ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ БАНДИТОВ-КОЛЛЕКТОРОВ

Новости

Анатолий Аксаков: Правительство должно предложить мегапрограмму по развитию инфраструктуры

15 июня 2015

Фото 1. Пресс-конференция Анатолия Аксакова на тему: Есть-ли надежда на смену экономической модели развития?

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, председатель Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков 15 июня провел в пресс-центре "МК" пресс-конференцию на тему "Есть ли надежда на смену экономической модели развития?".

На вопрос журналиста о том, как частным лицам распоряжаться своими накоплениями, Анатолий Аксаков рекомендовал выбирать банк с наиболее высокой процентной ставкой по вкладам, учитывая, что сумма страхования вкладов государством сейчас поднята до 1400 тыс. рублей. По его мнению, счета нужно открывать в рублях, так как "рубль достиг равновесной величины, и колебаний, особенно падения, ожидать не стоит".

Кроме того, по словам депутата, с этого года для частных лиц действует новый банковский инструмент – индивидуальный инвестиционный счет, который позволяет часть денег положить в банк, а часть вложить в финансовые инструменты, которые могут неплохо подорожать. "Чем хорош индивидуальный инвестиционный счет – держатель счета получает налоговый вычет с сумм до 400 тыс. рублей и проценты по вкладу", – рассказал Анатолий Аксаков.

По мнению депутата, реальная картина в экономике сейчас негативная. "В промышленности спад 1,5% за четыре месяца. Розница впервые за последние годы существенно сократилась – минус 7,5%. Это говорит о снижении потребительского спроса, который влияет на экономический рост. И самое печальное – это падение инвестиций: минус 3,7% по результатам четырех месяцев", – отметил политик.

"Мы по прогнозам будем иметь дефицит бюджета – около трех трлн рублей. Мы потеряли внешние рынки для заимствований, тоже по оценкам около трех трлн рублей. Возникает вопрос – где взять деньги? Они есть на внутреннем рынке, но они дорогие. Ключевая ставка высокая. Поэтому стоимость кредитов, которая включает в себя фондирование, которое зависит от ключевой ставки, операционные издержки банков и т.д., непомерно высока", – охарактеризовал ситуацию в экономике Анатолий Аксаков.

Депутат отметил, что 15 июня Центральный банк может снизить ключевую ставку, причем существенно. "Это даст хороший сигнал рынку, что ЦБ и Правительство научились управлять валютным рынком, рубль не будет таким волатильным, как это было на уровне прошлого года. И банкам можно снижать процент по кредитам", – добавил он.

Как и предполагал депутат, ЦБ сегодня понизил ключевую ставку до 11,5%.

По мнению Анатолия Аксакова, новые экономические реалии делают необходимым некий рывок. Для этого Правительство, по его мнению, должно предложить мегапрограмму по развитию инфраструктуры, включая строительство дорог, и все, что может ускорить развитие экономики.

Как рассказал депутат, завтра в Госдуме будет рассматриваться законопроект о создании корпорации поддержки малого и среднего бизнеса. "Это повысит эффективность и координацию деятельности, – пояснил депутат. – Корпорация займется диверсификацией экономики, поддержит малый и средний бизнес в регионах. Кроме того, мы рассчитываем на существенную капитализацию корпорации".

Второе важное направление развития экономики, по словам парламентария, – это создание корпорации жилищного строительства, которая, согласно мировой практике, должна подстегнуть экономический рост. "Жилищное строительство – это мощный локомотив экономического роста. Жилье – это металл, это стройиндустрия, мебель и очень многие сферы экономики", – отметил он.

Нельзя не отметить, добавил Анатолий Аксаков, важность программ, реализуемых через Фонд развития промышленности. Тем не менее, по словам депутата, размер Фонда должен быть не 20 млрд, как сейчас, а по крайней мере 100 млрд, а может быть и триллион рублей. "Это позволило бы многим производствам модернизироваться, – рассказал политик. – И тогда мы действительно сможем изменить архитектуру и атмосферу в экономике. Страна превратится в большую стройку, в большой мегапроект. И Россия сможет выйти на новый качественный уровень в короткие сроки".

Отвечая на вопрос о поддержке ипотечного кредитования государством, в том числе кредитования сделок со вторичным жильем, Анатолий Аксаков рассказал, что с начала года темпы кредитования в этой области снизились на 30%, что отражает неблагоприятную экономическую ситуацию в стране.

Из мер, предпринимаемых Правительством, депутат отметил программу, связанную с субсидированием процентной ставки.

"Для этого выделено 20 млрд рублей. По оценкам Правительства, в результате может быть выдано до 450-ти млрд рублей субсидированных кредитов. В связи с этой программой с мая этого года ипотечный рынок стал оживать. На вторичный рынок эта программа не распространяется. Новостройки решили поддержать – все же это программа не социальной поддержки, а стимулирования экономического роста. Новостройки – это поддержка многих отраслей экономики. Поэтому на вторичку перекидывать эту программу не надо. А выделить дополнительные средства, чтобы активизировать покупку жилья в новостройках, в том числе и в целях стимуляции экономического роста – необходимо", – заключил Анатолий Аксаков.

См. также

персоналии:

Аксаков Анатолий Геннадьевич

организации:

Экспертный совет фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

Совет по экономической политике

Важно

НАБАТ РЕВОЛЮЦИИ

В Санкт-Петербурге, в БКЗ "Октябрьский" 6 ноября состоялся организованный СР к 100-летию событий октября 1917 г. уникальный политический перформанс "Набат революции". В мероприятии принял участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов.

Русский Народный Собор

Доклад Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СР" в Госдуме Сергея Миронова на XXI Всемирном Русском Народном Соборе 1 ноября.

Альтернативный федеральный бюджет на 2018 год

Правительственный проект федерального бюджета рассчитан на основе консервативного сценария развития страны, не предполагающего кардинального изменения модели экономического роста. Подходы к бюджетной политике также крайне консервативны, и не предполагают кардинальных изменений. Фракция "СР" не разделяет такие подходы при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Социал-демократия в России

"Во время многочисленных встреч с гражданами мне часто задают вопрос: почему СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выбрала для себя именно социал-демократическую идеологию? Ответ простой: во-первых, мы верим в то, что наша идеология наиболее адекватна реалиям постиндустриальной эпохи и "общества знаний".

Поддержка учителей

Сергей Миронов анонсировал новый законопроект фракции "СР", направленный на всестороннюю поддержку педагогов и повышение социального статуса учителя. В частности, по уровню зарплат и набору льгот предлагается приравнять педагогов к государственным служащим.

Федеральный бюджет

"Мы предлагаем при подготовке федерального бюджета рассматривать его в четырех чтениях. Такая практика была всего лишь несколько лет тому назад. С нашей точки зрения, абсолютно неправильно то, что эту практику отменили, и сейчас бюджет рассматривается в трех чтениях".

Выборы-2017

10 сентября в России - Единый день голосования. В 82 субъектах страны проходят выборы разного уровня. В этот день россияне выберут глав 16 регионов и депутатов заксобраний шести субъектов РФ.

Политический перформанс "Набат революции"

ПАРТИЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2017