СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ

Новости

Санкт-Петербург: представители СР просят Владимира Путина взять процесс закрытия полигона "Новоселки" под особый контроль

29 сентября 2017

Председатель Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге Марина Шишкина и депутаты фракции "СР" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с призывом вновь обратить внимание на мусорный полигон на севере города.

Напомним, что в августе вопрос о необходимости полной ликвидации свалки Президент обсуждал с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Тогда градоначальник обещал главе государства рекультивировать полигон в ближайшее время.

В обращении говорится, что несмотря на оптимистичный доклад губернатора, нужно констатировать, что ПТО "Новоселки" продолжает функционировать. "Это подтверждает письмо Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу от 19.09.2017, в соответствии с которым в период с 24 июля 2017 года по 15 сентября 2017 года Департаментом проводилась плановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства Санкт-Петербурга, в результате чего выявлен факт размещения на полигоне со стороны СПб ГУП "Завод МПБО-2" отходов, не предусмотренных проектом рекультивации... В соответствии с данными Правительства Санкт-Петербурга, сроки рекультивации полигона будут определены только после выделения бюджетных ассигнований на проведение работ. Отметим, что в ведомственной структуре расходов бюджета на 2017 год, утвержденной Законом Санкт-Петербурга 07.12.2016 № 699-113 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", соответствующие ассигнования на рекультивацию полигона не предусмотрены", – говорится в документе.

Представители СР просят главу государства взять процесс закрытия полигона "Новоселки" под особый контроль, поручить профильным ведомствам принять меры с целью недопущения размещения на полигоне отходов, кроме установленных проектом для технического этапа рекультивации (грунт отработанный, песок, лом кирпича), рассмотреть возможность оказания содействия и финансовой поддержки Санкт-Петербургу в виде предоставления субсидии из средств федерального бюджета для скорейшего начала рекультивации полигона.

"Вопреки ожиданиям горожан свалку на севере Петербурга, как следует из ответа чиновников, так и не закрыли, а рекультивация полигона даже не запланирована в городском бюджете. Если у города на это нет денег, может, они найдутся в федеральном бюджете? Может, тогда городским властям удастся сдержать обещание о закрытии полигона, которое летом транслировалось по всем федеральным каналам?", – заявила Марина Шишкина.

Отметим, что проект рекультивации ПТО "Новоселки" был утвержден еще в 2015 году приказом Департамента Росприроднадзора, согласно которому срок проведения работ на объекте составляет семь лет: технический этап (три года) и биологический этап (четыре года). При этом стоимость работ по проекту составляет 1,9 млрд руб. Однако процесс рекультивации до сих пор не начат.

До недавнего времени правительство Санкт-Петербурга утверждало, что полное закрытие полигона "Новоселки" невозможно из-за отсутствия необходимых производственных мощностей по переработке отходов. В настоящее время, несмотря на официальное прекращение приема, полигон продолжает принимать отходы.

См. также

персоналии:

Ковалев Алексей Анатольевич

Шишкина Марина Анатольевна

Тихонова Надежда Геннадьевна

Егоров Александр Борисович

организации:

Региональная Палата депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в городе Санкт-Петербурге

Важно

IX Съезд Партии СР