны. На наш взгляд, её надо продлять.

И третье. Некоторые банки сами реструктурировали валютные ипотечные кредиты, часть банков более охотно это делала, часть – менее охотно. Мы открыли общественную приёмную, и вы тоже это знаете, у нас сейчас поступило 790 заявлений, они на контроле, мы проверяем по социальным признакам эти заявления и значительную часть отправляем в банки, и с ними вместе обсуждаем условия реструктуризации, выступаем организатором этого диалога. И по тем заявлениям, которые мы направили, мы видим, что уже около 70% банков идут навстречу, реструктурируют. Поэтому мы будем продолжать и, в том числе, организацию индивидуальной работы с валютными ипотечниками. Спасибо.

Выступление Михаила Емельянова:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемая Эльвира Сахипзадовна, уважаемые коллеги!

Сразу хочу сказать, что мы с уважением относимся к Эльвире Сахипзадовне, мы высоко ценим её личные и профессиональные качества, и на этом основании несколько наших депутатов будут голосовать за данную кандидатуру.

Вместе с тем фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" принципиально не согласна с той политикой, которую проводит Центральный банк Российской Федерации, прежде всего, денежно-кредитной.

Таргетирование инфляции не может быть единственной целью монетарной политики. В такой довольно сложной экономике, как российская, набор параметров экономической, финансовой политики должен быть достаточно широк и включать обязательно экономический рост. А с точки зрения экономического роста высокая ключевая ставка и растущий рубль депрессивно влияют на обрабатывающие производства.

Мы прекрасно понимаем все риски одномоментного, быстрого снижения ключевой ставки. Но, с другой стороны, неоправданно высокая ключевая ставка и растущий рубль создают стимулы для привлечения иностранного спекулятивного капитала в страну, а его поток несёт не меньшие риски в перспективе девальвации и инфляции, нежели резкое снижение ключевой ставки. Поэтому наша фракция настоятельно призывает Центральный банк принять эффективные меры валютного регулирования и контроля по ограничению движения спекулятивного капитала.

Пока наша финансовая система открыта всем валютным ветрам, ни долгосрочной финансовой стабильности, ни экономического роста достигнуть не удастся.

Наша страна не может быть заложницей мирового финансового капитала. Приоритетом политики Центрального банка, в конечном счёте, по нашему мнению, должны быть рост отечественной промышленности и сельского хозяйства и повышение благосостояния наших граждан, а не забота о доходах мировых финансовых игроков.

Инфляция в 4% представляется как достижение, как успех. Это эфемерный успех, прежде всего, этот успех достигнут очень дорогой ценой, в результате резкого снижения, сжатия потребительского спроса, но он произошёл в результате катастрофического падения доходов населения: за два года почти на 13% от совокупности, в абсолютных цифрах – шесть трлн руб.

В этом зале часто можно слышать, что инфляция – это очень тяжёлый налог, самый страшный налог, особенно для бедных. Да, это так. Но только тогда, когда доходы растут, а когда доходы падают в результате борьбы с этой самой инфляцией, то такие заявления, простите, звучат цинично.

Этот успех не может быть долговечным, потому что любое внешнее воздействие, изменение на мировых финансовых рынках может привести к очередному обвалу и к оттоку капитала, и к обвальной девальвации рубля, и к инфляции, скажем, решение по повышению учётной ставки США.

И, наконец-таки, успех в инфляции не отражает фундаментальные изменения в российской экономике, она не оздоравливается, и это прискорбно.

Исходя из вышесказанного, наша позиция такова: часть депутатов фракции проголосует за кандидатуру Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной, а часть – нет.

Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019