СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

Новости

Депутаты фракции "СР" предлагают законом защитить права добросовестных собственников недвижимости вблизи трубопроводов

06 июля 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов и депутаты фракции внесли в ГД проект федерального закона № 217179-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации" в части определения порядка сноса и возмещения стоимости зданий, строений и сооружений, принадлежащих добросовестным собственникам и построенных ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения".

Документ направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

"Сегодня такие объекты изымаются, идут под снос, права их владельцев грубо нарушаются. Граждане в этой ситуации оказываются без вины виноватыми. Ведь подавляющее большинство людей получали участки, строили дома и дачи на законных основаниях. Они не могли знать о каких-то будущих изменениях нормативов, прокладке новых трубопроводов и т.д. А теперь получается, что та самая заветная труба с национальным достоянием прокладывается по людям", – заявил Сергей Миронов.

Председатель СР напомнил, что три года занимается этой проблемой, и ситуация лишь усугубляется, суды по большей части принимают сторону сырьевых монополистов. Под угрозой сноса находится уже около полтора миллионов домовладений.

"В начале июня я поднял этот вопрос на встрече с Президентом, – рассказал Сергей Миронов. – На "прямой линии" мы все слышали его слова: людей, которые десятилетиями жили на своих участках, нужно оставить в покое. Было дано поручение Правительству выработать решение этого вопроса. И для того, чтобы Правительство точно справилось с этим поручением, и для того, чтобы наши граждане были защищены, мы вносим наш законопроект".

Согласно предложению депутатов фракции "СР", Правительство обязано определить четкий порядок, гарантирующий в случае сноса возмещение добросовестным собственникам недвижимости. В частности, с собственником заключается соглашение, по которому ему выплачивается рыночная стоимость сносимого объекта и все убытки, причиненные сносом. Также по договоренности возможно предоставление равноценного объекта. Причем, если речь идет о единственном жилье, человек может пользоваться им еще в течение полугода после того, как получит компенсацию. Такой порядок дает возможность цивилизованного решения вопроса при приоритете соблюдения прав граждан.

"Вопросы безопасности не должны решаться бульдозерами, граждане не обязаны расплачиваться за чужие решения своей собственностью, – подчеркнул политик. – И мы особо указываем в законопроекте, что возмещение убытков – это солидарное обязательство собственника газопровода и местных властей, чьи решения послужили основанием для сноса".

См. также

темы:

Дачно-газовые конфликты,
6 июля 2017

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей