ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

По страницам СМИ: Московский комсомолец

В Госдуме посчитали, что бойцы ЧВК должны быть застрахованы
Законопроект на эту тему ждет отзыва Правительства

13 февраля 2018

Группа активистов-расследователей назвала имена четверых граждан РФ, воевавших в Сирии в составе подразделений нелегальной частной военной компании ("ЧВК Вагнера") и предположительно погибших 7 февраля после удара коалиции во главе с США. Какую часть из около сотни жертв составляют россияне – неизвестно. Эта история опять подняла вопрос о правовом статусе ЧВК и нанимаемых ими бойцов в России – сейчас они действуют нелегально. "МК" поговорил с одним из авторов законопроекта на эту тему, первым заместителем руководителя фракции "СР" в Госдуме Михаилом Емельяновым.

Деятельность частных военных компаний в России не легализована. Юридически их создатели и сотрудники являются преступниками. В Уголовном кодексе РФ есть статья 359 под названием "Наемничество". За вербовку, обучение и финансирование наемника, а также за использование его в вооруженном конфликте или военных действиях она обещает безальтернативное лишение свободы на срок от четырех до восьми лет, а самому наемнику грозит лишением свободы на срок от трех до семи лет. Примечание к статье поясняет, кто именно считается на территории РФ "наемником", то есть преступником: лицо, которое в целях получения материального вознаграждения участвует в вооруженном конфликте или военных действиях на территории другой страны, и при этом не является гражданином этой страны, не проживает там постоянно и не исполняет официальные обязанности по поручению своей родины.

Попытки по примеру очень многих стран мира, включая США, легализовать российские ЧВК и ввести их в правовое поле до сих пор успехом не увенчались. В прошлом созыве Госдумы справоросс Геннадий Носовко дважды вносил на рассмотрение парламента законопроект "О частных военно-охранных компаниях" (по его мнению, они должны были действовать под контролем ФСБ), но поддержки в Правительстве не нашел. Г-н Носовко больше не депутат Госдумы, но сейчас, когда актуальность проблемы становится все более очевидной, его инициатива существенно переработана и вновь будет внесена в парламент. О том, каковы ее перспективы, "МК" рассказал один из авторов – Михаил Емельянов.

– На какой стадии находится сейчас работа над законопроектом?

– В конце января мы направили его в Правительство для получения отзыва, но пока никакого ответа оттуда не получили.

– Как, по вашему мнению, должен осуществляться контроль над деятельностью ЧВК со стороны государства?

– Предполагается, что их деятельность будет лицензироваться Министерством обороны. Чтобы это стало возможным, придется вносить изменения в Положение о лицензировании, потому что сейчас военное ведомство вообще лишено права выдавать лицензии. Кроме того, мы предполагаем прописать право МО на безмотивный отказ в выдаче лицензии ЧВК – отказывая, оно совершенно не обязано объяснять, почему "нет". Место дислокации, постоянной и временной, маршруты перемещения – все это должно осуществлять под контролем Министерства обороны.

– Вы предлагаете использовать ЧВК только в военных целях или еще и для охраны различных особо опасных объектов инфраструктуры?

– Теперь мы предлагаем использовать ЧВК для решения исключительно военных задач за пределами страны при обязательной координирующей функции МО – предполагается, что в составе ведомства будет специальное уполномоченное лицо. Все огнестрельное оружие, принадлежащее ЧВК, кроме легкого вроде пистолетов и автоматов, должно храниться на армейских складах.

– Если бойцы ЧВК погибают или становятся инвалидами вследствие ран, полученных во время выполнения заданий, должен ли на них и членов их семей распространяться тот объем социальных гарантий и льгот, который положен российским военнослужащим?

– Все они должны быть застрахованы хозяином компании. Страховка и контракт – вот то, что будет защищать их при наступлении нежелательных последствий. Эти люди должны понимать, что они идут в частную компанию рисковать жизнью за зарплату, в разы превышающую зарплату контрактника-военнослужащего.

– С Минобороны ваш законопроект согласовывался?

– Напрямую нет, но в разработке документа в качестве экспертов участвовали отставные военные высокого ранга. Обращает на себя внимание тот факт, что недавно в поддержку самой идеи легализации ЧВК высказались и глава думского Комитета по обороне, и глава Комитета по обороне Совета Федерации, и Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Но будет ли поддержан наш законопроект или какой-то другой на эту тему – я предсказать не берусь.

Источник: Московский комсомолец

См. также

персоналии:

Емельянов Михаил Васильевич

Важно

Льготы для пенсионеров МВД

Госдума приняла в первом чтении законопроект депутатов фракции "СР", который устанавливает приоритетное право на получение единовременной социальной выплаты для уволенных на пенсию сотрудников органов внутренних дел, имеющих детей с инвалидностью.

Борьба с коррупцией в госзакупках

ГД единогласно приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменения в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", одним из авторов которого является Сергей Миронов.

Прогрессивное налогообложение

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции внесли в ГД проект федерального закона "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц".

Социальный Манифест Партии СР

В преддверии выборов 18 марта 2018 года Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает с программным манифестом, адресованным будущему Президенту России на период 2018-2024 гг.

IX Съезд Партии СР

25 декабря в Москве состоялся IX Съезд Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Главным его итогом стало решение не выдвигать кандидата от СР на выборах Президента РФ в 2018 году и поддержать кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина.

Итоги-2017

На пленарном заседании Госдумы 22 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением о негативных и позитивных итогах 2017 года выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Сергей Миронов: все время на службе России

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018