СОХРАНИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ СТРАНЫ

По страницам СМИ: Metro

Заслуженный тренер России по футболу Валерий Газзаев: нам нужны молодые Яшины

Валерий Газзаев, 21 марта 2017

На днях произошло радостное событие для всех российских любителей футбола, да и для всего отечественного спорта. Три наших клуба получили возможность в следующем сезоне выступать в Лиге чемпионов.

На мой взгляд, это чрезвычайно важно для престижа российского футбола, особенно в преддверии чемпионата мира. Навскидку я могу назвать четыре-пять команд, которые могли бы представлять нашу страну в главном европейском клубном турнире. Это ЦСКА, "Зенит", "Спартак", "Ростов" и "Краснодар". Каждая из этих команд на сегодняшний день демонстрирует современный, атакующий футбол и вполне может составить достойную конкуренцию признанным мэтрам.

Возможность участия в Лиге чемпионов обостряет и конкуренцию внутреннего чемпионата. Теперь команды будут соревноваться не только за медали чемпионата, но и за признание в европейском футболе.

Я назвал пять команд, но ведь на самом деле их могло быть и больше. То, что эти команды демонстрируют сегодня интересную игру, на мой взгляд, прежде всего заслуга тренеров и игроков. Честь им и хвала! Но происходит это, скорее, вопреки общей ситуации в российском футболе. Отсутствие общей продуманной стратегии развития этого вида спорта привело к тому, что практически разрушена связь поколений.

Всё начинается с подготовки тренерских кадров и воспитания молодого поколения игроков. В советское время в Москве была Высшая тренерская школа, которая давала необходимую профессиональную базу для работы. Два года проходило очное обучение. И подход к процессу был очень серьёзным. Знаю об этом на собственном опыте. Думаю, многие мои коллеги по тренерскому цеху могут подтвердить – это была настоящая "кузница кадров" для всего советского футбола.

Конечно, и тогда на весь СССР одного учебного заведения такого уровня было маловато... Но в 2017 году мы наблюдаем вообще полное отсутствие системы подготовки. Успех той или иной команды в абсолютном большинстве держится на ветеранах, представителях ещё советской футбольной школы. К сожалению, тренерский век не бесконечен. Ветераны уходят, и это естественный процесс ротации... А вот на смену должно прийти молодое и талантливое поколение.

Я утверждал и утверждаю – российскому футболу необходима продуманная концепция развития, хотя бы на ближайшие четыре года. И начинать нужно с детских команд. С дворового футбола. С обучения тренерского состава именно для совсем юного возраста. Ведь это особая специфика работы, которая требует своей методологии и несколько иных навыков по сравнению с работой во взрослой команде. И это лишь одно из направлений, которое нуждается в грамотном реформировании. Если сегодня не задумаемся о необходимых переменах, завтра можем оказаться на задворках мирового футбола! Мало попасть в Лигу чемпионов, нужно на равных бороться за лидерство в футбольной элите. А для этого нам нужны новые Яшины и Стрельцовы!

Источник: Metro

См. также

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Ответ на санкции

"После принятия США всеобъемлющего антироссийского закона мы живем в новой реальности. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны. Но тогда не надо делать вид, что ничего не произошло. А именно такой подход мы пока и наблюдаем".

Отмена "муниципального фильтра"

Сергей Миронов считает, что проблему политического монополизма не решить, пока сохраняется одна из его основ – "муниципальный фильтр". Об этом он сказал, комментируя новость о планах рабочей группы по изменению выборного законодательства.

Территория смыслов на Клязьме

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Государственной Думе Сергей Миронов 1-2 августа принял участие в работе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Восемь депутатов фракции "СР" в Государственной Думе вошли в ТОП-50 Второго интегрального рейтинга депутатов ГД, измеряющего "коэффициент полезности" парламентариев.

Отчет фракции "СР" в ГД

Закончилась весенняя сессия Государственной Думы 2017 года. Наша фракция продолжала активную работу: за время сессии депутатами-справороссами внесены десятки законодательных инициатив. Как и прежде, мы строили свою законотворческую работу, строго следуя принципам социальной справедливости и защиты интересов человека труда.

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017