ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Новости

Сергей Миронов предлагает ужесточить ответственность за ошибки судмедэкспертов

16 июня 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов заявил, что депутаты фракции разработают законопроект, ужесточающий ответственность судмедэкспертов за фальсификации. Вопиющий пример такой "ошибки", извратившей ход следствия – история шестилетнего Алексея Ширко, насмерть сбитого в ДТП в подмосковном Железнодорожном. Уголовное дело было возбуждено только после вмешательства Председателя СР, но экспертиза показала, что ребенок на момент гибели якобы был пьян. Случаи таких подлогов не единичны, отметил Сергей Миронов.

"Это вопиющий случай, и он показывает, до какого абсурда может доходить подтасовка доказательств, когда расследование контролируется чьей-то "мохнатой рукой", – заявил политик. – Когда виновник становится жертвой и наоборот. Когда, если уж хотят кого-то выгородить, делают это любой ценой, даже порочат память убитого ребенка".

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ напомнил, что смертельное ДТП произошло еще в апреле, но долгое время правоохранители не шевелились. В мае отец мальчика рассказал Сергею Миронову о ситуации в ходе депутатского приема.

"Я направил запрос на имя главы ГУ МВД России по Московской области Виктора Паукова. Только после этого было возбуждено уголовное дело, – рассказал Сергей Миронов. – Но в итоге не постеснялись во всем обвинить ребенка. Посмертная экспертиза, очевидно, купленная виновниками ДТП, показала в его крови такое количество спиртного, от которого он мог скончаться без всякой аварии".

По документам, в крови погибшего мальчика обнаружили 2,7 промилле алкоголя, как если бы перед ДТП он выпил бутылку водки. Об этом отец ребенка также сообщил главе СР.

"Мы подготовили другой депутатский запрос, уже по результатам этой чудовищной экспертизы. Но проблему необходимо решать системно, – считает Сергей Миронов. – Мы помним борьбу с "оборотнями в погонах", но ведь есть "оборотни" и в сопутствующих структурах, например, в органах судебно-медицинской экспертизы. История этого малыша стала резонансной, но сколько еще случаев, когда экспертиза показывает не объективные результаты, а те, что требуются "по заказу", в итоге виновные уходят от наказания. Я получаю очень много обращений по этому поводу".

Руководитель "СР" отметил, что оспорить результаты такой экспертизы крайне сложно, и даже если это удается, фактический подлог сходит за "ошибку", которая никак не карается. Несмотря на то, что экспертов предупреждают о возможной уголовной ответственности.

"Значит, они могут так "ошибаться" и впредь. Поэтому наша фракция разрабатывает законодательную инициативу, ужесточающую ответственность судмедэкспертов за свою работу, предусматривающую наказание за ошибки, которые подчас полностью извращают ход следствия. Мы считаем, что подобная инициатива станет хорошей превентивной мерой. Если у людей не хватает этических ограничений, их нужно поставить в рамки закона", – заключил Сергей Миронов.

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017