ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Сергей Миронов предлагает ужесточить ответственность за ошибки судмедэкспертов

16 июня 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов заявил, что депутаты фракции разработают законопроект, ужесточающий ответственность судмедэкспертов за фальсификации. Вопиющий пример такой "ошибки", извратившей ход следствия – история шестилетнего Алексея Ширко, насмерть сбитого в ДТП в подмосковном Железнодорожном. Уголовное дело было возбуждено только после вмешательства Председателя СР, но экспертиза показала, что ребенок на момент гибели якобы был пьян. Случаи таких подлогов не единичны, отметил Сергей Миронов.

"Это вопиющий случай, и он показывает, до какого абсурда может доходить подтасовка доказательств, когда расследование контролируется чьей-то "мохнатой рукой", – заявил политик. – Когда виновник становится жертвой и наоборот. Когда, если уж хотят кого-то выгородить, делают это любой ценой, даже порочат память убитого ребенка".

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ напомнил, что смертельное ДТП произошло еще в апреле, но долгое время правоохранители не шевелились. В мае отец мальчика рассказал Сергею Миронову о ситуации в ходе депутатского приема.

"Я направил запрос на имя главы ГУ МВД России по Московской области Виктора Паукова. Только после этого было возбуждено уголовное дело, – рассказал Сергей Миронов. – Но в итоге не постеснялись во всем обвинить ребенка. Посмертная экспертиза, очевидно, купленная виновниками ДТП, показала в его крови такое количество спиртного, от которого он мог скончаться без всякой аварии".

По документам, в крови погибшего мальчика обнаружили 2,7 промилле алкоголя, как если бы перед ДТП он выпил бутылку водки. Об этом отец ребенка также сообщил главе СР.

"Мы подготовили другой депутатский запрос, уже по результатам этой чудовищной экспертизы. Но проблему необходимо решать системно, – считает Сергей Миронов. – Мы помним борьбу с "оборотнями в погонах", но ведь есть "оборотни" и в сопутствующих структурах, например, в органах судебно-медицинской экспертизы. История этого малыша стала резонансной, но сколько еще случаев, когда экспертиза показывает не объективные результаты, а те, что требуются "по заказу", в итоге виновные уходят от наказания. Я получаю очень много обращений по этому поводу".

Руководитель "СР" отметил, что оспорить результаты такой экспертизы крайне сложно, и даже если это удается, фактический подлог сходит за "ошибку", которая никак не карается. Несмотря на то, что экспертов предупреждают о возможной уголовной ответственности.

"Значит, они могут так "ошибаться" и впредь. Поэтому наша фракция разрабатывает законодательную инициативу, ужесточающую ответственность судмедэкспертов за свою работу, предусматривающую наказание за ошибки, которые подчас полностью извращают ход следствия. Мы считаем, что подобная инициатива станет хорошей превентивной мерой. Если у людей не хватает этических ограничений, их нужно поставить в рамки закона", – заключил Сергей Миронов.

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

"Прямая линия" с Президентом Владимиром Путиным

В ходе "Прямой линии" с Президентом обсуждались острые социальные проблемы, о которых постоянно напоминает Правительству СР. При этом многие вопросы и предложения граждан соответствуют законодательным инициативам партии.

Всероссийская пресс-конференция "Социальные итоги 2016 года"

В ходе всероссийской пресс-конференции представители региональных отделений партии подробно рассказали о содержании доклада "Россия без социальной справедливости" и проиллюстрировали озвученные в нем выводы на примерах из своих регионов.

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Социальные итоги-2016

Теракт в Санкт-Петербурге

Топ-10 самых острых социальных проблем