(утверждена 21 июня 2023 года)

Анатолий Аксаков: импорт пальмового масла подрывает производство молока в России

05 февраля 2016

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД Анатолий Аксаков прокомментировал планы Правительства РФ о введении акцизов на некоторые продукты, в частности, пальмовое масло и газированные напитки.

Как полагает депутат, введение акциза на пальмовое масло позволит создать более справедливые условия конкуренции на рынке молочных продуктов.

"Эта идея разумная, – уверен Анатолий Аксаков, – она и бюджет пополнит, и позволит создать более справедливые условия конкуренции на рынке, к примеру, молочных продуктов".

По его мнению, импортеры пальмового масла находятся в более выгодных конкурентных условиях, чем производители животных жиров.

Значительный объем импорта пальмового масла в Россию и его рост в последние два года привел к тому, что граждане дезориентированы, полагает политик, "они считают, что они потребляют какие-то продукты молочного происхождения, а значительную их долю составляет пальмовое масло".

"Запрещать неправильно, пальмовое масло используется во многих видах продуктов, не только молочного происхождения. Но с помощью экономических методов надо стимулировать производство продукции животного происхождения, не подрывать внутреннее молочное производство, которое подрывается импортом пальмового масла", – считает депутат.

С помощью таких экономических инструментов, как акцизы либо другие специальные налоги, можно было бы уравнять условия конкуренции на рынке, подчеркнул Анатолий Аксаков.

"На самом деле, сейчас те, кто импортирует пальмовое масло и использует его для добавки в молочную продукцию, находятся в более выгодных конкурентных условиях, чем те, кто использует животные жиры естественного происхождения", – пояснил парламентарий.

По материалам источников: ИА REGNUM