ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Новости

Федот Тумусов внёс в ГД законопроект, запрещающий государственным больницам и поликлиникам оказывать платные медицинские услуги

19 июня 2017

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов 15 июня внес в ГД проект федерального закона № 200320-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, данная инициатива направлена на приведение действующего законодательства и сложившейся практики в соответствие с ч.1 ст. 41 Конституции РФ.

По словам автора законопроекта, согласно данной норме медицинская помощь гражданам должна оказываться бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет бюджетных, страховых и иных поступлений.

Рост платных медицинских услуг в государственном секторе здравоохранения делает помощь недоступной для многих граждан, то есть их конституционное право нарушается, подчеркивает Федот Тумусов.

Таким образом, проект закона предлагает разграничить деятельность государственных и муниципальных учреждений и организаций частного сектора в сфере медицины. В частности, предлагается, чтобы госучреждения оказывали медицинскую помощь согласно Конституции РФ за счет государственных бюджетов и ОМС, а частные оказывали бы платные услуги и действовали, как и положено частному сектору, на основании договоров с частными и юридическими лицами.

Кроме того, еще одна задача, на решение которой направлен законопроект – общее бесплатное лекарственное обеспечение.

Как подчеркивает автор законопроекта, оказывать современную медицинскую помощь без лекарств невозможно, поэтому упоминавшееся конституционное право на бесплатную помощь включает в себя и право на лекарства.

По мнению Федота Тумусова, Правительству РФ следует создать систему учета эффективности вложения средств в систему здравоохранения, учитывая, что здоровье включает в себя способность трудиться.

См. также

персоналии:

Тумусов Федот Семенович

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв