О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

В Государственной Думе прошел "правительственный час" с участием министра спорта

23 апреля 2014

 см. также ↓

23 апреля в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" выступил министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. Вопросы ему задали Олег Нилов, Светлана Горячева, Сергей Доронин. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Агеев.

Вопросы депутатов и ответы министра:

Олег Нилов:

– Уважаемый Виталий Леонтьевич, поздравляю вас с действительно выдающимися результатами. Хочу отметить, что вам удалось также объединить Россию и Украину на льду Сочи в лице великолепной пары Волосожар – Траньков.

И сожалею только о том, что вы в эти четыре года не смогли объединить Россию и Украину в полном объёме, тогда результаты были бы совсем блестящие. Думаю, что Юлия Владимировна стала бы тогда паралимпийской чемпионкой, а "Правый сектор" давно сдавал бы нормы ГТО, и в спорте выплескивал свою энергию.

Но если серьёзно, есть один вопрос или предложение. Закон о тренерах, не педагогах, Вы знаете эту проблему, закон внесён мною. Я считаю, что это большая несправедливость, которая была совершена при принятии закона об образовании: тренер – это выдающийся педагог. И поэтому прошу вас обратить на этот закон внимание и по возможности, во время встречи с Президентом, рассказать ему про эту несправедливость.

Спасибо.

Виталий Мутко:

Спасибо большое.

Я ещё раз хочу отметить, что успех Олимпиады – это наш общий успех. Потому что любой позитивный результат национальной команды, а мы с вами говорили уже, – это непросто работа какого-то одного ведомства, это наличие сегодня технологий, научного, медико-биологического сопровождения, возможности готовить спортсмена на современных базах, это фактор "своего поля". Мы смогли вместе просто все этим воспользоваться. Прямо скажем, просто воспользоваться. Мелочей не было.

И, знаете, самоотдача ребят и спортсменов была, конечно, запредельная. И поддержка трибун была тоже фантастическая, и в целом освещение игр в стране. Это, знаете, это придавало уверенности, так что в последний день тот же Легков, он не мог не выиграть 50 километров, потому что он чувствовал, что ему нужно это сделать, от него это ждут. И, конечно, это плод совместной работы.

Это не значит, что мы сразу начнём там штамповать результаты. Нам непросто сейчас готовиться к следующим Олимпийским играм. У нас достаточно много проблем. Но в целом скажу, что опыт совместной работы поучительный.

Что касается закона о тренерах, мы знаем, понимаем эту проблему и будем поддерживать этот законопроект, в том числе с нашими коллегами в Минобре, Минфине и Минтруде.

Светлана Горячева:

– Большое спасибо.

Уважаемый Виталий Леонтьевич, благодарим вас за блестяще проведенную Олимпиаду, её результаты. Конечно, медалисты – это наша гордость и национальное достояние. И нельзя государству забыть каждого.

Ведете ли реестр, как в регионах поощрены медалисты? Я имею в виду решение жилищных вопросов, лечения, общественной деятельности, работы. Есть ли особо отличившиеся регионы в поощрении, и есть ли те, кто ограничился только формальной встречей, а потом забыл? Если можно, назовите, пожалуйста, примеры того и другого. Это политически очень важно для будущих спортивных международных мероприятий. Спасибо.

Виталий Мутко:

Спасибо, Светлана Петровна.

Я скажу: конечно, ведём. Все наши призеры Олимпийских игр, конечно, в нашем реестре, и мы ведём такую работу.

Во-первых, я ещё раз скажу, что Правительство России, вы знаете, в бюджете вы приняли такие поправки, мы выплатили всем призёрам соответствующее вознаграждение. Я напомню, за золотую медаль – 4 миллиона рублей, за серебряную медаль – 2,5 и за бронзовую – 1,7 миллиона рублей. Все призёры получили эти деньги. Вы знаете, что Президент отметил их высокими государственными наградами, все олимпийские чемпионы получили ордена "За заслуги перед Отечеством" и призёры получили правительственные награды. Также мы поощрили всех тренеров, которые достигли.

Теперь, что касается регионов. Конечно, мы ведём реестр, не просто ведём, у нас есть полный анализ того, что каждый регион делает. Приблизительно все регионы в основном скопировали систему поощрения нашу региональную, в основном. Но есть, конечно, лидеры.

Допустим, Московская область помимо призовых выдала всем призёрам и всем выдала денежный сертификат на приобретение двухкомнатных квартир. Все нуждающиеся призёры получили такие двухкомнатные квартиры.

Москва решает вопросы со всеми нашими лидерами, которые здесь в основном находятся. У них другой подход, они выдают, стараются, по строительной стоимости жильё, и, значит, так сказать, предоставляют его нашим призёрам. Очень здорово всегда отмечают своих призёров такие регионы, как Тюменская область, Чувашия, Мордовия, Ханты-Мансийск. Эти регионы, они и лидеры в зимних видах спорта, они очень неплохо всегда решают все жилищные проблемы.

Могу вам сказать, что Президент страны очень следит за этим. В принципе, я в ближайшее время буду докладывать по этому вопросу в его присутствии.

Вот сейчас тот же наш лидер Виктор Ан при поддержке Президента получил, вы знаете, от бизнеса в подарок квартиру в Химках. И сейчас ещё пять таких лидеров, это Легков, это Максим Траньков, Нина Михайловна Мозер (тренер выдающийся), они как бы входят в ту группу, которую Владимир Владимирович лично опекает, и на уровне федеральном мы будем решать их жилищные условия.

Так что практически мы эти вопросы держим под контролем. И, конечно, считаем, что эти ребята достаточно позитивные, они много позитива в регионы вносят, они очень много посещают встреч с молодёжью. Поэтому, конечно, эти ребята очень позитивные, и их будем поддерживать.

Сергей Доронин:

– Уважаемый Виталий Леонтьевич, для вас, наверное, не секрет, что во многих, особенно дотационных регионах существуют проблемы недофинансирования детско-юношеских спортивных школ.

В Европе существует пример, когда создаются детско-юношеские спортивные школы при помощи кооперации либо государственно-частного партнёрства.

Планирует ли Министерство спорта, помимо создания государственно – частных партнерств по строительству спортивных сооружений, движение в этом направлении?

Спасибо большое.

Виталий Мутко:

В принципе, у нас частные спортивные школы есть, но, надо прямо сказать, и я уже говорил об этом в связи с развитием массовой физкультуры, что инвестиционный климат у нас и за границей разные.

В основном эти частные школы создаются там, где можно на трансфер выставить игрока – это футбол, игровые виды спорта. Конечно, в малобюджетных видах спорта никто частную школу создавать не будет. Это наш, государственный удел, и мы будем по этому пути идти и будем их всячески поддерживать. Поэтому здесь очень сложно.

А что касается вашей фразы "недофинансирование". Вы понимаете, этот вопрос, я думаю, через 50 лет также будет звучать. Что мы понимаем под финансированием? Мы в образовательные стандарты, как я сказал, включили 55 стандартов спортивной подготовки, там всё прописано, нормы. Конечно, сегодня у бюджетов субъектов нет возможности сразу перейти на эти стандарты. Они будут переходить постепенно. Там есть количество наполняемости групп, у тренера там всё просчитано. Там можно вывести необходимые цифры.

Мы следим за этими показателями. Но я уже сказал, где-то 80 процентов денег идут, конечно, на заработную плату, в основном. Поэтому деньги из бюджета мы стараемся направлять на закупку оборудования, на посещение, и рассчитываем вот на те ресурсы, о которых я сказал.

Сейчас школа для нас – это главное направление. И мы с вами за время до 2020 года должны иметь, конечно, мощнейшую систему подготовки спортивного резерва.

Выступление от фракции:

Александр Агеев:

Уважаемые депутаты, уважаемый Виталий Леонтьевич. От имени фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" я хочу поблагодарить наших спортсменов, тренеров и вас, Виталий Леонтьевич, за успешное выступление сборных страны на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи.

Скажем прямо – результаты российской команды превзошли наши ожидания, за исключением, пожалуй, олимпийского хоккейного турнира. Но былыми успехами, как известно, невозможно выиграть новое сражение. Поэтому важно избежать шапкозакидательского настроения и формального подхода. Уроки надо извлекать не только из своих поражений, но также из своих побед.

Первое, что необходимо усвоить раз и навсегда, – будущих олимпийских чемпионов готовят не вопреки, а благодаря, создавая для этого все необходимые условия.

Второе – не уповать на чудо со стороны, на иностранных тренеров в тех дисциплинах, в которых и мы не лыком шиты, как у нас в народе говорят. Вспомните, Виталий Леонтьевич, ваши же слова: "Мы научили весь мир биатлону, надо не только приложить усилия для возвращения на Родину уехавших работать за границу высококлассных специалистов, но и хорошо подумать о совершенствовании системы подготовки тренеров и мер по стимулированию их работы".

Подробнее я хочу остановиться на такой ключевой проблеме, как доступность занятий физической культурой и спортом. Как часто бывает, статистика по данному направлению радует и глаз и отчётность. Однако реальность вызывает другие чувства.

К примеру, в последние годы в нашей стране построено немало физкультурно-оздоровительных комплексов. Для воспитанников детских спортивных школ занятия там лишь условно бесплатные, а для взрослых доступность абонементов напрямую определяется толщиной кошелька.

Но всё это мелочи по сравнению с другой проблемой. Большинство муниципалитетов сегодня не знает, что делать с этими помпезно врученными им подарками в виде ФОКов.

Не секрет, что при нынешнем дефиците бюджетов физкультурно-оздоровительные комплексы становятся непосильным бременем для муниципальных властей. А ведь кроме ФОКов есть ещё и другие расходы на физическую культуру и спорт. Уверен, что нелишним будет напомнить и о проблемах развития материально-технической базы детско-юношеских спортивных школ, о её соответствии требованиям современного спорта. И здесь я приведу парадоксальный пример, когда под видом модернизации разрушается существующая база. Всем известен легендарный всесезонный спортивный комплекс зимних видов спорта на Воробьёвых горах в Москве. Над спортивным комплексом нависла угроза фактически ликвидации после того, как его территорию передали в оперативное управление администрации Парка культуры и отдыха имени Горького. Было приостановлено функционирование трамплинного комплекса, введён строгий пропускной режим, а тренировочное время значительно сокращено и перераспределено в угоду зрелищным коммерческим мероприятиям.

В рамках проведения реконструкции инфраструктуры утверждён снос гимнастической площадки спорткомплекса. На её месте администрация собирается возвести тренажёры для шестилетних детей, а вот наличие турников и брусьев не предусмотрено. Данное решение было принято без учёта потребностей тренеров и спортсменов и без каких-либо консультаций с ними.

Неудивительно, ведь все эти мероприятия проводят люди, близкие к индустрии развлечений и весьма далёкие от спорта. Откуда им знать, что существующая ныне площадка уникальна и возводилась профессионалами спорта с учётом специфики подготовки прыгунов с трамплина и горнолыжников?

Виталий Леонтьевич, я попрошу вашего личного вмешательства в ситуацию, чтобы избежать необратимых последствий. К сожалению, под благородным предлогом развития спорта сейчас реализуется много далёких от спорта проектов. Так, подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года вызвала настоящий бум масштабной коммерческой застройки на землях спортивных объектов. Достаточно посмотреть на реконструкцию и строительство стадионов в Москве.

Предлагаю создать независимую общественную комиссию, в которую вошли бы представители парламентских партий, чтобы объективно оценить аппетиты властей города и инвесторов. Чья-то личная выгода не может быть выше национальных приоритетов.

Массовый спорт и спорт высоких достижений – это сфера государственных интересов и отношение к ним должно быть соответствующее. Спорт ради спорта – это лучшая формула будущих успехов наших олимпийцев. Спасибо за внимание.

Подчеркну, потому что многие спортсмены готовились в регионах на тех объектах, которые мы с вами построили. И, конечно, такое внимание, которое было со стороны общественности и страны не могло не добавить дополнительной мотивации нашим ребятам.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019