ОСВОБОДИТЬ НАРОД ОТ БАНКОВСКОГО ГНЕТА

Выступления

Валерий Газзаев о проблемах в спортивной сфере

09 декабря 2016

9 декабря на пленарном заседании Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель Госдумы – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ присоединяется ко всем поздравлениям наших Героев, патриотов нашей страны. Мы гордимся этими людьми, которые действительно создавали честь и славу нашей Родины. Спасибо вам большое.

Два месяца назад Государственная Дума седьмого созыва начала свою работу, однако за это время уже сделано очень много. В частности, принят целый ряд важных законопроектов в налоговой, пенсионной, социально-экономической, культурной и спортивной сферах. Естественно, многие инициативы становятся поводом для дискуссий и споров. Депутаты подходят к своим задачам с большой ответственностью. Приятно, что перемены происходят и в области спорта. В ноябре впервые в истории современной России был принят закон о профессиональном спорте, который чётко определял статус профессионального и массового спорта, а также, что очень важно, принципы их финансирования.

Очевидно, что 2017 год окажется для спортивной России непростым. Сегодня в Лондоне будет опубликована вторая часть доклада Макларена, связанная с темой допинга. Нет причин скрывать, в мире по-прежнему есть силы, которые всеми правдами и неправдами пытаются отстранить нашу страну от участия в зимней Олимпиаде, и создать проблемы для проведения Чемпионата мира по футболу.

Западные средства массовой информации очень умело нагнетают страсти, а со стороны представителей ВАДа по-прежнему звучат обвинения в наш адрес, явно предвзятые и необоснованные. Не исключаю, что сегодня после доклада Макларена будет очередная провокация по дискредитации наших спортсменов с требованиями наказания в виде исключения и санкций.

Несмотря на это, Россия выполняет все требования международных спортивных организаций, приняв, в частности, закон об уголовной ответственности за применение и склонение к употреблению допинга. Более того, в Послании Президента России Федеральному Собранию чётко обозначено создание национальной программы противодействия допингу, что позволит эффективно бороться с этим злом, поэтому на Министерстве спорта и Олимпийском комитете России лежит особая ответственность, они должны сделать всё возможное для того, чтобы защищать наших спортсменов. Для этого необходимо чётко определиться с направлением развития спорта внутри страны, и разработать продуманный план действий на международной спортивно-политической арене, а именно:

Первое. Адаптировать правовую и нормативную базы, как к тенденции развития мирового спорта, так и к задачам национального масштаба.

Второе. Жёстко контролировать реализацию поручений, данных по итогам заседания Государственного совета по спорту при Президенте России.

И, третье. Разработать концепцию развития и реорганизации видов спорта в современных финансово-экономических условиях.

Конечно же, необходимо определить роль и место общественных организаций в развитии физкультуры и спорта. К сожалению, в последние годы роль общественных организаций ощутимо нивелировалась, и эту тенденцию, конечно, надо менять.

Пятое. Необходимо объективно оценить состояние и уровень профессиональной подготовки управленческих и тренерских кадров.

И шестое. Подготовить концепцию международной политики в области спорта. На этом пункте я хочу остановиться более подробно. Очевидно, что современное олимпийское движение кардинально изменилось. Поэтому необходимо определить у нас в стране силы, которые предложат пути консолидации и сотрудничества с Международным олимпийским комитетом. Россия внесла в развитие мирового спорта столь огромный вклад, что имеет полное право и возможности, во-первых, оградить себя от необоснованных и явно предвзятых нападок. А, во-вторых, сформулировать конкретные предложения, связанные с дальнейшим развитием мирового спорта.

Имея такие заслуги и такое влияние, мы обязаны более инициативно участвовать в формировании олимпийского движения для открытого конструктивного обсуждения и выработки предложений для Международного олимпийского комитета. Нам нужно инициировать и предложить главе Международного олимпийского комитета господину Томасу Баху провести впервые в истории олимпийского движения Ассамблею кавалеров Олимпийского ордена. Это достаточно авторитетная группа людей, награждённых особым знаком отличия за заслуги перед мировым спортивным движением, причём не только за достижения в соревнованиях, но и в его развитии. Как вы знаете, кавалером Олимпийского ордена является и Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. В их число входит и сам господин Томас Бах, а опыт профессионалов такого масштаба просто неоценим.

Но нам не менее важно разобраться и с внутренними проблемами. И здесь надо найти ответы на такие принципиальные вопросы. Что такое вообще современное олимпийское движение в России? Каково его влияние на сегодняшнее состояние и на будущее нашей страны? Как спорт консолидирует общество? И как оценивают эти процессы законодательная и исполнительная власти.

К сожалению, до недавнего времени в России настоящего профессионального спорта практически не было, наблюдались лишь попытки реализовать отдельные спортивные бизнес-проекты, причём, как правило, за счёт государственных бюджетных средств. Такое положение дел привело к очевидной деградации ряда видов спорта, особенно игровых.

Ещё совсем недавно наши футбольные, волейбольные, хоккейные и баскетбольные команды регулярно занимали самые высокие места на международных аренах.

А что мы имеем сейчас? Отдельные успехи, такие, как победа волейболистов в Лондоне или гандболистов в Рио-де-Жанейро, становятся исключением из правил.

Как изменить ситуацию? Только с помощью реорганизации системы финансирования профессионального спорта. Все игровые виды спорта, и особенно футбол, остро нуждаются в схеме гибкого налогообложения для частных инвесторов и государственно-частных компаний и корпораций, именно они должны финансировать профессиональный спорт. А Министерство спорта должно координировать, а не подменять собой национальные федерации, которые занимаются профессиональным спортом высших достижений. Это прекрасно понимает и новый Министр спорта, который прошёл большую школу профессионального спорта и является олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Полагаю, Министерству спорта нужно сконцентрироваться, прежде всего, на решении ключевой задачи – обеспечении здоровья нации. В рамках этой задачи можно рассмотреть возможность создания клуба семейного спорта, целью которого стала бы пропаганда здорового образа жизни среди широких слоев населения России и, как следствие, значительное увеличение количества семей, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Только семейное воспитание может дать нам здоровье и патриотически настроенное поколение.

В заключение выскажу несколько слов о ситуации в отечественном футболе. 26 ноября состоялась жеребьёвка Кубка конфедерации. Уже через полгода в нашей стране пройдёт генеральная репетиция перед Чемпионатом мира, а через полтора года состоится само первенство планеты. В каком состоянии Россия подходит к этим турнирам – вопрос. Мы знаем, что есть проблемы, связанные со строительством стадионов и других объектов инфраструктуры, которые появляются то в одном, то в другом городе. Однако очень надеемся, что всё будет построено в срок. Наша страна всегда брала на себя обязательства и всегда их выполняла. Примером тому является и Олимпиада в Сочи. А достойных выступлений и результатов национальной сборной России на Кубке конфедераций и Чемпионате мира, к сожалению, пока нет. После провала Чемпионата мира 2016 года наша команда провела пять контрольных матчей.

К сожалению, пока позитивных перспектив в улучшении качестве игры мы не видим. Более того, в поединках со слабыми соперниками, такими как Катар, Гана, Коста-Рика, Румыния, нет возможности полноценно оценить уровень кандидатов в национальную сборную и, естественно, уровень нашей национальной команды. Поэтому только контрольные игры с самыми сильными командами Южной Америки и Европы помогут оценить, на каком уровне находится наша национальная сборная.

В последние годы отсутствие результатов, низкое качество футбола в исполнении нашей национальной команды откровенно разочаровывают. К сожалению, вектор развития футбола, предложенный Российским футбольным союзом, завёл нас в тупик. А что такое тупик? Это, когда у тебя всё есть, но ничего нет. Лучшее тому подтверждение – слова Президента страны: я давно не видел у сборной России по футболу красивой игры. Я думаю, что под этой фразой может подписаться каждый из нас.

Сегодня футбол России находится в фазе застоя, и это за 1,5 года до Чемпионата мира-2018. Динамика в его развитии близка к нулевым показателям, столь жесткая оценка – это сумма профессиональных мнений, к которым нельзя не прислушиваться. Этот факт является, на мой взгляд, одной из ключевых проблем, тормозящих процесс развития футбола в нашей стране.

Поэтому без структурных реформ, без кадровых решений и реорганизации всего нашего футбола нам просто не обойтись.

Спасибо вам большое за внимание.

См. также

темы:

Заявления фракции по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам

Пленарное заседание Госдумы,
9 декабря 2016

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря вынес решение об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены в том, что это решение – политическая провокация. По их мнению, выступление на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом – унижение для России.

Борьба с наркоманией

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 4 декабря выступил с докладом на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", которая проходит в ГД.

Защита животных

ГД приняла в первом чтении проект ФЗ об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. С докладом и заключительным словом по данному законопроекту выступил один из его авторов Олег Шеин. От фракции "СР" выступил Олег Нилов.

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017