ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Позиция

Александр Романович: Украина платит "политический налог"

13 сентября 2017

Секретарь Президиума Центрального совета Партии СР по международным вопросам Александр Романович прокомментировал начавшиеся поставки угля из США на Украину:

– Итак, 13 сентября на Украину прибыла первая партия угля из США. Судно Ocean Ambitious в ночь на среду пришвартовалось к перегрузочному комплексу ГП "Морской торговый порт "Южный" в Одесской области, доставив 62 тысячи тонн энергетического угля из США для ТЭС украинской государственной генерирующей компании "Центрэнерго".

Для беспристрастного наблюдателя, хотя бы слегка разбирающегося в экономической географии, это просто шокирующая информация, поскольку на территории самой Украины, что называется, под "самым боком", добывается донбасский уголь по куда более низкой цене.

Украина договорилась закупать американский уголь-антрацит по 113 долларов за тонну. Причем, речь идет только о цене первой партии, а всего должно быть закуплено до конца года 700 тысяч тонн, и цена каждой партии, по заявлению руководства "Центрэнерго", будет меняться. При этом надо заметить, что никаких данных о качестве этого дорогущего уголька по существу не имеется.

Но цена в 113 долларов существенно превышает все разумные предложения. Так, по состоянию на 1 августа, стоимость традиционных угольных фьючерсов в Роттердаме составляла 81-83 доллара за тонну. За 96,9 доларов "Центрэнерго" должна была получать уголь от грузинской компании "Сакнахшири".

Например, энергохолдинг "ДТЭК" бизнесмена Рината Ахметова закупает уголь из своего шахтоуправления "Обуховская" в России по цене 95 долларов за тонну с учетом доставки на ТЭС Украины.

Ну, а потерянный из-за чисто политической блокады донбасский уголь из ДНР и ЛНР вообще стоил всего 50 долларов за тонну.

Такую абсурдную с экономической точки зрения ситуацию разъяснил еще в апреле этого года украинский премьер-министр Владимир Гройсман. "Украина в условиях прекращения поставок антрацита с неконтролируемых Киевом территорий Донбасса сократит потребление этого энергетического угля и покроет его дефицит диверсифицированными импортными поставками, отказавшись от закупок угля из России, – заявил премьер и добавил: Безусловно, нам необходимо недостающий уголь закупать в разных странах. Хочу подчеркнуть, что я сторонник того, чтобы закупать в США, Австралии, то есть, в других странах, а не у агрессора".

А вот встречное объяснение из-за океана, которое говорит даже о двойной – политической и экономической – выгоде угольной сделки с США, но не для украинцев, а для американцев.

Администрация президента Дональда Трампа объявила соглашение с Украиной по поставкам угля "важным инструментом для подрыва влияния России над своими европейскими соседями". А министр торговли США Уилбур Росс окончательно расставил все точки над "i" и сказал, что "как было обещано во время избирательной кампании, президент Трамп высвобождает из оков американскую энергетику каждый день на своей должности. Это приносит огромную выгоду угольным общинам нашей страны".

Не трудно догадаться, во что может вылиться такое выполнение киевской властью предвыборных обещаний американского президента. Из-за дорогого угля простым украинцам следует ожидать увеличения стоимости электроэнергии.

Как говорят специалисты, американский уголь будет сжигаться на Трипольской ТЭС "Центрэнерго", и при такой цене только топливные расходы возрастут более чем на четверть. А ведь и без того с 1 марта первые 100 киловатт электроэнергии стоят для украинцев 90 гривен, каждый последующий киловатт – 1,68 гривен.

И это цены после пятого повышения тарифов, которое, как обещали, будет последним. Однако эти тарифы устанавливались, когда антрацит обходился в среднем по 60 долларов за тонну. Можно только представить, какими могут быть новые "проамериканские" тарифы...

См. также

персоналии:

Романович Александр Леонидович

Важно

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Сергей Миронов: наша партия не признает результаты выборов в Краснодарском крае (ВИДЕО)

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017