ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Документы

Заявление Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о существенных недостатках в системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

21 июня 2017

Действующая система капитального ремонта многоквартирных домов так и не стала механизмом, способствующим реальному повышению качества жизни граждан и защите их жилищных прав. Это связано с необоснованностью решений и действий как федеральных органов исполнительной власти, так и уполномоченных органов исполнительной власти субъектов России. Кроме того, ряд поручений Президента Российской Федерации и предписаний Конституционного Суда Российской Федерации до настоящего времени так и не исполнены. В правоприменительной практике стало нормой игнорирование воли граждан – собственников помещений в многоквартирных домах.

Напротив, неподъемные размеры взносов на капитальный ремонт, отличающиеся в субъектах Российской Федерации в десятки раз, на фоне безудержно растущих тарифов на жилищно-коммунальные услуги приводят к еще большему обнищанию населения.

По нашему убеждению доверие к системе капитального ремонта многоквартирных домов в сложившейся ситуации может быть достигнуто лишь за счет неукоснительного соблюдения публичной властью правил, которые она же и установила, а также закрепления справедливых, прозрачных и понятных норм, результатом применения которых должно стать высокое качество, эффективность и своевременность проведения работ по капитальному ремонту.

Вразрез с указанными целями качество таких работ остается неудовлетворительным, а региональные программы капитального ремонта, реализуемые субъектами Российской Федерации, формируются на основе несправедливых критериев и не отвечают реальному техническому состоянию многоквартирных домов и потребностям граждан.

Речь идет, прежде всего, об отсутствии единых критериев очередности проведения капитального ремонта многоквартирных домов, о неспособности и нежелании исполнительной власти выполнять свои "старые" обязательства по проведению капитального ремонта в тех многоквартирных домах, где он требовался на момент приватизации в них жилых помещений, о бездействии в принятии мер, направленных на установление гарантий сохранности средств граждан в случае формирования ими фонда капитального ремонта на специальном счете и о многом другом.

Исполнительная власть признает наличие обозначенных проблем, однако действенных мер по исправлению ситуации не предпринимает.

На основании изложенного Президиум Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

1) заявляет о неудовлетворительной оценке деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти по реализации системы капитального ремонта многоквартирных домов;

2) считает недопустимой минимизацию объема "старых" обязательств государства как бывшего наймодателя по капитальному ремонту многоквартирных домов, требовавших его проведения уже на момент приватизации гражданами жилых помещений;

3) требует от Центрального Банка Российской Федерации разработать эффективные механизмы защиты денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах, размещаемых на специальных счетах в целях проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

4) поручает фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации инициировать обращение к Счетной палате Российской Федерации по вопросу проведения анализа использования бюджетных средств региональными операторами при реализации ими функций по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах для определения результативности достижения целей реализации программ капитального ремонта, анализа выявленных недостатков и выработки предложений по их устранению;

5) поручает региональным отделениям партии продолжить работу по анализу эффективности реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и выполнения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления обязательств собственников по уплате взносов на капитальный ремонт по состоянию на 1 июля 2017 года с последующим направлением выявленных нарушений в органы прокуратуры соответствующих субъектов Российской Федерации.

21 июня 2017 года

См. также

темы:

Заседание Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,
21 июня 2017

Важно

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Поддержка ипотечников

"Мы считаем, что нужно внести изменения в Гражданский, Гражданско-процессуальный кодексы, а также в закон об ипотеке. Необходимо ввести новое понятие – "обстоятельства непреодолимой силы", то есть форс-мажор, которыми, с нашей точки зрения, могут являться финансово-экономический кризис, резкое изменение валютного курса и любые резкие провалы национальной валюты, например, ее девальвация".

Дачно-газовые конфликты

Депутаты фракции "СР" внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту прав граждан, оказавшихся в ситуации "дачно-газовых конфликтов". Инициатива предусматривает справедливую компенсацию добросовестным собственникам объектов недвижимости, которые оказались вблизи трубопроводов.

О существенных недостатках в системе капремонта

Заявление Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Сергей Миронов об итогах весенней сессии ГД

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017