(утверждена 21 июня 2023 года)
См. также
разделы
Партия в СМИ

Оксана Дмитриева: важнейший фактор спада – непрофессионализм и глупость Правительства и ЦБ

26 января 2015

Вряд ли есть в России человек, который не знал бы, что экономическая ситуация в стране сложная, что депутаты рассмотрели бюджет, предложенный правительством, и пришли к выводу: для выживания бюджет необходимо урезать...Так ли? Поговорим об этом с Оксаной Генриховной Дмитриевой, заместителем председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, членом фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Оксана Дмитриева: Ситуация действительно сложная, однако все действия должны идти в принципиально ином направлении, с точностью до наоборот от того, что делает и Центральный банк, и Правительство. Глубочайшее заблуждение, к которому приучают и первых лиц государства, и все население, и бизнес, – утверждение, что кризис неизбежен.

Давайте разберемся. Кризис – это сокращение объемов производства, сокращение рабочих мест, снижение уровня доходов и спроса. Каковы причины этого? Пока в качестве такой причины называют снижение цены на нефть и девальвацию рубля. Но это не является причиной кризиса! При определенной политике это может быть использовано как фактор, который стимулирует рост экономики и импортозамещение! Девальвация национальной валюты и проводится во многих странах, гласно или негласно, именно для того, чтобы подхлестнуть экономический рост. За счет этого фактора послеобвальной девальвации и грамотной экономической и социальной, денежно-кредитной политики Примаков и Геращенко в течение полугода вывели экономику из кризиса, имея цену на нефть 12 долларов за баррель и не имея никаких резервов!

Никакого мирового кризиса нет. Мировая экономика развивается хорошими темпами. Это означает, что сокращения спроса ни на нефть, ни на углеводороды, ни на металлы, ни на другие предметы нашего сырьевого экспорта нет, поэтому искусственное снижение цены есть только на нефть. И важнейший фактор спада – глупость и непрофессионализм Правительства и Центрального банка и корысть тех, кто этой глупостью пользуется.

Оксана Дмитриева: Действия ЦБ мало того что непрофессиональны, – в них усматривается уже работа для правоохранительных органов и Счетной палаты, – я направила соответствующий запрос, – там очевидна взаимосвязь того, что делал Центральный банк и того, что происходило на Межбанковской валютной бирже. До того, как повысить ключевую ставку, что вызвало панику, ЦБ накануне раздал валюту под один процент и на год на рекордную сумму: вначале – пять миллиардов долларов, а через полтора часа – еще на полтора миллиарда. И непонятно, кто был участником этого валютного аукциона.

Источник: Радио России

См. также