(утверждена 21 июня 2023 года)

Сергей Миронов: несправедливо, когда за продажу сырья мы еще и приплачиваем

14 марта 2016

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов провел брифинг для парламентских журналистов.

mp4

В начале встречи парламентарий сообщил хорошую для СР новость. "Новость пришла из Алтайского края, 13 марта там прошли досрочные выборы в городской совет города Камень-на-Оби. И одновременно проходили выборы в районный совет Каменского района, – рассказал депутат. – Наша Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ одержала убедительную победу, разгромив своих оппонентов. Она получила 16 мандатов из 20 в горсовете и 15 мандатов из 20 в райсовете. Один мандат достался представителю ЛДПР, КПРФ не получила ни одного мандата, "ЕР" получила пять и три мандата. Наши коллеги там очень хорошо поработали. В крае много местных локальных проблем, люди высказывали недовольство качеством управления и городом, и районом. Эти выборы совпали со сбором подписей под нашей акцией "Делай или уходи!", адресованной Председателю Правительства Дмитрию Медведеву. Люди активно подписывались, и мы считаем, что определенная корреляция в связи с этим обращением к Правительству, безусловно, есть".

Кроме того, парламентарий проинформировал, что сегодня, 14 марта, фракция "СР" внесла в ГД и одновременно направила на заключение в Правительство законопроект об отмене возвращения НДС экспортерам нефти и газа.

"Абсолютно несправедливо и неправильно, когда за продажу сырья мы еще и приплачиваем", – отметил депутат.

По его мнению, если экспортер торгует высокотехнологичной продукцией – должна быть максимальная ставка возврата НДС, а если просто продает сырье, то ставка должна быть нулевой.

"И суть нашего законопроекта именно в этом – мы предлагаем установить для экспортеров нефти и газа нулевую ставку возврата НДС", – сказал он.

Также, по словам Сергея Миронова, еще одной позитивной новостью стало то, что 14 марта Комитет ГД по конституционному законодательству принял решение об изменении позиции на законопроекту, который "СР" внесла еще 2 июля 2015 года, по вопросу установления дополнительного основания для досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы.

"В этом законопроекте мы предлагали, чтобы по инициативе фракции Государственная Дума могла своим постановлением прекратить досрочные полномочия депутата в случае систематического неисполнения им обязанностей", – напомнил он.

Как рассказал парламентарий, Илья Пономарев уже год не исполняет свои обязанности, получая при этом зарплату депутата ГД.

"Я надеюсь, что на этой неделе законопроект будет рассмотрен, и, коль скоро профильный Комитет его поддержал, то и ГД в целом поддержит. Тогда у нас появится юридическое основание для прекращения депутатских полномочий этого господина", – добавил он.

В ответ на вопрос журналиста о других депутатах, которые состоят во фракции, но утратили связь с ней, Сергей Миронов подчеркнул, что только систематическое неисполнение депутатом своих обязанностей может быть основанием для прекращения его полномочий. То, в каких отношениях депутат находится с руководством фракции – это внутрифракционное дело, и это не может являться основанием для сложения полномочий.

"А, если депутат манкирует своими обязанностями, не посещает заседаний, не принимает участие в работе комитетов, в которых числится, физически отсутствует в ГД, то такие основания появляются", – заключил он.