ОБЕСПЕЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ

Новости

Сергей Миронов принял участие в выездном заседании Экспертного совета фракции "СР" в Доме трудолюбия "НОЙ"

27 июня 2017

Фото 1. Выездное заседании Экспертного совета фракции "СР" в Доме трудолюбия "НОЙ"

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов принял участие в выездном заседании Экспертного совета фракции "СР" на тему "Общественно-правовые аспекты ресоциализации бездомных на примере модели работы МОО "Дом трудолюбия "НОЙ".

В ходе визита основатель Дома трудолюбия "Ной" Емельян Сосинский показал парламентарию помещения, в которых работают, обедают и отдыхают постояльцы дома, детскую площадку для воспитанников собственного детского сада, кухню, огород, а также вольеры, в которых содержатся куры, кролики и козы. По словам Емельяна Сосинского, в Доме трудолюбия живут люди, попавшие сюда без документов и зачастую в самом плачевном виде. Со временем они становятся полноценными членами социума: восстанавливают документы, трудятся на стройках, делают складные стулья и табуретки из дерева, резные шкатулки, женщины шьют постельное бельё, вяжут коврики, готовят, убирают. За эту работу все получают зарплату, плюс бесплатное питание и кров над головой. Главное правило здесь – трезвость.

Сергей Миронов пообещал собравшимся инициировать законопроекты, направленные на устранение имеющихся недостатков в работе органов власти по оказанию помощи бездомным, а также внести предложение о проведении в ГД парламентских слушаний по проблемам социальной адаптации лиц без определенного места жительства.

По словам представителей Дома трудолюбия "Ной", выступивших в ходе заседания Экспертного совета, структура нуждается в общественном одобрении, благотворительной помощи и законодательной поддержке.

"Какие проблемы нужно решать? – акцентировал внимание собравшихся Сергей Миронов. – Первый вопрос по регистрации. Нет регистрации – тебя задерживают, полиция предъявляет претензии. Согласно законопроекту, который мы подготовили, такая регистрация возможна либо по месту, где человеку оказывают социальную помощь, либо по месту муниципального образования. Второе – решение проблем таких общественных некоммерческих организаций, как Дом трудолюбия "Ной". Идеально было бы, если бы мы могли выделять таким организациям землю. Пока что им приходится арендовать помещения".

Кроме того, парламентарий упомянул о трудностях в оформлении трудовых отношений с подопечными таких организаций.

В обсуждении приняли участие юристы МОО "Дом трудолюбия "НОЙ", представители Центра социальной адаптации имени Е.П. Глинки, руководители социальных домов, подопечные социальных и работных домов, социальные работники, члены рабочей группы Экспертного совета фракции "СР" в ГД, представители Уполномоченного по правам человека в Московской области, отдела по содействию защите прав и свобод граждан Аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве, Комиссии по миграционной политике Общественной палаты Московской области и другие.

Как рассказал Емельян Сосинский, на данный момент Дом трудолюбия "НОЙ" имеет 13 филиалов, в которых проживает более 700 человек. Филиал для нетрудоспособных бездомных, который работал в бывшем детском лагере возле подмосковной деревни Голыгино, по его словам, пришлось закрыть из-за материальных проблем и конфликта с местным населением.

"В следующий вторник я вношу инициативы от нашей фракции в Госдуму. Пусть наши коллеги из профильных комитетов рассматривают. Мы, естественно, направим эти инициативы и в Правительство, будем вместе работать. К этим инициативам, возможно, добавятся новые, я готов их поддерживать", – сказал Сергей Миронов, подводя итоги заседания.

В конце встречи политик пообещал, что этим летом у Дома трудолюбия "НОЙ" появится новая полевая кухня, а также будет сделан заказ на партию складных табуретов, которые изготавливают подопечные Дома.

См. также

темы:

Выездное заседание Экспертного совета фракции "СР" в Доме трудолюбия "НОЙ",
27 июня 2017

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

организации:

Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Важно

Социал-демократия в России