ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Новости

Сергей Миронов совместно с лидерами КПРФ и ЛДПР обратился к Президенту с просьбой об отмене "муниципального фильтра"

07 апреля 2017

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов совместно с руководителями КПРФ и ЛДПР Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским направил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину письмо с просьбой принять политическое решение об отмене "муниципального фильтра" на губернаторских выборах и инициировать соответствующие изменения в законодательстве. Обращение стало итогом совместной работы парламентской оппозиции, ранее начатой по предложению руководителя фракции "СР".

Авторы письма отмечают, что практика применения "муниципального фильтра" с 2012 года выявила ряд его значимых недостатков. Этот механизм стал средством использования административного ресурса и подавления политической конкуренции на выборах глав регионов.

"Муниципальный фильтр" стал механизмом устранения реальных конкурентов "партии власти", – прокомментировал содержание письма Сергей Миронов. – Удобных для себя конкурентов, а по сути спарринг-партнеров, "Единая Россия" часто просто назначает, обеспечивая их подписями своих муниципальных депутатов".

Снижение конкуренции на выборах ведет к снижению качества подбора руководящих кадров в стране и росту коррупции, говорится в обращении.

"Выборы без подлинной конкуренции приводят к тому, что человек на высоком посту начинает воспринимать власть как свою собственность, – продолжил Сергей Миронов. – Истории Хорошавина, Гайзера, Соловьева – это все яркие иллюстрации того, чем оборачивается система выборов глав регионов, основанная на "муниципальном фильтре".

Председатель СР также указывает на то, что на выборах уровнем выше заградительный механизм не применяется.

"На выборах Президента страны парламентские партии имеют право выдвигать кандидатов без всяких искусственных ограничений. А на губернаторских выборах они этой возможности лишены, – недоумевает Сергей Миронов. – Должен быть общий подход".

Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский обращаются к главе государства с просьбой принять политическое решение по отмене "муниципального фильтра" для парламентских партий и инициировать соответствующие изменения в законодательстве.

"Мы убеждены, что российская избирательная система достаточно стабильна и готова к таким изменениям", – отмечают авторы письма.

Сотрудничество парламентской оппозиции в этом направлении началось по инициативе Сергея Миронова. Ранее лидер СР предложил коллегам из КПРФ и ЛДПР объединить усилия по преодолению "муниципального фильтра", выдвинуть согласованных кандидатов на губернаторских выборах в этом году и сообща поддержать их подписями муниципальных депутатов от всех трех партий. По этому поводу идут активные переговоры между представителями партий. Также по инициативе Сергея Миронова лидеры парламентской оппозиции направили совместное обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву по теме капремонта. Таким образом, парламентская оппозиция усиливает сотрудничество в проблемных вопросах с подачи лидера СР.

См. также

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей

Федеральный бюджет

Выборы-2017

Политический перформанс "Набат революции"