О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Андрей Туманов об информационной политике в условиях информационной войны

16 мая 2014

16 мая на пленарном заседании Госдумы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Андрей Туманов:

– Уважаемые коллеги!

Я сегодня хотел бы поговорить об информационной политике и информационных войнах. С чего начать и что лучше всего сейчас отражает информационную картину дня?

Пожалуй, можно сделать некоторый анализ событий, но я возьму самый популярный на сегодняшний день анекдот, который отражает украинско-российские взаимоотношения и то, о чём говорили предыдущие ораторы – взаимоотношения между полами.

Украинское село где-то на Западенщине, отец с матерью сыну говорят: "Слушай, сынку, тoбi 25 рокiв, а ты ещё не женат, послухай батьку с маткой, глянь у нас на селе якi rapнi дiвки, глянь Натаха кака, румяны щеки, длина коса. – Да не кохаю я, батька с маткой, Натаху. – А глянь, яка Ганна, Ганна работящая, полна хата добра. – Да не кохаю я, батька с маткой, и Ганну. – Кого же ты, сынку, кохаешь? – Я кохаю Васю. – Шо, Васю? Да, ты шо, сынку, сказывся, он же москаль!"

К сожалению, если мы сейчас переберём все эти анекдоты, получится, что москали, россияне, они какие-то плохие, с ними надо бороться. Но назовите мне хотя бы один анекдот, где россияне, наоборот, плохо относятся к украинцам? К сожалению, информационная война – это очень циничное и жесткое дело.

Давайте вспомним, с чего начинался майдан. Шесть месяцев назад протестующие разбили в Киеве палатки и посмотрите, если мы промониторим, как подавалось это в западных СМИ, получится, что они сплошь герои, они пришли для того, чтобы бороться за свободу, чтобы смести коррупционную власть. Но когда в Одессе то же самое повторилось один к одному, когда были выставлены палатки, и люди начали протестовать, как западные СМИ это подавали? Они подавали их исключительно как вандалов и подстрекателей. Вот я учился на журфаке в МГУ и как раз занимался тем, что изучал информационную политику. Я много встречался с представителями зарубежных СМИ, которые всегда говорили – вот мы свободные. Но демократия – это правдивая информация, демократия – это значит, что мы должны говорить правду и только правду.

Посмотрите, что у нас получается: та информационная ложь, которая захлестнула практически все экраны за рубежом, она формирует из людей что? Они просто не понимают, что у нас происходит в мире, те самые события, которые для нас ясны на 100%, что белое – это чёрное, там всё переиначивается наоборот.

У американцев достаточно всё просто. Если вы смотрели фильмы про ковбоев, есть ковбои в белых шляпах, то есть добрые, хорошие и есть ковбои в чёрных шляпах – ковбои плохие, они долго друг в друга стреляют, и, в конце концов, побеждают ковбои в белых шляпах, потому что за ними правда и справедливость.

Такая раскраска мира на чёрное и белое, такая упрощенческая политика приводит к оболваниванию граждан мира и они искренне верят, что Россия нападает на Украину, Россия диктует Украине свои правила.

В конце апреля в Донецке разнесся слух, что идёт в Донецкой Республике регистрация евреев. И сразу же поднялась жуткая волна в мировых СМИ: посмотрите, какие антисемиты, посмотрите, они, чуть ли не фашиствующие элементы.

Но если капнуть это информационное событие, если немножечко разобраться в нём, оказывается, что кто-то раздал провокационные листовки. И, несмотря на это, несмотря на то, что это – 100% провокация, госсекретарь Джон Керри выступил публично о том, как же могли сепаратисты из Донецкой республики это натворить, как же они могут делить людей на евреев – не евреев.

Стоит напомнить, что партия "Свобода" – ультраправая организация, только и твердила, и это зафиксировано всеми СМИ, что Украине кто угрожает? Украине угрожает – "москальско-жидовская мафия". Но почему-то о партии "Свобода" Джон Керри ни слова не сказал, а из-за Донецкой республики началась целая война.

К сожалению, мы не всегда на сегодняшний день можем правильно отвечать на информационные вбросы. Что мы имеем? Мы имеем только один телеканал "Russia Today", который вещает на заграницу, мы имеем "РТР-Планету", которая вещает на русском языке в большинство стран, и мы имеем Первый канал – иновещание. К сожалению, это делается с устаревшей позиции. Когда будете за границей, посмотрите, например, "РТР – Планету", и вам просто станет неудобно за россиян, потому что россияне там показаны как полнейшие идиоты, потому что там идёт бесконечное "Петросян-шоу" с прихихикиванием и притоптыванием. И, честно говоря, больше 10 минут это шоу смотреть невозможно.

Кроме того, надо понимать, что если уж мы вступаем в информационную войну, не только телевидение, не только средства массовой информации, но и интернет должен быть максимально задействован. И это поняли, например, американцы. У меня есть обращение об этом к Государственной Думе кубинского посла. Так вот, что сделали американцы.

Американцы из Флориды сделали социальную сеть, которая накрыла Кубу, и в этой социальной сети можно общаться не только с помощью компьютера, но и с помощью сотового телефона. Это вмешательство во внутренние дела Кубы. И это та самая информационная война, в которой сама Куба проигрывает и отстаёт, потому что, к сожалению, на Кубе Интернет закрытый, на Кубе много различных ограничений, и поэтому получается так, что отстав на один шаг, Куба очень легко идёт на поводу у американских деятелей.

Уважаемые друзья, у меня есть тоже своя небольшая социальная сеть, называется – "Школа садоводов", где я занимаюсь советами садоводам. В ней сейчас 370 тысяч пользователей, из них 170 тысяч – украинцы. Украинцы приходят в эту социальную сеть, чтобы немножечко отдохнуть от дебильной украинской пропаганды, чтобы поговорить со своими друзьями и родственниками. А вообще, Украина – это не только родина тех самых украинцев, которые сейчас там живут. У меня бабушка с дедушкой жили в городе Славянск. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019