26 апреля 2015

В рамках заседания Палаты депутатов Партии СР состоялось обсуждение темы "Механизмы борьбы с безработицей".

mp4

Депутат фракции "СР" в Госдуме, заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Тарнавский, говоря о ситуации с безработицей и миграцией, упомянул о том, что в прошлом году в РФ был самый низкий показатель по безработице за последние 20 лет.

"Очень сложное положение с безработицей было в кризисном 2009 году, когда она составляла 9,2%. А сейчас она составляет 5,9%. Что касается прошлого года – это был самый низкий показатель в Европе", – заявил депутат.

Он также уверен в том, что "пора уже начинать поддерживать российские отрасли, а не выделять тех или иных представителей бизнеса".

"Общее равенство и общий подход снижают социальное напряжение в обществе, которое происходит от того, что мы на федеральном уровне поддерживаем тех или иных представителей бизнеса", – отметил он.

О проблеме сохранения рабочих мест в горнодобывающей промышленности в условиях кризиса рассказал депутат Алданского районного Совета республики Саха (Якутия), председатель комиссии по ЖКХ и энергетике Александр Плоцкий.

По его словам, несмотря на то, что республика ежегодно добывает около 600 тыс. тонн золота, основная масса населения живёт чрезвычайно бедно. Многие обитают в домах, построенных в двадцатые-тридцатые-сороковые годы прошлого века.

Хотя в республике есть не только золото, но и алмазы, платина, горная руда, предприятия не развиваются.

Депутат парламента Кабардино-Балкарской Республики, член Комитета по законодательству и государственному строительству, Председатель Совета РО Партии СР Владимир Кебеков констатировал, что в его регионе в результате изменений на рынке труда в 1990-х годах на улицу было выброшено около 60 тыс. высококвалифицированных сотрудников, ранее работавших на военно-промышленных предприятиях СССР.

В настоящее время в республике "существует переизбыток специалистов экономических и юридических специальностей".

"При этом недостаток рабочих профессий на рынке труда составляет 73%. Не хватает газоэлектросварщиков, токарей, фрезеровщиков. Безработица растёт, но при этом ощущается нехватка квалифицированных кадров на производстве. Опять из университетов выходят юристы, экономисты, артисты, а инженеров минимальное количество!", – пояснил Владимир Кебеков.

Что касается малого и среднего бизнеса, то в Кабардино-Балкарии, по словам депутата, на каждого бизнесмена приходится по несколько полицейских, так что проверки идут чуть ли не каждый день. Помимо этого, кредиты стали слишком дорогими, примерно – 22-30% годовых, в результате чего оборотных средств не хватает и бизнес рушится.

Говоря о региональной программе реализации инвестиционных проектов, начало реализации которой намечено на 2015 год, депутат упомянул о том, что в соответствии в запланированным будет сформировано около двух тысяч рабочих мест.