Виктор Шудегов: "Государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов"

27 июня 2014

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Виктор Шудегов готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ "Об образовании в РФ" в части, касающейся статуса педагогического работника. Парламентарий предлагает защитить учителей от оскорблений и ввести стимулы для продолжения работы в школе.

В поправках оговаривается установление запрета для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей: оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения и др. Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

Изменения Виктор Шудегов предполагает внести в ч. 2 ст. 47 ФЗ "Об образовании в РФ" и привязать их к определенной статье Уголовного кодекса.

"Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде – подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу", – прокомментировал инициативы Виктор Шудегов.

Парламентарий уточнил: если ответственность для взрослых можно привязать к действующей статье УК РФ, то ответственность несовершеннолетних подростков может варьироваться от выговора до исключения из школы.

Также Виктор Шудегов предлагает ввести для школьных учителей стимулы для продолжения работы в школе, например, право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при условии, если педагог отработал 10 лет подряд.

По материалам источников: Известия

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03