ДОБИТЬСЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ГОСУДАРСТВА ПО КАПРЕМОНТУ

Позиция

Сергей Миронов предлагает комплексный ответ на новые антироссийские санкции

08 августа 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с заявлением о необходимости комплексного ответа на новые антироссийские санкции:

– После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем.

Не будем себя обманывать – наша "элита" до последнего будет стремиться поладить с Западом. Отсюда призывы – прямые или завуалированные – минимизировать наши ответные действия, досужие рассуждения об "ассиметричной" реакции.

На войне – как на войне. А в случае с Россией любой агрессор должен понимать, что чем сильнее он бьет, тем сильнее получит ответ.

Чем мы должны ответить?

Первое. Вывести наши валютные резервы из казначейских облигаций США.

Сколько лет мы говорим о недопустимости, абсурдности и даже аморальности ситуации, когда заработанные российскими налогоплательщиками средства направляются на развитие не отечественной экономики и инфраструктуры, а заокеанской.

Недавно в бюджетном Комитете Госдумы снова поднимался этот вопрос, и в ответ от представителя Минфина депутаты услышали какой-то младенческий лепет. Дело не в конкретной личности, а в сути проблемы. Нет никаких экономических причин держать более четверти международных резервов России в американских госбумагах. И таких причин никогда не было.

Это чисто политическое решение, совершено неадекватное современным реалиям. Один из пунктов антироссийского закона США требует изучения и оценки последствий замораживания российских активов на территории США. Если кто еще не понял, это "черная метка", которую нам прислали.

Сегодня речь идет даже не об ответе на санкции, а о том, чтобы спасать свои деньги.

Второе. Нужно расширять возможности отечественных производителей на внутреннем рынке за счет контрсанкций в отношении американских компаний, ориентированных на массового покупателя в России.

Прилавки наших магазинов пестрят заокеанскими брендами.

Зачем нам в России нужны напичканные неизвестно чем товары корпораций Pepsico, Cola-Cola, Mars? Отечественные производители безалкогольных напитков, молочной продукции, снэков, кондитерских изделий с удовольствием наполнят внутренний рынок России своей качественной продукцией.

Уверен, российские предприятия также легко восполнят потребительский спрос, если заблокировать доступ в страну, например, косметических товаров и товаров бытового назначения Procter & Gamble, Johnson & Johnson. Не говоря уже о сигаретах British American Tobacco.

Давайте, наконец, поддерживать свою экономику, а не экономику стран, которые озабочены тем, чем бы еще уязвить Россию.

Третье. Россия должна отказаться от алкоголя, произведённого в странах, участвующих в антироссийских санкциях!

Спиртные напитки – такая же продукция аграрного сектора, как сыр или яблоки. Почему для них сделана поблажка?

По данным Росстата, в 2016 году производство отечественных столовых и игристых вин сократилось на 8%, а импорт иностранного вина вырос на 4,7%! Ситуация прямо противоположная тому, что происходит в других отраслях сельского хозяйства. За что такая немилость?! Почему мы поддерживаем наших овощеводов, но отказываем в помощи российским виноделам?! С января 2016 по март 2017 года мы только вина импортировали почти на 22 млрд рублей.

Правда, пострадают наши любители джина и виски, но, быть может, это хороший повод отказаться от спиртного, сэкономить на семейном бюджете и сохранить здоровье.

Четвертое. Всем государственным учреждениям и предприятиям перейти с программного обеспечения Майкрософт на Линукс с открытым программным кодом.

Этот переход, конечно, потребует значительных затрат, но это насущная задача, и чем раньше мы приступим к ее реализации, тем лучше.

Пятое. Нельзя планировать ответные меры на действия Вашингтона и одновременно мириться с фактической блокадой Крыма со стороны ряда российских компаний.

Их действия, по сути, смыкаются с антикрымскими санкциями ЕС и дискриминационной политикой США. Надо, наконец, призвать руководство наших банков, топливных и телекоммуникационных компаний, отказывающихся работать в Крыму, и прямо спросить: они признают Конституцию РФ, территориальную целостность страны и ее суверенитет, или живут по каким-то своим законам?

Наша оффшорная аристократия объясняет свой отказ работать в Крыму боязнью санкций. Они до последнего будут надеяться на "авось": что война их чудесным образом не коснется, что мимо пронесет.

Не пронесет. Отсидеться в сторонке никому не удастся.

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017

Политический перформанс "Набат революции"