ЗАКРЕПИТЬ ГАРАНТИИ ДОСТОЙНОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА

Позиция

Галина Хованская: удалось добиться отмены несправедливых повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление

17 марта 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская прокомментировала решение Правительства РФ об отмене повышающих коэффициентов при расчете платы за отопление для жителей многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла:

– В августе 2016 года жители многоквартирных домов, не оборудованных коллективным прибором учета тепла, получили платежки за отопление с суммой на 40% выше, чем месяцем ранее. Причиной этого стало решение Правительства РФ повысить плату за отопление для жителей таких домов в 2016 году в 1,4 раза, а с 1 января этого года – в полтора раза.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сразу выступила против такого решения и стала требовать его отмены. В сентябре 2016 года я, как председатель профильного Комитета Госдумы, обратилась к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву, в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу с просьбой о его отмене по целому ряду оснований.

Прежде всего, закон возлагает обязанность устанавливать коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии на ресурсоснабжающую организацию. При этом расходы на установку возмещаются собственниками помещений в многоквартирном доме, в том числе с рассрочкой платежа.

По этой причине "санкция" за неустановку прибора учета должна предусматриваться в отношении ресурсоснабжающих организаций, не выполнивших норму закона, а не граждан, которые сегодня и так несут большое финансовое бремя по оплате услуг ЖКХ.

Кроме того, общедомовой прибор учета обычно находится в помещениях, к которым отсутствует открытый доступ, поэтому реальных возможностей у собственников выяснить информацию о наличии соответствующего прибора учета, либо о его поломке практически нет. Граждане узнают об этом только после получения платежек, в которых отражается повышенный размер платы за отопление.

Также следует отметить, что сегодня во многих регионах установлены завышенные нормативы потребления коммунальных услуг. Поэтому граждане не по своей вине вынуждены вносить плату за отопление, рассчитанную исходя из завышенных нормативов, что приводит к необоснованному обогащению ресурсоснабжающих организаций.

Более того, Жилищный кодекс РФ предусматривает применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления коммунальных услуг только в том случае, если собственник не установил в своем помещении индивидуальный прибор учета. Поэтому Правительство было не вправе устанавливать подобные повышающие коэффициенты.

В итоге справедливость восторжествовала, и 27 февраля Правительство РФ принято постановление № 232, в том числе отменяющее данные повышающие коэффициенты. При этом управляющие организации, которые с 1 января 2017 года начисляли повышенную плату за отопление, должны сделать перерасчет за этот период.

См. также

персоналии:

Хованская Галина Петровна

Важно

Ответ на санкции

Отмена "муниципального фильтра"

Территория смыслов на Клязьме

Представители СР в Топ-50 депутатов ГД

Отчет фракции "СР" в ГД

Итоги весенней сессии ГД

Комментируя повестку завершающего весеннюю сессию пленарного заседания ГД, Сергей Миронов назвал четыре законопроекта, принятием которых Дума может гордиться, и четыре законопроекта, против которых резко выступила "СР".

Отмена внутреннего роуминга

Сергей Миронов напомнил, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки.

Сергей Миронов: речь идет даже не о контрсанкциях, а о спасении наших денег

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв