ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ "ДЕТЕЙ ВОЙНЫ"

Выступления

Доклад Сергея Миронова на Международной конференции "100-летие революции в России и современный социализм"

18 марта 2017

Фото 1. Международная конференция "100-летие революции в России и современный социализм"

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил на Международной конференции "100-летие революции в России и современный социализм":

– Дорогие коллеги, друзья! Товарищи!

Мы собрались с вами в Санкт-Петербурге – городе, где революционные события 1917 года положили начало новой эпохе. Мы находимся в историческом здании Таврического дворца, где заседала Государственная Дума Российской Империи.

Революция 1917 года полностью изменила ход мировой истории и имела огромное международное значение. Уже в начале 1918 года волна массовых забастовок прокатилась по всей Центральной Европе. Массовые стачки, выступления и восстания начались в Вене, Будапеште, охватили чешские регионы, Германию и Болгарию. В октябре распалась Империя Габсбургов, и на её месте возникли новые национальные государства.

Революция в Германии, провозглашение Баварской социалистической республики, Венгерской Советской республики создавали иллюзию наступления мировой революции. Однако этого не случилось. Сложившиеся к тому времени социалистические доктрины оказались неспособны учесть все историческое и культурное многообразие обществ.

Строительство социалистического общества в нашей стране оказалось далеко не простым, а порой и трагическим. На этом пути были великие победы и достижения, но были и настоящие преступления.

Для нас, современных социалистов, совершенно неприемлемым является революционное насилие и массовые репрессии. Цель никогда не оправдывает средства!

Вместе с тем, нельзя путать политические ошибки и просчёты с великими идеалами справедливости, равенства и освобождения человека труда. Иначе можно поставить под сомнение саму возможность прогрессивных социальных преобразований.

Мировые революционные события показали, что переход к социализму не предрешен и не предопределен заранее.

Согласно знаменитой формуле Розы Люксембург, единственной альтернативой социализму является варварство. Более того, победа "варварства" выглядит сегодня весьма вероятным сценарием. Времена относительно мирной глобализации закончились вместе с резким обострением глобального экономического кризиса.

Сегодня развитые капиталистические страны, чтобы выжить и сохранить господствующее положение, открыто грабят мировую периферию, присвоив себе право контролировать ее ресурсы и ограничивать развитие. В рамках нынешней системы мироустройства у многих стран и народов просто нет будущего. Они либо перестанут являться субъектами исторического процесса, либо вовсе утратят национальную и культурную идентичность.

Мы также видим, что во многих странах, в том числе развитых, идёт тотальное наступление на те социальные завоевания трудящихся, которые ещё недавно казались незыблемыми. Причём, решения об увеличении рабочей недели и пенсионного возраста, о сокращении пособий и ограничении прав профсоюзов, принимают политики, называющие себя социалистами. Так происходит, к примеру, во Франции.

Будем откровенными: современные левые партии зачастую не обладают стратегией социальных преобразований и неадекватно реагируют на многие вызовы современности.

В этом, несомненно, кроется причина роста влияния популистов, которые перехватывают социальную повестку дня и успешно манипулируют общественным мнением, играя на самых примитивных инстинктах и страхах людей.

С какими вызовами сталкиваются современные социалисты?

Во-первых, это противоречие между потребностями глобальной экономики (точнее говоря, тех структур, которые получают наибольшую выгоду от глобализации – транснациональных корпораций) и интересами национальных государств.

В этой ситуации некоторые леволиберальные силы заняли не до конца продуманную позицию, выступив в качестве приверженцев неконтролируемой глобализации, провозгласив национальные государства пережитком уходящей эпохи.

В результате проблематика, связанная с ролью государства в регулировании экономической жизни и социальных процессов оказалась присвоена правыми популистами, что привело к возвращению в большую политику национализма и ксенофобии.

Во-вторых, это противоречие между интересами работников промышленных отраслей развитых капиталистических стран и стремлением транснациональных корпораций снизить стоимость труда в производстве товаров массового потребления.

В результате производство этих товаров переместилось в Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии, а миллионы европейцев и американцев лишились работы, а значит социальных гарантий и устойчивого социального статуса.

Социалисты не сумели помешать этому процессу, несмотря на то, что во многих европейских правительствах они входили в состав правящих коалиций. Процесс новой деиндустриализации развитых стран не был ни остановлен, ни как следует осмыслен.

Более того, многие рассматривали его как позитивный признак, свидетельствующий о переходе к постиндустриальной экономике, в которой промышленное производство вытесняется производством услуг, технологий и брендов. Следствием этого стала утрата социалистами и левыми в целом значительной части собственного электората. Так, на выборах в США избиратели штатов, наиболее пострадавших от подобной деиндустриализации, проголосовали за того кандидата, который пообещал вернуть промышленное производство на территорию Америки.

В-третьих, наметилось противоречие между необходимостью глубоких социальных преобразований, способных изменить глобальную экономическую систему, сделать её более справедливой, и заинтересованностью подавляющего числа избирателей развитых стран в сохранении стабильности и привычного образа жизни.

В этой ситуации некоторые соцпартии выбирают, по сути, между двумя ошибочными линиями поведения. Они либо подыгрывают ностальгическим настроениям людей, сливаясь с популистами и способствуя укреплению их позиций, либо пытаются манипулировать избирателями, отказываясь на практике от своих собственных обещаний.

Надо помнить, что в отличие от популистов, мы не имеем права обманывать общество и принимать на себя обязательства, которые не сможем выполнить. Только при помощи постоянного общественного диалога можно добиться серьезных экономических результатов и социальной справедливости. Альтернатива этому – использование протестной энергии популистами всех мастей, появление у власти авантюристов, умело спекулирующих на реальных общественных проблемах.

Именно об этом шла острая дискуссия на только что завершившемся XXV Конгрессе Социнтерна в Колумбии.

За социальными противоречиями и проблемами нынешнего дня нам ни в коем случае нельзя терять исторические перспективы. Это главный источник нашей политической силы! Политическая стратегия современного социализма должна быть направлена на создание условий для социальных и экономических преобразований, позволяющих реализовать идеи справедливости и прогрессивного развития.

Мы не имеем права отказываться от концепции исторического прогресса, несмотря на то, что международная обстановка даёт мало оснований для оптимизма! Мы обязаны не только решать задачи текущего дня, но и открывать перед обществом историческую перспективу!

Часто приходится слышать, что после распада СССР с социализмом покончено навсегда, что это тупиковый путь общественного развития. Это демагогия! Скомпрометировать великую социалистическую идею невозможно! Ушли в прошлое командная экономика, административный рынок, гипертрофия государственной собственности, уравнительное распределение, однопартийная политическая система, страх перед вождями.

Надо смело брать на себя ответственность. Только мы, социалисты, можем ответить на социальные запросы людей и вызовы современности!

Современный социализм, берущий свои истоки в Великой русской революции, – это, прежде всего, демократия участия. Исторический опыт научил нас: чтобы избежать социальных потрясений, насилия и братоубийственной войны, гражданское общество может и должно оказывать влияние на выработку справедливых подходов к реализации государственной, региональной и муниципальной политики, заставлять часто неповоротливую бюрократическую машину работать в интересах людей.

Выстраивая общественный диалог, совместно решая текущие социальные и политические проблемы, мы, социалисты, не допустим повторения прошлых ошибок, обеспечим устойчивость государственной системы на самых крутых виражах мировой истории и заставим её действовать в интересах большинства!

Дорогие друзья!

В заключение хочу пожелать всем нам успешной работы. Уверен, мы сумеем сделать важный шаг на пути осмысления наследия Великой русской революции, ее уроков и значения в современном мире!

См. также

темы:

Международная конференция "100-летие революции в России и современный социализм",
18 марта 2017

персоналии:

Миронов Сергей Михайлович

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв