Новости

Анатолий Аксаков: Правительство должно предложить мегапрограмму по развитию инфраструктуры

15 июня 2015

Фото 1. Пресс-конференция Анатолия Аксакова на тему: Есть-ли надежда на смену экономической модели развития?

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, председатель Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков 15 июня провел в пресс-центре "МК" пресс-конференцию на тему "Есть ли надежда на смену экономической модели развития?".

На вопрос журналиста о том, как частным лицам распоряжаться своими накоплениями, Анатолий Аксаков рекомендовал выбирать банк с наиболее высокой процентной ставкой по вкладам, учитывая, что сумма страхования вкладов государством сейчас поднята до 1400 тыс. рублей. По его мнению, счета нужно открывать в рублях, так как "рубль достиг равновесной величины, и колебаний, особенно падения, ожидать не стоит".

Кроме того, по словам депутата, с этого года для частных лиц действует новый банковский инструмент – индивидуальный инвестиционный счет, который позволяет часть денег положить в банк, а часть вложить в финансовые инструменты, которые могут неплохо подорожать. "Чем хорош индивидуальный инвестиционный счет – держатель счета получает налоговый вычет с сумм до 400 тыс. рублей и проценты по вкладу", – рассказал Анатолий Аксаков.

По мнению депутата, реальная картина в экономике сейчас негативная. "В промышленности спад 1,5% за четыре месяца. Розница впервые за последние годы существенно сократилась – минус 7,5%. Это говорит о снижении потребительского спроса, который влияет на экономический рост. И самое печальное – это падение инвестиций: минус 3,7% по результатам четырех месяцев", – отметил политик.

"Мы по прогнозам будем иметь дефицит бюджета – около трех трлн рублей. Мы потеряли внешние рынки для заимствований, тоже по оценкам около трех трлн рублей. Возникает вопрос – где взять деньги? Они есть на внутреннем рынке, но они дорогие. Ключевая ставка высокая. Поэтому стоимость кредитов, которая включает в себя фондирование, которое зависит от ключевой ставки, операционные издержки банков и т.д., непомерно высока", – охарактеризовал ситуацию в экономике Анатолий Аксаков.

Депутат отметил, что 15 июня Центральный банк может снизить ключевую ставку, причем существенно. "Это даст хороший сигнал рынку, что ЦБ и Правительство научились управлять валютным рынком, рубль не будет таким волатильным, как это было на уровне прошлого года. И банкам можно снижать процент по кредитам", – добавил он.

Как и предполагал депутат, ЦБ сегодня понизил ключевую ставку до 11,5%.

По мнению Анатолия Аксакова, новые экономические реалии делают необходимым некий рывок. Для этого Правительство, по его мнению, должно предложить мегапрограмму по развитию инфраструктуры, включая строительство дорог, и все, что может ускорить развитие экономики.

Как рассказал депутат, завтра в Госдуме будет рассматриваться законопроект о создании корпорации поддержки малого и среднего бизнеса. "Это повысит эффективность и координацию деятельности, – пояснил депутат. – Корпорация займется диверсификацией экономики, поддержит малый и средний бизнес в регионах. Кроме того, мы рассчитываем на существенную капитализацию корпорации".

Второе важное направление развития экономики, по словам парламентария, – это создание корпорации жилищного строительства, которая, согласно мировой практике, должна подстегнуть экономический рост. "Жилищное строительство – это мощный локомотив экономического роста. Жилье – это металл, это стройиндустрия, мебель и очень многие сферы экономики", – отметил он.

Нельзя не отметить, добавил Анатолий Аксаков, важность программ, реализуемых через Фонд развития промышленности. Тем не менее, по словам депутата, размер Фонда должен быть не 20 млрд, как сейчас, а по крайней мере 100 млрд, а может быть и триллион рублей. "Это позволило бы многим производствам модернизироваться, – рассказал политик. – И тогда мы действительно сможем изменить архитектуру и атмосферу в экономике. Страна превратится в большую стройку, в большой мегапроект. И Россия сможет выйти на новый качественный уровень в короткие сроки".

Отвечая на вопрос о поддержке ипотечного кредитования государством, в том числе кредитования сделок со вторичным жильем, Анатолий Аксаков рассказал, что с начала года темпы кредитования в этой области снизились на 30%, что отражает неблагоприятную экономическую ситуацию в стране.

Из мер, предпринимаемых Правительством, депутат отметил программу, связанную с субсидированием процентной ставки.

"Для этого выделено 20 млрд рублей. По оценкам Правительства, в результате может быть выдано до 450-ти млрд рублей субсидированных кредитов. В связи с этой программой с мая этого года ипотечный рынок стал оживать. На вторичный рынок эта программа не распространяется. Новостройки решили поддержать – все же это программа не социальной поддержки, а стимулирования экономического роста. Новостройки – это поддержка многих отраслей экономики. Поэтому на вторичку перекидывать эту программу не надо. А выделить дополнительные средства, чтобы активизировать покупку жилья в новостройках, в том числе и в целях стимуляции экономического роста – необходимо", – заключил Анатолий Аксаков.

См. также

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

организации:

Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Совет по экономической политике

Важно

СР займет 14-е место в избирательном бюллетене на выборах в ГД

В процедуре участвовали 14 допущенных до выборов в ГД политических партий. По итогам жеребьевки СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заняла 14-е место.

Cпециальный избирательный счет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

СР открыла специальный избирательный счет избирательного объединения в Сбербанке, с помощью которого будут оплачиваться все расходы в ходе кампании, а также приниматься добровольные пожертвования от физических и юридических лиц.

Кандидаты в депутаты Госдумы VII созыва

Делегаты второй части VIII Съезда СР утвердили кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва.

Предвыборная программа СР "25 справедливых законов"

Делегаты второй части VIII Съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняли Предвыборную программу партии "25 справедливых законов".

Сергей Миронов об обязательствах государства по капремонту жилья

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в ГД Сергей Миронов в ходе рабочего визита в Приморский край посетил Центр защиты прав граждан СР и провел пресс-конференцию для региональных журналистов.

Наведение порядка в таможне

"Именно по нашей инициативе в Госдуме была создана Межведомственная рабочая группа, в задачу которой входило проанализировать по специальной методике то, как поступают в казну таможенные платежи".

Сергей Миронов о причинах кризиса

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в ГД Сергей Миронов в ходе рабочего визита в Курск провел пресс-конференцию для региональных журналистов.

Фильм "Дни выборов. Справедливый взгляд"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

янв