(утверждена 21 июня 2023 года)

Михаил Емельянов: Россия слишком зависит от транснациональных платежных систем

24 декабря 2015

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал отключение группы российских банков от платежных систем Visa и MasterCard.

"Ситуация тревожная, потому что у нас слишком большая зависимость от транснациональных платежных систем, а национальная система платежных карт только находится на самом первом этапе внедрения", – сказал он.

Депутат рассказал, что первоначальная редакция закона о национальной платежной системе уже предусматривала национальные платежные карты, а потом "совершенно неожиданно во втором чтении упоминание об этом исчезло".

"Было сильное давление американцев, цена вопроса для американцев была 4 млрд долларов. Кто принял это решение и кто будет отвечать? Если бы уже несколько лет действовала национальная платежная система и национальная платежная карта, то сейчас ситуация была бы иная", – отметил Михаил Емельянов.

По его словам, это были "конкретные люди в Госдуме и в ЦБ, которые пролоббировали то, чтобы этой нормы не было во втором чтении, эти люди предавали национальные интересы".

По словам парламентария, сейчас надо активизировать работу по внедрению национальной платежной карты, создать стимулы для ее использования, в частности, "путем поддержки компаний, которые осуществляют платежи через национальную платежную карту", а также создать условия для того, чтобы кредитные организации в обязательном порядке установили терминалы для приема такой карты в течение полугода.

"Учитывая то, что наша карта "Мир" только начинает использоваться, она просто не выдержит конкуренции с этими транснациональными монстрами", – подчеркнул Михаил Емельянов.

По материалам источников: ИА REGNUM