ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Позиция

Валерий Газзаев: решение МОК по участию РФ в Олимпиаде-2018 – политическая провокация

06 декабря 2017

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев уверен в том, что выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

"Решения МОК – это политическая провокация, их надо рассматривать только так. На протяжении последних двух лет со стороны международных организаций, в том числе, со стороны WADA и МОК, было самое жестокое обращение к российскому спорту", – заявил депутат.

По его словам, "своим решением МОК зашел в тупик, поскольку допинг является общемировой проблемой и решать ее должны все страны сообща, а не только одна Россия".

"Я считаю, что ехать на Олимпиаду в Южной Корее под нейтральным флагом будет унижением для России. Конечно, каждый спортсмен должен сам принять это решение, но нужно понимать, в какой стране мы живем", – сказал Валерий Газзаев.

"Россия – великая страна и великая спортивная держава, и гражданская позиция должна быть в этой ситуации железной", – подчеркнул он.

Парламентарий также напомнил, что в 1984 году была ситуация, когда советские спортсмены не поехали на летние Олимпийские игры в Лос-Анджелес, но спустя четыре года на следующей Олимпиаде в Сеуле олимпийская сборная СССР по футболу выиграла золотые медали.

Валерий Газзаев также прокомментировал условия участия спортсменов в играх, озвученные МОК. В частности, обязательную подачу спортсменом индивидуальной заявки с доказательствами своей непричастности к употреблению допинга, а также отсутствие его имени в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, полученной Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в ноябре.

"Не сами спортсмены должны подавать заявления и доказывать, что они чистые, это обязанность профильных министерств – защищать наших спортсменов. А что касается нейтрального флага, это унижение для нашей большой страны – выступать, как будто мы без роду и племени. Россия, извините, не банановая республика, это мощная спортивная держава, которая дала миру много талантов и рекордов. Мы должны в правовом поле доказывать свою невиновность, судиться во всех инстанциях. Принцип олимпийского движения, олимпийской хартии, что никакая форма дискриминации – ни национальная, ни тем тем более политическая – ни в коем случае не должны применяться. Я считаю, что в данном случае идет именно политическая провокация", – заявил Валерий Газзаев.

По материалам источников: RT, ТАСС

См. также

темы:

Решение МОК о запрете российским спортсменам выступать под флагом РФ,
6 декабря 2017

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ