ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Новости

Анатолий Аксаков: Правительство должно предложить мегапрограмму по развитию инфраструктуры

15 июня 2015

Фото 1. Пресс-конференция Анатолия Аксакова на тему: Есть-ли надежда на смену экономической модели развития?

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, председатель Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков 15 июня провел в пресс-центре "МК" пресс-конференцию на тему "Есть ли надежда на смену экономической модели развития?".

На вопрос журналиста о том, как частным лицам распоряжаться своими накоплениями, Анатолий Аксаков рекомендовал выбирать банк с наиболее высокой процентной ставкой по вкладам, учитывая, что сумма страхования вкладов государством сейчас поднята до 1400 тыс. рублей. По его мнению, счета нужно открывать в рублях, так как "рубль достиг равновесной величины, и колебаний, особенно падения, ожидать не стоит".

Кроме того, по словам депутата, с этого года для частных лиц действует новый банковский инструмент – индивидуальный инвестиционный счет, который позволяет часть денег положить в банк, а часть вложить в финансовые инструменты, которые могут неплохо подорожать. "Чем хорош индивидуальный инвестиционный счет – держатель счета получает налоговый вычет с сумм до 400 тыс. рублей и проценты по вкладу", – рассказал Анатолий Аксаков.

По мнению депутата, реальная картина в экономике сейчас негативная. "В промышленности спад 1,5% за четыре месяца. Розница впервые за последние годы существенно сократилась – минус 7,5%. Это говорит о снижении потребительского спроса, который влияет на экономический рост. И самое печальное – это падение инвестиций: минус 3,7% по результатам четырех месяцев", – отметил политик.

"Мы по прогнозам будем иметь дефицит бюджета – около трех трлн рублей. Мы потеряли внешние рынки для заимствований, тоже по оценкам около трех трлн рублей. Возникает вопрос – где взять деньги? Они есть на внутреннем рынке, но они дорогие. Ключевая ставка высокая. Поэтому стоимость кредитов, которая включает в себя фондирование, которое зависит от ключевой ставки, операционные издержки банков и т.д., непомерно высока", – охарактеризовал ситуацию в экономике Анатолий Аксаков.

Депутат отметил, что 15 июня Центральный банк может снизить ключевую ставку, причем существенно. "Это даст хороший сигнал рынку, что ЦБ и Правительство научились управлять валютным рынком, рубль не будет таким волатильным, как это было на уровне прошлого года. И банкам можно снижать процент по кредитам", – добавил он.

Как и предполагал депутат, ЦБ сегодня понизил ключевую ставку до 11,5%.

По мнению Анатолия Аксакова, новые экономические реалии делают необходимым некий рывок. Для этого Правительство, по его мнению, должно предложить мегапрограмму по развитию инфраструктуры, включая строительство дорог, и все, что может ускорить развитие экономики.

Как рассказал депутат, завтра в Госдуме будет рассматриваться законопроект о создании корпорации поддержки малого и среднего бизнеса. "Это повысит эффективность и координацию деятельности, – пояснил депутат. – Корпорация займется диверсификацией экономики, поддержит малый и средний бизнес в регионах. Кроме того, мы рассчитываем на существенную капитализацию корпорации".

Второе важное направление развития экономики, по словам парламентария, – это создание корпорации жилищного строительства, которая, согласно мировой практике, должна подстегнуть экономический рост. "Жилищное строительство – это мощный локомотив экономического роста. Жилье – это металл, это стройиндустрия, мебель и очень многие сферы экономики", – отметил он.

Нельзя не отметить, добавил Анатолий Аксаков, важность программ, реализуемых через Фонд развития промышленности. Тем не менее, по словам депутата, размер Фонда должен быть не 20 млрд, как сейчас, а по крайней мере 100 млрд, а может быть и триллион рублей. "Это позволило бы многим производствам модернизироваться, – рассказал политик. – И тогда мы действительно сможем изменить архитектуру и атмосферу в экономике. Страна превратится в большую стройку, в большой мегапроект. И Россия сможет выйти на новый качественный уровень в короткие сроки".

Отвечая на вопрос о поддержке ипотечного кредитования государством, в том числе кредитования сделок со вторичным жильем, Анатолий Аксаков рассказал, что с начала года темпы кредитования в этой области снизились на 30%, что отражает неблагоприятную экономическую ситуацию в стране.

Из мер, предпринимаемых Правительством, депутат отметил программу, связанную с субсидированием процентной ставки.

"Для этого выделено 20 млрд рублей. По оценкам Правительства, в результате может быть выдано до 450-ти млрд рублей субсидированных кредитов. В связи с этой программой с мая этого года ипотечный рынок стал оживать. На вторичный рынок эта программа не распространяется. Новостройки решили поддержать – все же это программа не социальной поддержки, а стимулирования экономического роста. Новостройки – это поддержка многих отраслей экономики. Поэтому на вторичку перекидывать эту программу не надо. А выделить дополнительные средства, чтобы активизировать покупку жилья в новостройках, в том числе и в целях стимуляции экономического роста – необходимо", – заключил Анатолий Аксаков.

См. также

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

организации:

Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Совет по экономической политике

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

Русский Народный Собор

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Социал-демократия в России

Поддержка учителей