ДОБИТЬСЯ КАЧЕСТВЕННОГО КОММУНАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Выступления

Евдокия Бычкова: Вопрос охраны водных ресурсов – жизненно важен

19 сентября 2012

На пленарном заседании Госдумы 19 сентября от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным вопросам экологии и здравоохранения выступила Евдокия Бычкова:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые депутаты! Государственной Думе, как высшему органу законодательной власти страны удается привлекать внимание наших избирателей исключительно политическими шоу. Это не имеет никакого отношения к реальной жизни наших людей. 9 сентября был День Байкала. Сегодня я хочу сказать о водных ресурсах нашей Родины, которые мы бездумно уничтожаем своими решениями. А каждое решение власти – как воронка, новый шаг хуже предыдущего.

К примеру: в корыстных интересах доморощенных дельцов был изменен Водный кодекс, водоохранная зона сокращена до 20 метров, что привело к массовой застройке берегов рек и быстрому снижению количества и качества воды. По данным Роспотребнадзора в этом году выявлено более 1000 очагов подземных загрязнений, 50 процентов россиян пьют воду, не отвечающую нормативам, что ведет к росту заболеваний. Как точно заметил ученый Паскаль, 90 процентов болезней мы выпиваем вместе с водой. Что же влияет на нашу воду?

Первое – это отходы. 40 миллионов тонн ежегодно попадают в атмосферы, водоемы и почву. Я не буду подробно развивать эту тему, так как нам предстоит принятие закона "Об отходах". О значимости этой проблемы скажу лишь словами известного ученого Нильса Бора: "Человечество не погибнет от атомного кошмара, оно задохнется от собственных отходов". Второе – это стоки. В водные объекты России ежегодно поступает 11 миллионов тонн грязных стоков и лишь только 10 процентов очищаются до необходимых нормативов. У нас отсутствует современная система очистки канализации, малые и средние города России обеспечены канализацией на 60 процентов, а сельские поселения только на четыре процента. На нашем единственном черноморском курорте неочищенные стоки впадают в Черное море, которое становится открытым канализационным коллектором и превращается в опасный очаг инфекционных заболеваний.

Показателен такой факт: повсеместное строительство очистных сооружений в Японии привело к снижению затрат на медицину в три раза и к увеличению продолжительности жизни на 10 лет. Природа не терпит издевательства, а равнодушие и халатность чиновников делает гнев природы особенно разрушительным. Трагедия Крымска показала, что если бы там была построена ливневая канализация, жертв, возможно, можно было избежать. Решению этих проблем должна была помочь программа "Чистая вода". Я в Липецкой области была одним из руководителей этого проекта. Мы столько сделали работы: инвентаризировали все водное хозяйство, составили план мероприятий. И нам было необходимо около четырех миллиардов для решения этих проблем.

То же самое было в других регионах. Надежды были огромные. Но что мы получили? Мы получили вместо конфетки пустой фантик. И сегодня федеральный бюджет выделяет на всю России, на все регионы по 3 миллиарда рублей, тогда как потребность в реализации этой программы составляет более 100 миллиардов рублей. Хочу сказать, что Липецкая область получила всего-навсего 16 миллионов рублей. Причем с 2014 года согласно этой программе финансирование прекращается. И наше Правительство надеется, что туда придет бизнес. А бизнес не идет в водоснабжение. Почему? Потому что для этого абсолютно нет никаких условий.

Нам необходимо чтобы поднять эту отрасль, чтобы действительно решить вопрос о водоснабжении, водоотведении на качественном, современном, европейском уровне как это сделано в Санкт-Петербурге, принять следующее. Первое. Принять закон о государственно-частном партнерстве. Второе. Принять поправки в закон о тарифах, о долгосрочном тарифообразовании. Третье. Пересмотреть Водный кодекс в сторону ужесточения правил водопользования. Четвертое. Внести изменения в закон "О недрах". И пора прекратить беспощадно бурить землю. Дорогие коллеги, вода – это экономика. Вода – это экология. Вода – это основа жизни и здоровья людей. Подумайте только, потребление чистой воды продлевает жизнь на семь – восемь лет. Больше пейте, меньше закусывайте. И будьте здоровы.

См. также

темы: