ПРЕОДОЛЕТЬ ДИСКРИМИНАЦИЮ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Позиция

Галина Хованская: удалось добиться отмены несправедливых повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление

17 марта 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская прокомментировала решение Правительства РФ об отмене повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление для жителей многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла:

– В августе 2016 года жители многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла, получили платежки за отопление с суммой на 40% выше, чем месяцем ранее. Причиной этого стало решение Правительства РФ повысить плату за отопление для жителей таких домов в 2016 году в 1,4 раза, а с 1 января этого года – в полтора раза.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сразу выступила против такого решения и стала требовать его отмены. В сентябре 2016 года я, как председатель профильного Комитета Госдумы, обратилась к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву, в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу с просьбой о его отмене по целому ряду оснований.

Прежде всего, закон возлагает обязанность устанавливать коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии на ресурсоснабжающую организацию. При этом расходы на установку возмещаются собственниками помещений в многоквартирном доме, в том числе с рассрочкой платежа.

По этой причине "санкция" за неустановку прибора учета должна предусматриваться в отношении ресурсоснабжающих организаций, не выполнивших норму закона, а не граждан, которые сегодня и так несут большое финансовое бремя по оплате услуг ЖКХ.

Кроме того, общедомовой прибор учета обычно находится в помещениях, к которым отсутствует открытый доступ, поэтому реальных возможностей у собственников выяснить информацию о наличии соответствующего прибора учета, либо о его поломке практически нет. Граждане узнают об этом только после получения платежек, в которых отражается повышенный размер платы за отопление.

Также следует отметить, что сегодня во многих регионах установлены завышенные нормативы потребления коммунальных услуг. Поэтому граждане не по своей вине вынуждены вносить плату за отопление, рассчитанную исходя из завышенных нормативов, что приводит к необоснованному обогащению ресурсоснабжающих организаций.

Более того, Жилищный кодекс РФ предусматривает применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальных услуг только в том случае, если собственник не установил в своем помещении индивидуальный прибор учета. Поэтому Правительство было не вправе устанавливать подобные повышающие коэффициенты.

В итоге справедливость восторжествовала, и 27 февраля Правительство РФ принято постановление № 232, в том числе отменяющее данные повышающие коэффициенты. При этом управляющие организации, которые с 1 января 2017 года начисляли повышенную плату за отопление, должны сделать перерасчет за этот период.

См. также

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

Ракетный удар по Сирии

14 апреля США при поддержке Великобритании и Франции совершили ракетный удар по объектам вооруженных сил и гражданской инфраструктуры в Сирии. Представители СР комментируют акт агрессии в отношении суверенного государства.

Ответ на санкции США

Сергей Миронов выступил соавтором законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".

Отчет Правительства в ГД

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с докладом по итогам отчета Дмитрия Медведева о результатах работы Правительства в 2012-2017 годах.

Всероссийская реновация

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов считает, что лучшим ответом на антироссийские санкции стала бы всероссийская программа реновации жилья, социальной и транспортной инфраструктуры.

Заседание Госсовета

Сергей Миронов выступил на заседании Госсовета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Встреча с Председателем Правительства

Сергей Миронов выразил удовлетворение итогами рабочей встречи представителей фракции "СР" в ГД с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась 4 апреля в преддверии отчета Правительства в Государственной Думе.

Народосбережение

Сергей Миронов в ходе брифинга для парламентских журналистов сообщил, что фракция "СР" внесла на в ГД законопроект "О народосбережении (об образовании национального совета по сбережению народа)".

Сергей Миронов об отчете Председателя Правительства РФ

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ