ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Документы

09 марта 2017

Президиум Центрального Совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, обсудив ситуацию с подготовкой к избирательной кампании 2017 года, заявляет о необходимости широкого общественного обсуждения поправок в избирательное законодательство, направленных на усиление конкурентности выборов. В первую очередь, безотлагательного пересмотра требует существующая норма о так называемом "муниципальном фильтре" на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. В отношении парламентских партий, уже доказавших свою политическую состоятельность, эту норму следует отменить.

С момента восстановления прямых выборов высших должностных лиц регионов в 2012 году Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ последовательно выступала против введения "муниципального фильтра". Это одна из самых губительных новаций для реальной многопартийности. Обладая "контрольным пакетом" голосов муниципальных депутатов во всех регионах, "партия власти" допускает до выборов лишь кандидатов-спойлеров от дружественных или не имеющих никакого политического авторитета в данном регионе партий.

В целях придания выборам видимости конкурентности "Единой России" регулярно приходится делиться подписями своих депутатов. Яркий пример: выборы мэра Москвы 2013 года, где главным оппонентом "партии власти" выступил кандидат от так называемой несистемной оппозиции. Российский избиратель закономерно считает такую организацию выборов профанацией и теряет интерес и доверие к избирательной системе России. Кроме того, это ставит под сомнение и легитимность результатов выборов.

Вместо состязания идей и программ в избирательный период наши граждане видят фактическое управление процессом выборов со стороны одной партии, что препятствует развитию политической конкуренции и неизбежно приводит к ослаблению государственных институтов, как это уже было в истории нашей страны. Только реальная политическая борьба и уважение к самостоятельному волеизъявлению избирателя способны укрепить авторитет государственной власти.

Предпринимаемые неоднократно Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ попытки отменить пресловутый "муниципальный фильтр" последовательно блокируются "Единой Россией". В связи с нежеланием партии парламентского большинства согласиться с нашими предложениями, Президиум Центрального совета партии обращается к руководству ЛДПР и КПРФ с предложением провести переговоры и выдвинуть в 14 регионах России, где состоятся прямые выборы высших должностных лиц в 2017 году, единых кандидатов от трех оппозиционных парламентских партий.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готова рассмотреть различные варианты совместного участия в выборах. Но, если вместо 42 кандидатов мы сможем выдвинуть 14 согласованных между собой кандидатов от каждой из трех партий – это не только существенно упростит прохождение "муниципального фильтра" в случае его сохранения, но и покажет реальную заинтересованность и конструктивный подход оппозиции к участию в выборах в условиях подавляющего преимущества "партии власти".

Наличие в каждом регионе сильного оппозиционного кандидата позволит не только провести избирательные кампании более открыто и честно, что отвечает интересам и граждан, и российского государства, но и победить каждой из наших партий в жестком административном противостоянии с нашим общим соперником – политическим монополистом "Единой Россией".

09 марта 2017 года

Важно