ВОССТАНОВИТЬ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Выступления

Валерий Газзаев: необходимо создать межведомственную комиссию по подготовке к ЧМ по футболу 2018 года

21 октября 2016

На пленарном заседании Госдумы 21 октября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим, ред.)! Уважаемые депутаты! Дорогие друзья, доброе утро!

Пользуясь случаем, хочу ещё раз всех поздравить с избранием и высоким доверием, которое оказали нам наши избиратели. Я уверен, что Государственная Дума в седьмом созыве станет важнейшим инструментом государственной власти, который ориентирован на законотворческую деятельность, на решение политических, социально-экономических и культурно-спортивных вопросов, затрагивающих все аспекты современного общества.

К сожалению, наша страна находится в довольно сложной геополитической ситуации. И нам необходимо проявить единство, сплочённость вокруг нашего национального лидера – Президента страны Владимира Путина, чьи действия, реакция, авторитет и влияние очень высоки не только в нашей стране, но и в мировой политике.

В современном мире ситуация изменилась и в международном спорте. Он стал инструментом жёсткого политического давления. Никогда Россия за всю свою историю не испытывала такого необъективного, предвзятого отношения со стороны международных спортивных организаций, как это происходит сейчас.

Представляя Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, могу с полной ответственностью заверить вас, что в ближайшее время мы выступим с инициативой разработки ряда серьёзных программных документов, среди них, безусловно, будут и документы о спорте.

Очевидно, что вклад России в развитие мирового спорта велик. В нашей стране проходило и будет проходить ещё много крупных международных соревнований, но неудивительно, что всё это стало вызывать раздражение, особенно у отдельных западных политиков, они увидели в этом усиление политической роли России не только на международной арене, но и в спорте.

Кроме того, наших оппонентов выводит из себя то, что политика, которую определяет Президент, направлена на то, чтобы и спорт, и здоровый образ жизни стали трендом для граждан всех возрастов. Видимо, в мире не горят желанием видеть в России физически сильную и здоровую нацию. В итоге всё было переведено в политическую плоскость, и 2016 год пытались превратить в год спортивного геноцида России.

Но в самый сложный момент допингового скандала, по решению Президента, была создана независимая комиссия, это позволило стабилизировать ситуацию, снять негатив вокруг олимпийской сборной, и даже в усечённом составе наша олимпийская сборная проявила, я считаю, высочайший патриотизм и показала отличный результат.

Однако нужно признать и собственные ошибки. Мы уже много лет не можем прийти к устойчивой схеме управления физической культурой и спортом. Мы тратим колоссальные средства, которые не дают масштабного результата из-за отсутствия системного управления, нет чёткого распределения, кто за что отвечает, где чьи полномочия и, самое главное, где чья зона ответственности. Об этом, в частности, говорилось и на президентском Совете по спорту.

Налицо нехватка управленческого кадрового состава, отсутствие анализа мировых тенденций развития спорта, мы не уловили момент, когда необходимы были перемены. А полное отрицание упрёков в наш адрес оказалось на грани оправдания собственных упущений.

Комитет по спорту Государственной Думы седьмого созыва непременно учтёт все эти факторы и вовремя будет информировать Государственную Думу о новых тенденциях и назревших проблемах. Главная цель – это устранение неэффективности управления спортом, конкретизация задач, полномочий и ответственности, и коренная реорганизация системы подготовки кадров.

Отдельно хочу сказать про футбол. Для меня, как для профессионала, это проблема и наиболее болезненная тема. В последнее время говорят о том, что якобы Россия – не футбольная страна, а футбол – не национальный вид спорта. Я хочу в этом отношении высказать свою точку зрения. Футбол в России – однозначно национальный вид спорта, и это сложилось исторически. Об этом говорят и сложившиеся традиции советского и российского футбола. Мы становились чемпионами Европы, бронзовыми призёрами чемпионатов мира. Наши команды выигрывали престижные европейские кубки. На стадионы приходило по 90-100 тыс. зрителей, а наши футболисты в разное время признавались лучшими игроками мира и Европы.

В связи с этим я хочу процитировать слова секретаря ЦК Михаила Васильевича Зимянина. Ещё в 1983 году он сказал: "Хоккей и футбол – дело всенародное и шутки с ними опасны".

А ведь в 2018 году в России пройдёт Чемпионат мира – турнир планетарного масштаба. Однако здесь есть поводы и для серьёзного беспокойства, как по поводу инфраструктуры, так и по поводу спортивных результатов.

Напомню, что мы получили право проводить Чемпионат мира в 2010 году. К сожалению, с тех пор никаких изменений в сторону улучшения не произошло. В результате последние шесть лет – это, к сожалению, худшее время для российского футбола по достижениям и качеству игры как на уровне клубов, так и, особенно, на уровне национальных сборных.

Мы провалили два чемпионата мира, два чемпионата Европы, хотя эти чемпионаты должны были стать катализатором успешной подготовки к Чемпионату мира 2018 года, сборная опустилась на рекордно низкое место в рейтинге FIFA – в шестой десяток. Ничего подобного в истории советского и российского футбола не было. Наши футболисты с 1988 года не участвуют в Олимпийских играх. Молодёжные и юношеские сборные тоже ничего не добиваются, отсюда и отсутствие притока молодых футболистов в главную команду нашей страны.

На Чемпионате Европы 2016 года наша сборная была самая возрастная из всех участников Чемпионата Европы, хотя ещё в 2014 году мы делали предложение Российскому футбольному союзу, чтобы ввести "правило молодого игрока", который обязательно должен участвовать в стартовых составах своих клубов, это бы омолодило весь наш футбол, но, к сожалению, этого не произошло. Вот почему я считаю одной из важных задач Государственной Думы контроль качества подготовки к предстоящему Чемпионату мира. И поэтому, на мой взгляд, необходимо создать межведомственную комиссию, которая будет осуществлять контроль и оказывать помощь в подготовке к Чемпионату мира 2018 года. В неё должны войти представители Государственной Думы, Правительства страны, общественных организаций, а также футбольные специалисты и тренеры.

Конечно же, без структурных реформ движение вперёд невозможно. Прежде всего, нужно чётко понимать и разделить, с одной стороны, спорт высших достижений, то есть профессиональный спорт, с другой стороны – любительский, массовый и детско-юношеский.

К примеру, сейчас в России 105 профессиональных клубов. Для сравнения вам скажу, что в Германии – 54, во Франции – 40, в Испании – 44, а в Голландии – 36. Но клубы из этих стран регулярно выигрывают престижные европейские турниры, а национальные сборные всегда добиваются самых высоких позиций на чемпионатах мира и Европы. Поэтому, я считаю, что нам надо гнаться не за количеством, а сконцентрироваться на качестве и результате.

На сегодняшний день 88% профессиональных клубов в России финансируются из региональных бюджетов или крупными государственными компаниями и корпорациями, которые выделяют на профессиональный спорт в год 25 млрд руб. При этом развитие футбола как коммерческой индустрии находится хоть и не на уровне нуля, но близко к этому. На мой взгляд, количество профессиональных клубов надо сократить вдвое, а их содержание должно быть за счёт частных инвестиций или частных компаний, которые должны получать соответствующие преференции и льготы от государства.

Эта тема звучала и на президентском Совете по спорту. Нам необходимо изменить саму систему финансирования профессиональных клубов, и сделать это может только государство за счёт принятия соответствующих законов и нормативных актов.

Если подобные решения будут приняты, я уверен, крупные бизнес-структуры будут сами заинтересованы в том, чтобы принять участие в финансировании профессионального спорта.

И что касается региональных и федеральных властей, то в их зону ответственности должно входить развитие инфраструктуры, массового, любительского и детского спорта.

Еще раз хочу повторить: сборная России по футболу должна решать самые высокие задачи на Чемпионате мира 2018 года. В четвёрке лучших команд планеты она должна быть по определению. Потому что нашему народу сегодня, как никогда, нужны вот такие большие громкие победы.

Спасибо большое за внимание.

См. также

темы:

Пленарное заседание Госдумы,
21 октября 2016

персоналии:

Газзаев Валерий Георгиевич

Важно

Отстранение РФ от Олимпиады-2018

Борьба с наркоманией

Защита животных

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор