(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов: поражает цинизм и наглость чиновников, которые пользуются незнанием законов нашими гражданами

18 июля 2016

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в ходе рабочего визита в Иркутскую область посетил Центр защиты прав граждан СР в Иркутске.

Как сообщили сотрудники Центра, за два месяца работы ими было рассмотрено 193 обращения. Наибольшее количество вопросов, с которыми обращаются граждане, связано со сферой ЖКХ.

"Выявлены основные проблемы – неисполнение управляющими компаниями обязательств по содержанию домов, неясность в реализации программы капитального ремонта: жители не знают, какие виды работ будут проводиться. Также актуальна проблема завышения тарифов на общедомовые нужды", – рассказали сотрудники.

Как отметили работники Центра, помимо сферы ЖКХ иркутян волнуют вопросы трудового права – невыплата заработной платы работодателями и несоблюдение условий труда, установленных законодательством, и проблемы защиты прав потребителей, в частности, нарушения норм строительства, когда в процессе эксплуатации выявляются скрытые дефекты.

Обратившись к сотрудникам, Сергей Миронов подчеркнул, что Центр должен оказывать помощь всем гражданам: из любого города, из любого субъекта РФ.

"Из любого населенного пункта человек приехал в гости в Иркутск, зашел в Центр – необходимо взять у него полную информацию о проблеме и через Москву, через центральный штаб переслать в тот субъект, где необходимо вопрос решить", – сказал депутат.

По словам сотрудников ЦЗПГ, в связи с тем, что права граждан часто нарушаются, люди заинтересованы в той информации, которую до них доносят на собраниях усилиями Центра, и часто выражают благодарность за то, что в городе появилась организация, которая может разъяснить им сколько и за что они должны платить.

"Обязательно людям объясняйте, что Центры защиты прав граждан – это новая и постоянная форма работы партии с населением. Это не предвыборный проект. Выборы пройдут – работа Центров продолжится", – заверил Сергей Миронов.

Рассказывая о ходе акции "Правительство! Делай или уходи!", сотрудники подчеркнули, что жители охотно подписываются под требованиями, выдвигаемыми партией СР к кабинету министров.

"Из общения с горожанами мы выделили несколько наиболее острых тем – это тема капитального ремонта, кредиты и деятельность микрофинансовых организаций, качество медицинских услуг и нехватка медицинских учреждений, несправедливая индексация пенсий и неопределенность в вопросе о пенсионном возрасте", – сообщили они.

В ходе посещения ЦЗПГ депутат также провел прием жителей, большинство обращений которых касалось социальных сфер – ЖКХ, пенсионного обеспечения и здравоохранения.

В заключение Сергей Миронов отметил, что проблемы Иркутской области типичны для всех субъектов РФ.

"Мы видим, что большинство управляющих компаний работают незаконно – на основании сфальсифицированных протоколов собраний жильцов домов, что раньше можно было делать безнаказанно. Но СР добилась того, что теперь протокол собрания дома является официальным документом, а за подделку – тюрьма", – сообщил депутат.

По словам Сергея Миронова, его поражает цинизм и наглость чиновников, которые пользуются незнанием законов нашими гражданами, беззащитными с точки зрения тех, кто нарушает их права.

"Например, женщину выселяют из общежития, потому что хотят сделать гостиницу, отключают воду, свет и газ. Так поступают оккупанты. Они думают, что они хозяева жизни. Но хозяева – наши граждане, наш народ, – убежден парламентарий. – Примеры Хорошавина, Гайзера показывают, где оказываются "хозяева", – на нарах. Многие вопросы я заберу в Москву, оттуда будем бить по рукам и бить больно. В обиду не дадим, будем защищать".

В 78 субъектах действуют партийные Центры, где гражданам помогают создавать домовые советы и коллективно защищать права, оказывают просветительскую и практическую помощь, сообщил депутат.

По его словам, итоги работы Центров стали одной из тем, затронутых на недавней встрече лидеров думских фракций с Владимиром Путиным.

"Я рассказал Президенту, что мы заставили управляющие компании вернуть нашим гражданам 26 миллиардов рублей – это результат перерасчетов за тепло, общедомовые нужды, пересмотр волюнтаристски завышенных тарифов. Это конкретная работа", – отметил Сергей Миронов.

Депутат подчеркнул, что считает необходимым приезжать в регионы и проводить прием граждан.

"Я ответственен перед Президентом, который сказал, что наши Центры – это народный контроль в системе ЖКХ", – пояснил он.

Из проблем, наиболее характерных именно для Иркутской области, депутат выделил проблемы ЖКХ и массовую задержку заработной платы.

"Работодатель обязан платить вовремя. Мы будем вносить поправку в Уголовный кодекс – за невыплату зарплаты будем требовать наказания, в том числе, лишения свободы", – сказал Сергей Миронов.