ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Позиция

Галина Хованская: удалось добиться отмены несправедливых повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление

17 марта 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская прокомментировала решение Правительства РФ об отмене повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление для жителей многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла:

– В августе 2016 года жители многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла, получили платежки за отопление с суммой на 40% выше, чем месяцем ранее. Причиной этого стало решение Правительства РФ повысить плату за отопление для жителей таких домов в 2016 году в 1,4 раза, а с 1 января этого года – в полтора раза.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сразу выступила против такого решения и стала требовать его отмены. В сентябре 2016 года я, как председатель профильного Комитета Госдумы, обратилась к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву, в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу с просьбой о его отмене по целому ряду оснований.

Прежде всего, закон возлагает обязанность устанавливать коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии на ресурсоснабжающую организацию. При этом расходы на установку возмещаются собственниками помещений в многоквартирном доме, в том числе с рассрочкой платежа.

По этой причине "санкция" за неустановку прибора учета должна предусматриваться в отношении ресурсоснабжающих организаций, не выполнивших норму закона, а не граждан, которые сегодня и так несут большое финансовое бремя по оплате услуг ЖКХ.

Кроме того, общедомовой прибор учета обычно находится в помещениях, к которым отсутствует открытый доступ, поэтому реальных возможностей у собственников выяснить информацию о наличии соответствующего прибора учета, либо о его поломке практически нет. Граждане узнают об этом только после получения платежек, в которых отражается повышенный размер платы за отопление.

Также следует отметить, что сегодня во многих регионах установлены завышенные нормативы потребления коммунальных услуг. Поэтому граждане не по своей вине вынуждены вносить плату за отопление, рассчитанную исходя из завышенных нормативов, что приводит к необоснованному обогащению ресурсоснабжающих организаций.

Более того, Жилищный кодекс РФ предусматривает применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальных услуг только в том случае, если собственник не установил в своем помещении индивидуальный прибор учета. Поэтому Правительство было не вправе устанавливать подобные повышающие коэффициенты.

В итоге справедливость восторжествовала, и 27 февраля Правительство РФ принято постановление № 232, в том числе отменяющее данные повышающие коэффициенты. При этом управляющие организации, которые с 1 января 2017 года начисляли повышенную плату за отопление, должны сделать перерасчет за этот период.

См. также

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

Заседание Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Социальные итоги-2016

Теракт в Санкт-Петербурге

Топ-10 самых острых социальных проблем

О национальном образовании

Государственная идеология

Послание Президента Федеральному Собранию

Представители СР комментируют Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Крым: справедливый выбор. Фильм о визите в Крым зарубежной делегации во главе с депутатами Европарламента по специальному приглашению Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 19-21 марта 2017 года

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв